Сербия

Молдавия обогнала Сербию в поставке фруктов в Россию

Рекордные 200 миллионов долларов по итогам 2019 года заработала Молдавия на поставках фруктов и винограда в Россию, сообщает 19 февраля портал East-Fruit.

Среди поставщиков в Россию Молдавия заняла восьмое место, потеснив Сербию, которая выручила 196 миллионов долларов. Примерно половину выручки, 108 миллионов долларов, Молдавия получила от продажи яблок, еще 34 миллиона долларов от поставок винограда и 21,5 миллион долларов от поставок сливы.

Если же поставки измерять в количественном выражении, то Молдавия оказывается на третьем месте сразу за Эквадором и Турцией, заявил экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Андрей Ярмак. По мнению Ярмака, Молдавия скоро столкнется с конкуренцией со стороны российских поставщиков, которые наращивают производство.

ИА Красная Весна

Сербия ввезла 7,2 тыс. тонн картофеля в 2019.

Главным рынком сбыта для российского картофеля оказалась Украина, куда было отгружено более половины всех клубнеплодов. Более 76 тыс. тонн российского картофеля отправилось в Азербайджан, 15,7 тыс. тонн – в Молдову, 7,2 тыс. тонн в Сербию, 6,5 тыс. тонн в Казахстан, 4,5 тыс. тонн в Беларусь. Значительные партии картофеля российского производства поставлялись также в Грузию, Ирак, Узбекистан, Северную Македонию, Монголию, Туркменистан, Таджикистан и Армению.

В целом за 2019 год Россия экспортировала рекордный объем товарного картофеля в своей истории – 258 тыс. тонн!

(Источник: east-fruit.com).

Средняя зарплата в Сербии 481 евро

Средняя зарплата после вычета налогов в ноябре 2019 года в Сербии составила 56 331 динар или 481 евро. По сравнению с ноябрем 2018 года этот показатель вырос на 9,8% говорится в сообщении статистического ведомства страны.

При этом медианная зарплата за ноябрь 2019 года составила 43 511динар (371 евро). Статистики отмечают, что согласно этим данным около 50% работающих получают зарплату ниже среднего показателя.

ИА REGNUM.

В Белграде появится первый завод по очистке сточных вод Благодаря Китаю

Два соглашения о первичных исследованиях и разработке проекта строительства завода по очистке сточных вод заключили власти Белграда с китайской компанией China Machinery Engineering Corporation (CMEC), 20 января передал сербский портал N1.

Со стороны Сербии соглашения подписали министр строительства, транспорта и инфраструктуры страны Зорана Михайлович, а также директор Управления водоснабжения и канализации Белграда Драган Джорджевич.

На первом этапе проекта потребуются вложения в размере 271 млн евро, а само строительство завода в пригороде Велико Село, находящемся в 14 километрах от столицы, обойдется в сумму от 400 до 500 млн евро. Предполагается строительство еще четырех водоочистных установок с общей сметой порядка 100 млн евро.

Зорана Михайлович подчеркнула, что Белград — единственный европейский крупный город, у которого еще нет своих мощностей по очистке сточных вод. В результате сербская столица ежегодно сливает в реки Саву и Дунай 190 миллионов кубометров сточных вод из городской канализации.

Министр также добавила, что финансовое соглашение будет подписано в течение шести месяцев, в то время как исследовательские работы начнутся уже сейчас. Предполагается, что выполнение проекта займет пять лет с момента подписания финансового соглашения.

Напомним, сотрудничество Сербии и Китая в сфере строительства, в том числе инфраструктурных объектов, существенно укрепилось в последние годы. Кроме модернизации транспортных сетей (например, железнодорожной магистрали Белград-Будапешт), мостов и строительства предприятий добывающей промышленности в рамках проекта «Один пояс, один путь», Китай вложил более полумиллиарда долларов в строительство нового блока на ТЭС «Костолац» мощностью 350 мегаватт. С 2017 года в Белграде функционирует Китайский банк, находящий в госсобственности

ИА Красная Весна

Статведомство Сербии: рост ВВП страны в 2019 году оценивается в 4%

Рост ВВП Сербии в 2019 году оценивается в 4%, что превышает запланированный бюджетом страны подъем экономики на 3,5%, заявил глава статистического ведомства страны Миладин Ковачевич, пишет сербская газета "Политика". По его словам, рост экономики по сравнению с 2010 годом составил 19,6%, Он отметил, что с 2015 года, когда фискальная консолидация начала давать результаты, экономика Сербии показывает рост. Как пишет "Политика", с 2015 по 2019 годы доля валовых инвестиций в ВВП увеличилась с 16,8% до 22%. Наиболее значимый вклад в рост ВВП Сербии продемонстрировали строительство, сельское хозяйство, промышленность и услуги. В частности, по словам Ковачевича, строительная отрасль за 2019 год выросла на 28,5%.

Кроме того, Ковачевич заявил, что для повышения зарплат и пенсий в Сербии вдвое необходим рост ВВП страны не менее, чем на 4,5% ежегодно.

Сербия в тройке крупнейших поставщиков данной продукции на рынок Польши

В первые три квартала 2018 года в Польша ввезела 7,6 тыс. тонн яблок на 32,3 млн. злотых. Это означает уменьшение импорта по сравнению с прошлым годом на 2,5 тыс. тонн, то есть в среднем на 32% по объему и на 11,7 млн. злотых, то есть в среднем на 36% в стоимостном выражении.

Что касается географической структуры импорта яблок, то следует отметить изменения в тройке крупнейших поставщиков данной продукции на рынок Польши.

Италия традиционно осталась на первом месте, несмотря на снижение объема импорта яблок с 2,9 до 1,8 тыс. тонн. Литва наоборот опустилась со второго на четвертое место- сократив поставки яблок с 1,6 до всего 0,3 тыс. тонн.

Германия продвинулась с третьего на второе место, благодаря увеличению объема импорта яблок с 0,7 до 1,4 тыс. тонн.

Сербия заняла третье место, импорт из этой страны увеличился с 36 тонн до 0,8 тыс. тонн.

Зачем Сербии белорусское молоко?

В ходе заседания белорусско-сербской рабочей группы по сотрудничеству в сельскохозяйственной сфере было заявлено о заинтересованности Сербии в поставках белорусского молока. Эту продукцию планируется использовать для кондитерского производства. Между сторонами достигнута договоренность о проведении инспекции отечественных молочных предприятий в январе предстоящего года для последующей аттестации и поставок на сербский рынок.

На заседании обсуждались вопросы, связанные с фитосанитарией и ветеринарией, семеноводством и растениеводством, другими перспективными направлениями двустороннего взаимодействия. Планируется рассмотреть возможности взаимовыгодного сотрудничества научно-исследовательских организаций двух стран.

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и Сербии развивается достаточно активно. За девять месяцев нынешнего года товарооборот продовольственной и сельскохозяйственной продукции увеличился более чем на 30%. В дальнейшем показатель планируется довести до 500 миллионов долларов. Экспорт вырос в три раза до 3,597 миллиона долларов. В Сербию поставляются белорусский картофель, семена, репчатый лук, сливочное масло, чеснок.

Хозяйство в Сербии выращивает трюфели на продажу

Обычно трюфели ассоциируются с Францией - Пьемонтом или Перигордом -, Испанией или Италией, но их выращивают и в Сербии. Национальное учрекждение Федеральной земли Байер по Виноградарству и овощеводству содержит опытную плантацию, а несколько питомников предлагают инокулированные саженцы. В хозяйстве “Hegau-Truffel” GbR Беттина Пунин-Коберштейн и ее муж Юрген Коберштейн выращивают трюфели на продажу. Хозяйство расположено в местечке Штоках неподалеку от Боденского озера. Вся земля в хозяйстве сертифицирована организацией Биоланд. Хозяйство было создано в 2012 году и в нем на площади 1,5 га выращивают Бургундский (Tuber aestivum) и так называемый весенний трюфель (Tuber borchii). Кроме хозяйства в Сербии семья выращивает трюфели еще и во Франции - в Перигорде и Керси. Как известно, трюфель растет в симбиозе с определенными видами деревьев. Первые плодовые тела появляются лишь пять лет спустя закладки плантации. Далеко не все коммерческие виды трюфеля пригодны для выращивания в Сербии. В отличие от белого (Choiromyces maeandriformis) и Перигорского (черного) трюфеля (Tuber melanosporum) Бургундский трюфель встречается в естественной среде от Марокко до Швеции (в том числе, в Украине). Мицелий трюфеля развивается на корнях лещины (Сorylus сolurna), бука (Fagus), черной сосны (Pinus nigra), обыкновенного (Quércus róbur) и кустарникового дуба (Quercus turbinella), а также липы (Tília). До недавнего времени гарантированно инокулированные саженцы этих видов предлагали лишь французские питомники, но сейчас их производят и несколько питомников в Сербии. Для снижения рисков они советуют новичкам приобретать саженцы в разных питомниках. Для закладки 1 га трюфелевого сада необходимо около 1000 деревьев. Мицелий трюфеля развивается под землей, поэтому важно в первые три года после посадки содержать приствольные круги чистыми от травы. Кроме того, необходимо удалять все нижние боковые побеги так, чтобы получить штамб дерева высотой хотя бы 80 см. Спустя три года после посадки саженцев созревший мицелий начинает препятствовать росту травы и под деревьями появляются первые пролысины. Эти пролысины называются брюле, они свидетельствуют об успешном развитии мицелия. Выращивание трюфеля, особенно в самом начале, связано с определенным риском. Пока не появятся брюле, владелец сада не знает, развивается ли мицелий трюфеля, возможно, что его вообще нет на корнях деревьев. (Прим.переводчика: поэтому экономически выгоднее выращивать трюфель на корнях лещины, если не вырастут трюфели, удастся получить хотя бы орехи.) Бывают случаи, когда всю плантацию приходится закладывать заново. Однако при успешном развитии мицелия урожай с одной плантации можно убирать в течении 30 лет. Выращивание трюфелей может быть альтернативным способом использования низкоплодородных почв, непригодных для других культур. Однако рельеф участка должен позволять механизированную косьбу травы в междурядьях и неглубокое рыхление поверхности почвы. Для выращивания трюфеля пригодны почвы с высоким содержанием кальция и рН выше 7. При этом почва должна быть рыхлой, хорошо аэрированной. Глинистые почвы требуют большей обработки, а песчаные слишком быстро теряют влагу. При выращивании трюфеля важны периоды сырой почвы продолжительностью не менее 14 дней, чередующиеся с сухими периодами. Чтобы обеспечить эти условия, на плантации необходима система полива. Беттина предпочитает периодический спринклерный полив. Плантацию в Сербии летом поливают с интервалом в 10 дней с расходом воды 15 л/м2 брюле (то есть, расход воды на 1 м2 всего сада ниже). Высокие затраты, много ручного труда, окупается ли такое производство? После начала периода плодоношения урожай собирают примерно с 80% всех деревьев, в среднем 100 г грибов с одного дерева. При плотности посадки 1000 деревьев/га это составляет около 80 кг трюфелей/га. Цена реализации колеблется в пределах 250-400 евро/кг. Хозяйство продает урожай непосредственно в рестораны. В самом начале было очень сложно наладить сбыт, поскольку культура потребления трюфелей в Сербии практически не развита. Тем не менее ежегодно импортируется 170 т трюфелей, это означает, что определенный спрос все же есть и, хотя бы часть этого количества можно производить на месте. К настоящему времени спрос на трюфели в Сербии выше, чем компания может предложить. Сбор урожая продолжается с октября до Рождества, при этом для поиска грибов используют специально обученных свиней или собак. Компания работает с собаками. Они не должны быть слишком крупными. Также собака не должны быть азартными охотниками, иначе они отвлекаются на посторонние запахи.

Zijin Mining покупает золотомедный рудник в Сербии у Freeport McMoran

Как сообщает шанхайский информационный источник SMM, крупная китайская компания Zijin Mining подписала соглашение о приобретении золотомедных активов Freeport McMoran в Сербии на сумму до $390 млн – в свете стратегии компании по наращиванию инвестиций и обеспечения себя сырьем.
Согласно прогнозу, производство на золотомедном руднике Cukaru Peki начнется в 2021 г., благодаря чему производство медных катодов вырастет у компании с 2018 г. с 42 тыс. т до 300 тыс. т в год.
Zijin произвела в 2018 г. 39,32 т золота, а в текущем году планирует выплавить 37,87 т драгметалла.

Источник: MetalTorg.Ru

ЕАЭС и Сербия заключили соглашение о создании зоны свободной торговли

Страны ЕАЭС и Сербия заключили соглашение о создании зоны свободной торговли, сообщает корреспондент ТАСС с церемонии подписания.

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) был создан на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства и действует с 1 января 2015 года. Членами ЕАЭС являются Армения, Белоруссия, Казахстан, Россия и Киргизия. В 2016 году ЕАЭС заключил соглашение о создании зоны свободной торговли с Вьетнамом, в 2018 году было заключено временное соглашение о создании ЗСТ с Ираном и договор об экономическом сотрудничестве с Китаем.

Соглашение подписано на полях заседания Евразийского межправительственного совета. Документ подписан при участии премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, премьер-министра Сербии Аны Брнабич, премьер-министра Армении Никола Пашиняна, премьер-министра Белоруссии Сергея Румаса, премьер-министра Казахстана Аскара Мамина, премьер-министра Киргизии Мухаммедкалы Абылгазиева.

Пресс-служба российского кабмина пояснила, что новое торговое соглашение не только полностью гармонизирует условия торговли Белоруссии, Казахстана и России с Сербией, с которой у них уже есть двусторонние договоренности о свободной торговле, но и создаст аналогичный режим для армянских и киргизских товаров, преференции для которых при доступе на сербский рынок ранее отсутствовали.

"Достигнутые договоренности содержат экономические выгоды для стран Союза и Сербии как в краткосрочной перспективе, основанные на мгновенной экономии таможенных платежей в отношении существующего экспорта, так и в среднесрочной - в связи с реализацией экспортных возможностей в условиях расширения охвата режима свободной торговли", - пояснила пресс-служба правительства РФ.

Первый заместитель руководителя аппарата правительства РФ Сергей Приходько ранее сообщил журналистам, что подписание соглашения не будет ущемлять интересов Европейского союза (ЕС). По словам Приходько, это соответствует основополагающим документам отношений России с ЕС и, в частности, "дорожной карте" по общему пространству внешней безопасности и совместному заявлению о расширении ЕС и отношениях Россия - ЕС от 27 апреля 2004 года.

Страницы