Сербия

Экспорт сербских фруктов в Россию облегчили

Экспортерам всех видов фруктов и овощей (за исключением яблок, персиков и нектарин) из Сербии в России облегчили работу, благодаря изменениям в правилах. Теперь минимальный необходимый для получения разрешения на экспорт объем холодильников уменьшен с 500 тонн до 200 тонн. Данное решение стало результатом переговоров министерств и служб двух стран.

Сербия может стать самой быстрорастущей экономикой Европы

В IV квартале 2019 года экономика Сербии выросла на 6,2% по сравнению с аналогичным периодом 2018-го. По данным Статистического управления страны, показатель роста стал максимальным за последние 11 лет.

Примечательно, что балканская республика наряду с Ирландией (ВВП страны также вырос на 6,2%) показала самый высокий экономический рост среди всех остальных государств Европы. Такой вывод следует из материалов Евростата и портала Trade Economics.

Так, с октября по декабрь 2019 года ВВП стран Евросоюза в среднем вырос лишь на 1,2% по сравнению с аналогичным периодом 2018-го. Самую слабую динамику показали крупнейшие экономики объединения — Германия (0,5%), Франция (0,8%) и Италия (0%). При этом наиболее высокие значения, помимо Ирландии, были отмечены в Венгрии (4,6%) и Румынии (4,2%), а за пределами ЕС в число лидеров Европы по темпам роста ВВП вошли Исландия (4,7%) и Мальта (4,4%).

Между тем уже в 2020 году Сербия может обойти Ирландию по темпам роста ВВП и стать самой быстрорастущей экономикой Европы. Об этом говорится в прогнозе Международного валютного фонда (МВФ).

Главной причиной экономического ускорения Сербии опрошенные RT эксперты считают резкий приток инвестиций. По официальным данным, в III квартале 2019 года объём капиталовложений в страну увеличился на 17,5%, а в IV квартале — на 29,6%.

Как подчеркнул эксперт, после серьёзных потрясений с начала 1990-х годов и мирового финансового кризиса 2008-го Белград сумел обеспечить устойчивое макроэкономическое положение страны. Во многом этого удалось добиться за счёт жёстких бюджетных ограничений.

«Прежде всего нужно было навести порядок в финансах, жёстко ограничить бюджетные расходы, инфляцию, стабилизировать падающий динар (национальная валюта Сербии. — RT). После того как этого удалось достичь, команда президента Александра Вучича получила возможность и необходимость сосредоточиться на инвестициях как основе роста», — добавил Гойхман.

По его словам, в 2015—2018 годах доля инвестиций в ВВП республики увеличилась с 17 до 22%. При этом наиболее значительный вклад в экономический рост внесла строительная отрасль. В последнее время сектор демонстрирует стремительный рост, а в IV квартале 2019-го он увеличился сразу на 48,3%.

«Строительство как основное звено цепи тянет за собой всё остальное: формирование современных производственных предприятий и деловых центров, привлечение иностранных капиталов, создание рабочих мест, повышение выпуска новой продукции, увеличение внутреннего потребительского спроса и доходов населения», — рассказал Гойхман.

Как отмечают аналитики, в настоящий момент руководство республики улучшает условия для предпринимательства и ослабляет государственный контроль за экономикой. По данным Агентства развития Сербии, правительство страны предоставляет налоговые каникулы тем компаниям, которые инвестировали в экономику более €8,5 млн и создали 100 рабочих мест. Помимо этого, предприятиям, имеющим государственную важность, власти выделяют землю по цене ниже рыночной.

Подобные действия, в свою очередь, усиливают интерес инвесторов к республике. Так, за последние десять лет страна поднялась в рейтинге Всемирного банка Doing Business с 88-го на 48-е место.
Очередь из инвесторов

Как рассказал RT директор Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Юрий Квашнин, Сербия обладает рядом конкурентных преимуществ перед соседними странами. В первую очередь инвесторы позитивно оценивают ситуацию на рынке труда.

«В стране низкая себестоимость рабочей силы по сравнению с соседними странами и при этом достаточно приличные условия для деловой активности. Это способствует привлечению иностранного капитала. В результате развиваются производства, которые ориентируются на внешние рынки», — пояснил эксперт.

Любопытно, что в последние годы особый интерес к Сербии стал проявлять Китай. По словам аналитика EXANTE Виктора Аргонова, компании из КНР привлекает возможность лёгкого доступа на европейские рынки, а также относительно низкие расходы на рабочую силу и поставку продукции конечным потребителям в Европе.

По его словам, Россия также активно расширяет экономическое присутствие в Сербии. В основном речь идёт о сотрудничестве в сфере энергетики. Так, например, Белград является важным партнёром Москвы в реализации проекта «Турецкий поток». Как ожидается, ежегодный доход Сербии от газопровода может составить $185 млн.

«Помимо этого, российские компании в последние годы расширили своё присутствие и в других отраслях экономики Сербии. Так, например, сейчас реализуется целый ряд проектов в финансовой и железнодорожной сферах», — заключил Аргонов.

Перспективы сотрудничества Казахстана и Сербии 2020

Посол Республики Казахстан в Республике Сербия Габит Сыздыкбеков встретился с Государственным секретарем Министерства сельского, лесного и водного хозяйства Республики Сербия Дарко Божичем и Президентом Кооперативного союза Сербии Николой Михаиловичем.

Стороны обсудили перспективы и возможные форматы практического взаимодействия в сельскохозяйственной сфере, в том числе в рамках исполнения достигнутых ранее договоренностей на высшем и высоком уровнях, а также по итогам заседаний двусторонней Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

В частности, достигнута договоренность об организации визитов в ведущие научно-исследовательские институты и центры Сербии для налаживания сотрудничества с казахстанскими партнерами в целях изучения опыта получения высококачественных сортов семян и выращивания фруктов и ягод по сербской технологии.

В ходе беседы обсуждались перспективы подписания Меморандума о сотрудничестве в области ветеринарии между Комитетом ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан и Управлением по ветеринарии Министерства сельского, лесного и водного хозяйства Республики Сербия.

В завершение встречи Посол Казахстана предложил уделить особое внимание обеспечению взаимного участия представителей заинтересованных ведомств и деловых кругов Казахстана и Сербии в ярмарках и выставках, организуемых на территории двух стран.

Молдавия обогнала Сербию в поставке фруктов в Россию

Рекордные 200 миллионов долларов по итогам 2019 года заработала Молдавия на поставках фруктов и винограда в Россию, сообщает 19 февраля портал East-Fruit.

Среди поставщиков в Россию Молдавия заняла восьмое место, потеснив Сербию, которая выручила 196 миллионов долларов. Примерно половину выручки, 108 миллионов долларов, Молдавия получила от продажи яблок, еще 34 миллиона долларов от поставок винограда и 21,5 миллион долларов от поставок сливы.

Если же поставки измерять в количественном выражении, то Молдавия оказывается на третьем месте сразу за Эквадором и Турцией, заявил экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Андрей Ярмак. По мнению Ярмака, Молдавия скоро столкнется с конкуренцией со стороны российских поставщиков, которые наращивают производство.

ИА Красная Весна

Сербия ввезла 7,2 тыс. тонн картофеля в 2019.

Главным рынком сбыта для российского картофеля оказалась Украина, куда было отгружено более половины всех клубнеплодов. Более 76 тыс. тонн российского картофеля отправилось в Азербайджан, 15,7 тыс. тонн – в Молдову, 7,2 тыс. тонн в Сербию, 6,5 тыс. тонн в Казахстан, 4,5 тыс. тонн в Беларусь. Значительные партии картофеля российского производства поставлялись также в Грузию, Ирак, Узбекистан, Северную Македонию, Монголию, Туркменистан, Таджикистан и Армению.

В целом за 2019 год Россия экспортировала рекордный объем товарного картофеля в своей истории – 258 тыс. тонн!

(Источник: east-fruit.com).

Средняя зарплата в Сербии 481 евро

Средняя зарплата после вычета налогов в ноябре 2019 года в Сербии составила 56 331 динар или 481 евро. По сравнению с ноябрем 2018 года этот показатель вырос на 9,8% говорится в сообщении статистического ведомства страны.

При этом медианная зарплата за ноябрь 2019 года составила 43 511динар (371 евро). Статистики отмечают, что согласно этим данным около 50% работающих получают зарплату ниже среднего показателя.

ИА REGNUM.

В Белграде появится первый завод по очистке сточных вод Благодаря Китаю

Два соглашения о первичных исследованиях и разработке проекта строительства завода по очистке сточных вод заключили власти Белграда с китайской компанией China Machinery Engineering Corporation (CMEC), 20 января передал сербский портал N1.

Со стороны Сербии соглашения подписали министр строительства, транспорта и инфраструктуры страны Зорана Михайлович, а также директор Управления водоснабжения и канализации Белграда Драган Джорджевич.

На первом этапе проекта потребуются вложения в размере 271 млн евро, а само строительство завода в пригороде Велико Село, находящемся в 14 километрах от столицы, обойдется в сумму от 400 до 500 млн евро. Предполагается строительство еще четырех водоочистных установок с общей сметой порядка 100 млн евро.

Зорана Михайлович подчеркнула, что Белград — единственный европейский крупный город, у которого еще нет своих мощностей по очистке сточных вод. В результате сербская столица ежегодно сливает в реки Саву и Дунай 190 миллионов кубометров сточных вод из городской канализации.

Министр также добавила, что финансовое соглашение будет подписано в течение шести месяцев, в то время как исследовательские работы начнутся уже сейчас. Предполагается, что выполнение проекта займет пять лет с момента подписания финансового соглашения.

Напомним, сотрудничество Сербии и Китая в сфере строительства, в том числе инфраструктурных объектов, существенно укрепилось в последние годы. Кроме модернизации транспортных сетей (например, железнодорожной магистрали Белград-Будапешт), мостов и строительства предприятий добывающей промышленности в рамках проекта «Один пояс, один путь», Китай вложил более полумиллиарда долларов в строительство нового блока на ТЭС «Костолац» мощностью 350 мегаватт. С 2017 года в Белграде функционирует Китайский банк, находящий в госсобственности

ИА Красная Весна

Статведомство Сербии: рост ВВП страны в 2019 году оценивается в 4%

Рост ВВП Сербии в 2019 году оценивается в 4%, что превышает запланированный бюджетом страны подъем экономики на 3,5%, заявил глава статистического ведомства страны Миладин Ковачевич, пишет сербская газета "Политика". По его словам, рост экономики по сравнению с 2010 годом составил 19,6%, Он отметил, что с 2015 года, когда фискальная консолидация начала давать результаты, экономика Сербии показывает рост. Как пишет "Политика", с 2015 по 2019 годы доля валовых инвестиций в ВВП увеличилась с 16,8% до 22%. Наиболее значимый вклад в рост ВВП Сербии продемонстрировали строительство, сельское хозяйство, промышленность и услуги. В частности, по словам Ковачевича, строительная отрасль за 2019 год выросла на 28,5%.

Кроме того, Ковачевич заявил, что для повышения зарплат и пенсий в Сербии вдвое необходим рост ВВП страны не менее, чем на 4,5% ежегодно.

Сербия в тройке крупнейших поставщиков данной продукции на рынок Польши

В первые три квартала 2018 года в Польша ввезела 7,6 тыс. тонн яблок на 32,3 млн. злотых. Это означает уменьшение импорта по сравнению с прошлым годом на 2,5 тыс. тонн, то есть в среднем на 32% по объему и на 11,7 млн. злотых, то есть в среднем на 36% в стоимостном выражении.

Что касается географической структуры импорта яблок, то следует отметить изменения в тройке крупнейших поставщиков данной продукции на рынок Польши.

Италия традиционно осталась на первом месте, несмотря на снижение объема импорта яблок с 2,9 до 1,8 тыс. тонн. Литва наоборот опустилась со второго на четвертое место- сократив поставки яблок с 1,6 до всего 0,3 тыс. тонн.

Германия продвинулась с третьего на второе место, благодаря увеличению объема импорта яблок с 0,7 до 1,4 тыс. тонн.

Сербия заняла третье место, импорт из этой страны увеличился с 36 тонн до 0,8 тыс. тонн.

Зачем Сербии белорусское молоко?

В ходе заседания белорусско-сербской рабочей группы по сотрудничеству в сельскохозяйственной сфере было заявлено о заинтересованности Сербии в поставках белорусского молока. Эту продукцию планируется использовать для кондитерского производства. Между сторонами достигнута договоренность о проведении инспекции отечественных молочных предприятий в январе предстоящего года для последующей аттестации и поставок на сербский рынок.

На заседании обсуждались вопросы, связанные с фитосанитарией и ветеринарией, семеноводством и растениеводством, другими перспективными направлениями двустороннего взаимодействия. Планируется рассмотреть возможности взаимовыгодного сотрудничества научно-исследовательских организаций двух стран.

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и Сербии развивается достаточно активно. За девять месяцев нынешнего года товарооборот продовольственной и сельскохозяйственной продукции увеличился более чем на 30%. В дальнейшем показатель планируется довести до 500 миллионов долларов. Экспорт вырос в три раза до 3,597 миллиона долларов. В Сербию поставляются белорусский картофель, семена, репчатый лук, сливочное масло, чеснок.

Страницы