Балканский вояж: чем живёт северо-западная Сербия

Мачва – одна из самых древних частей Сербии. Она была основана ещё иллириийцами и кельтами, завоёвана римлянами в I веке. В VI веке на территорию Мачвы проникают славянские племена. Потом Мачва кому только не принадлежала: Фракии, Византии, Болгарскому царству, Венгрии, Османской империи, Австро-Венгрии. Немало было на этой земле славных битв, а самой известной, пожалуй, является Битва при Дубле 26 июля 1815 года. Это сражение произошло во время Второго сербского восстания и стало фактически ключевым его боем. В той битве погибли сербские воеводы Милич Дринич и Сима Ненадович, но туркам был нанесен невосполнимый урон. Сербы тогда остановили турецкие войска из Боснии и захватили в плен Ибрагим-пашу Никшичского. О Битве при Дубле мы ещё поговорим подробнее в других материалах.
 
Именно в результате Второго сербского восстания Мачва стала независимой. Ещё одна интересная историческая деталь – во второй половине XIII века Мачва вместе с Белградом была отдана венграми Сербии в качестве приданного за королевну Екатерину, вышедшую замуж за сербского короля Драгутина, сына Уроша Стефана I Неманича. При этом сам Драгутин остался венгерским вассалом. 
 
Столь богатое прошлое позволяет мачванцам говорить, что их земля является чуть ли не самой исторически важной в Сербии после Косова. Впрочем, так скажут в любой сербской провинции (как в любом сербском округе считают, что у них самый чистый, грамматически и фонетически правильный сербский язык) – просто у жителей Мачвы для этого имеется немало оснований. В любом случае героическая история наложила отпечаток на характер мачванцев – гордый и независимый. 
 
Исторический центр Мачвы – город Богатич – расположен в 95 километрах на юго-запад от Белграда, около устья, где Дрина впадает в Саву – на равнине к северу от горы Цер. Это место в полной мере пережило все трагические и героические этапы сербской истории – венгерскую и османскую оккупацию, зверства австро-венгров времён Первой мировой войны, освобождение после Второго сербского восстания. Богатич стал первым сербским городом, освобождённым партизанами во время Второй мировой войны. Это произошло уже 7 августа 1941 года и имело большое политическое и военное значение. Про такие места говорят: здесь каждый гектар земли дышит историей.
Ректор ВГУ из Богатича
Воронежцев должно заинтересовать то, что  уронежец Богатича Георгий Чуич в 1927-29 годах был ректором Воронежского государственного университета. Чуич был филологом, историком, военным. Родился Георгий Трифонович  в 1891 году, окончил гимназию в Белграде, а затем славянское отделение историко-филологического факультета Московского университета.
 
В начале Первой мировой войны, был мобилизован в сербскую армию, на Балканский (Македонский) фронт. Дослужился до чина подпоручика. В 1917 году Чуич стал адъютантом  принца-регента Александра (будущего короля Александра I Карагеоргиевича). Позже в том же году Георгий Чуич, по предложению премьер-министра Сербии Николы Пашича был направлен в Россию – для пропаганды в русской прессе материальной и военной поддержки Сербии со стороны России. 
Чуич добирался до нашей страны 2,5 месяца – через Грецию, Италию, Францию, Англию, Норвегию, Швецию и Финляндию. И остался в России навсегда. Г.Т. Чуич писал: «Приехав в конце 1917 года в Россию, где проживала моя семья, я отказался впоследствии вернуться на родину в Сербию и примкнул к диктатуре пролетариата, вступив в члены ВКП(б) в октябре 1920 года». В 1922 года  власти Королевства сербов, хорватов и словенцев предложили Чуичу вернуться на родину, он ответил категорическим отказом. По неофициальным данным, югославские  власти приговорили его за это к смертной казни.
1918-21 годах Чуич работал в Задонске – читал лекции по истории русской литературы в школе для взрослых, затем был назначен заведующим уездным отделом народного образования. Затем переехал в Воронеж, работал в губернском отделе народного образования, уже в следующем году став заведующим ГУБОНО. В течение 1920-х гг., с 1923 года, Георгий Тимофеевич преподавал в ВГУ. В том же году  был назначен деканом педагогического факультета. А в 1927 Георгий Тимофеевич был назначен  ректором ВГУ, налаживал работу высшего образования в крупнейшем вузе Черноземья в непростые годы становления новой власти.
В 1929 году был направлен на работу в Сибирь. Являлся ректором Иркутского государственного университета. Затем временно исполнял обязанности директора Томского государственного университета.  
А в 1937 году Чуич был исключен из рядов ВКП(б) за материальную помощь сыну Александру, который был обвинен по статье 58-02 УК РСФСР за участие в контрреволюционной троцкистской организации и приговорен к 5 годам заключения. 
Увы, ни в Воронеже, ни в Богатиче нет ни памятников, ни улиц, посвящённых Чуичу – несомненно достойному и интересному человеку. Нет даже мемориальных досок. Ни в том, ни в другом городе о нём практически ничего не знают. 
 
Другие известные уроженцы Мачвы
Имена других известных мачванцев в области культуры и медицины  воронежцам, скорее всего, ничего не скажут. Это писатель Янко Веселинович (1862-1905), автор романа «Хайдук Станко», множества театральных пьес, известный библиотекарь. Это один из самых известных сербских учёных-историков Милош С Милоевич. И, разумеется, знаменитые академические художники – Милич Станкович, известный как «Милич из Мачвы», и Драган Мартинович. Последнему 65 лет, он продолжает работать, но живёт в соседнем округе « в Сремской Митровице. Доктор Младен Милошевич во время Второй мировой войны бесплатно лечил детей-сирот и был расстрелян гитлеровцами за патриотическую позицию.
 
Больше шансов на то, что воронежцы знают уроженца Богатича Мирослава Берича – известного на весь мир баскетболиста, атакующего защитника с «левой рукой на миллион». Его талант раскрылся в белградском «Партизане», Берич в составе сборной Югославии – чемпион мира 1998 года, серебряный призёр олимпийских игр в Атланте 1996 года и двухкратный чемпион Европы – 1995 и 1997 года. 
Гандбольным болельщикам со стажем, несомненно, известна команда «Металопластика» (Шабац), которая в середине 1980-х дважды выигрывала Кубок европейских чемпионов (1985 и 1986 годы). Достижение для команды из небольшого города Шабац – нынешнего административного центра Мачванского округа просто выдающееся. В те «золотые» годы «Металопластика» также была финалистом КЕЧ и трижды выходила в полуфинал, сражаясь с сильнейшими командами Западной и Восточной Европы и советскими «монстрами» ЦСКА и СКА (Минск). В той команде играл великий Веселин Вуйович, лучший гандболист мира 1987 года, чемпион ОИ-1984 в Лос-Анджелесе и чемпион мира-1986 в составе сборной СФРЮ, а также бронзовый призёр ОИ-1988 в Сеуле, где югославов остановила мощнейшая сборная СССР. Вуйович по сей день считается лучшим гандболистом Югославии всех времён. А ведь были в том составе и Марко Башич, и Стефан Кузмановски, и другие выдающиеся игроки.
 
Об экономике сегодняшней Мачвы и о богатешей природе региона – в следующем материале завтра.

Мачванский округ состоит из 8 общин: Шабац (там находится административный центр округа, историко-географически эта территория называется Поцерина), Лозница, Богатич, Мали Зворник, Любовия, Крупань, Коцельева, Владимирцы. 

 
Сербия, и Мачва в частности, как и все без исключения бывшие социалистические страны и республики Восточной Европы, серьёзно пострадала от либеральных реформ и приватизации, что фактически означало разгром промышленности и деиндустриализацию. В Югославии после развала СФРЮ этот процесс смягчался правительством социалистов Слободана Милошевича, оберегавшим национальную индустрию от местных олигархов и тем более от иностранного капитала. В какой-то степени это напоминало Белоруссию. С одним важным отличием – Лукашенко сохранил крупные сельхозпредприятия (совхозы и колхозы), тогда как в Сербии и Черногории землю вернули в частную собственность тем, кому она принадлежала до 1945 года, что фактически означало конец больших государственных предприятий на селе. Впрочем, учитывая, что во времена Тито действовали сельхозкооперативы, позволявшие крестьянам работать на своей земле и сохранить участки, доставшиеся от предков – процесс этот не был болезненным.
А вот после свержения Милошевича, в результате цветной революции 5 октября 2000 года, пришедшие к власти либералы-западники нанесли индустрии Мачвы нокаутирующий удар, по плохому примеру бывших советских и восточноевропейских республик полностью развалив промышленное производство в регионе. 
 
Бедная «Зорка»
 
Прежде всего, в этом печальном ряду надо выделить разгром крупнейшего в СФРЮ и на всей территории Балкан предприятия химической промышленности Zorka в Шабаце. Она производила минеральные удобрения с высоким содержанием фосфора, серную кислоту, медный купорос, лакокрасочные материалы и многое другое. Но в первую очередь эта фабрика была известна по всему миру (в том числе в России) своей фармацевтикой – лекарствами высокого качества, которые эффективное производство позволяло продавать по достаточно низким ценам. 
Либералы же обошлись с «Зоркой» по-свойски: разделили и развалили. Как по шаблону других похожих случаев в Восточной Европе и бывшем СССР: что-то продали американцам и немцам, что-то местным капиталистам, что-то просто разворовали. Сейчас название Zorka можно встретить разве что в реестре Агентства по недвижимости в Шабаце. На обломках фабрики частично сохранилось производство минеральных удобрений, фармацевтическая часть разгромлена полностью. Завод, основанный в 1938 году, пережил Вторую Мировую войну, но не либерально-рыночные реформы.  Воронежцам масштаб катастрофы поможет понять разгром либералами-западниками НПО «Электроника» – одного из крупнейших предприятий по производству электротоваров в Европе – в первой половине 1990-х. 
Другой промышленный гигант Шабаца – «Металопластика» – был продан сербскому крупному капиталу –  «Галеб Груп АД». Однако по объёмам производства нынешней фабрике до югославских времён – как нынешней РК «Металопластика» до команды 1980-х, которая дважды выиграла Кубок европейских чемпионов и была признана ЕГФ лучшим европейским гандбольным клубом XX века. Далеко до прежних объёмов производства  и знаменитой на всю Югославию молочной продукции Шабаца. Хотя при этом отметим, что до Воронежа брынза из административного центра Мачванского округа доходит и, наряду с аналогами из Суботицы, продаётся в нашей розничной торговле.
В историческом центре Мачвы – Богатиче – промышленность по итогам  либеральных реформ начала 2000-х была разгромлена полностью. В результате приватизации достаточно быстро прекратили существование фабрика по производству мукомольных машин «1 мая», распространявшая свои «богатинцы» по всей СФРЮ, и предприятие по отжиму тыквенного масла «Улярица». У завода «Полипривредно добро Оглед», занимавшегося сельскохозяйственным и животноводческим производством, отобрали землю и вернули наследникам тех, кто потерял её в конце 1940-х. Предприятие при этом просто развалили, а технику разворовали. 
 
Своя земля выручает 
С учётом разгрома промышленности у мачванцев сейчас три основных вида легального заработка: госслужба и бюджетные организации, бизнес и сельское хозяйство. В последнем занята бóльшая часть жителей общин Мачвы. «Мачванцы очень любят свою землю, привязаны к ней, она передаётся по наследству, продают её только в случае крайней необходимости, для нас это особая ценность», – говорит жительница Богатича Снежана.
По всему округу аккуратные, ухоженные поля пшеницы, кукурузы, подсолнечника, капусты, бобовых. На своих участках трудолюбивые мачванцы выращивают овощи и фрукты (в том числе виноград, абрикосы и персики, инжир, мангольд, кольраби и другое). Как раз в эти дни собирают урожай пшеницы, кукуруза и подсолнечник ещё ждут своего часа. Трактор для этих мест уважаемый вид имущества, но бедность не позволяет крестьянам покупать их даже в кредит, поэтому подавляющее большинство единиц сельскохозяйственной техники здесь производства завода ИМТ югославских времён.
 
Щедрая мачванская земля и средиземноморский климат обеспечивают богатейшую растительность: туя, ели, дрен, цветочные деревья и кустарники, густые лиственные посадки. Всё это формирует невероятно красивую природу – в совокупности с реками Дриной и Савой (местечко Црна Бара в общине Богатич – устье, где первая впадает во вторую). А ведь в Мачве ещё есть гора Мачков Камен, реки Влашич и Ядар, монастырь Каона (община Владимирцы), женский монастырь Троноша (община Лозница), мужской и женский монастырь Илине (община Богатич) и ещё множество красивых средневековых церквей. Очень удачное географическое расположение – неподалёку от Боснии и Хорватии – ранее было причиной многочисленных вооружённых конфликтов, а сейчас является несомненным туристическим преимуществом. 
Сербское правительство пытается стимулировать внутренний туризм. В конце июня было объявлено о том, что каждый гражданин Сербии, путешествующий по своей стране, получит ваучер на 15 тысяч динаров на компенсацию расходов. Но работает этот механизм, как показывает опыт прошлого года, весьма натужно. Отчасти из-за бюрократических препонов, отчасти потому что сербы обычно ленятся ездить на отдых по своей стране (исключение – курорты: Тара, Златибор и другие) и предпочитают отдыхать в Греции, Италии и Западной Европе.
 
«Рио Тинто» как воплощение кризиса сербской политики 
Понятно, что в условиях развала либералами-западниками промышленного производства проблема рабочих мест остаётся очень острой. И тут «на помощь» приходит наиболее одиозный западный капитал. Как, например, компания «Рио Тинто», представившая несколько лет назад проект добычи лития в долине реки Ядар (общины Лозница и Любовия). 
Проект,  одобренный сербским правительством, вызвал бурю возмущения в Мачве, поддержанную по всей Сербии. Митинги протеста «Stop Rio Tinto» регулярно проводились в Белграде и крупнейших сербских городах, особенно многочисленными они были в самой Мачве. Протест поддержали авторитетные сербские общественные деятели и публицисты (особую активность, пожалуй, проявил Борис Малагурски, до недавнего времени сотрудничавший с RT и Sputnik Srbija). На Facebook* (прим. ред. – входит в Meta, признана экстремистской, деятельность запрещена на территории РФ) были созданы десятки пабликов против разработки лития в долине Ядара. В конце ноября прошлого года по всей Сербии прокатилась новая волна протестных акций, а попытки властей разогнать митинг в Шабаце с помощью бульдозеров и «авторитетных» бандитов (например, Сандокана), вооружённых молотками, только усилили общественное возмущение. 
В итоге, премьер-министр Сербии Ана Брнабич заявила, что проект будет приостановлен. Сербы в очередной раз показали, что являются пассионарной нацией, способной на серьёзные уличные протесты. Но в Мачве по-прежнему опасаются, что власти могут «оптимизировать» проект и «копать дальше», прикрывшись лозунгами «экологически чистых работ». Литий – редкоземельный металл, пользующийся в мире огромным спросом – для производства батареек. А мест крупной добычи мало – Китай, Аргентина, Чили, Боливия. Поэтому просто так от проекта откажутся вряд ли. Особенно возмущает сербов то, что залежи лития есть неподалёку в Германии, но о добыче его на немецкой земле не идёт и речи. Сербское правительство, как и по многим вопросам внешней и внутренней политики вынуждено лавировать между интересами народа и западного капитала.
 
Мачванцы возделывают свою богатую землю, благодарят Бога за щедрый урожай, ругают власть за двухкратное за год повышение цен, но вспоминают сербскую пословицу: если аисты прилетают вить гнёзда, то всё будет хорошо. А они этой весной опять прилетели.
Автор: Владимир Сапунов
Фото – Владимир Сапунов.