ежевика

В Молдове цена на ежевику снизилась из-за контрабанды

Как полагает эксперт в сфере маркетинга ягод Дмитрий Додикэ, достаточно резкое – на 30-35% в течение двух последних недель – сокращение оптовых цен на ежевику вызвано снижением спроса на нее со стороны пяти-шести крупных трейдеров-экспортеров. Из-за высокой конкуренции с поставщиками дешевой ежевики из Сербии на российском рынке, они частично переориентировались на поставки в Россию молдавской малины.

В результате, оптовая цена на экспортную ежевику на рынке Молдовы с середины июля к концу этого месяца снизилась до 23-25 леев/кг ($1,27-1,38/кг). В июле прошлого года благодаря достаточно интенсивному экспорту цена на ягоду была выше в полтора-два раза, сообщает east-fruit.com.

Определенную поддержку отечественным производителям ежевики оказывает более-менее стабильный спрос на внутреннем рынке страны, где розничная цена на эту ягоду в конце июля – начале августа не опускалась ниже 35-40 леев/кг ($1,94-2,22/кг). Однако, молдавский рынок ягод слишком узок и, кроме того, нынешним летом его периодически «лихорадит» от контрабандных поставок продукции из Украины.

Наконец, в текущем году многие эксперты прогнозирует увеличение производства ягод. В частности, оценочный валовой сбор ежевики превысит 600 тонн (официальная статистика ее производства в 2018 году – около 450 тонн). Плантации ежевики в Молдове, по экспертным оценкам, колеблется в пределах 250-300 га.

Что происходит с ценами на ягоды в Украине и когда они упадут: эксперты дали прогноз

Первая неделя лета принесла украинцам доступныецены наклубнику, которая, как известно, появляется на рынках первой. Есть и черешня, но дешевую ждать не приходится, разве что будет невысокого качества. Эксперты говорят, что причиной тому— холодный апрель и дождливый май, повлиявшие на урожайность. Какие сейчас цены на ягоды и косточковые в этом сезоне и какими они будут, выяснили «Сегодня».

Что почем

Как показал мониторинг «Сегодня», клубнику выгоднее покупать на рынках, а не в магазинах. Ягоду неплохого качества можно найти у торговцев даже по 40 грн/кг, отличную— по 60, а на варенье даже по 30 грн/кг, что всего на 5 грн дороже, чем год назад. Но с учетом инфляции (9% май к маю) цены выросли за год почти вдвое больше— на 16%. В супермаркетах клубника есть не везде и ее мало, так как спрос там невысок из-за дороговизны: цена на первосортную клубнику стартует от 60 грн/кг, уцененную можно найти по 40—45 грн/кг. Но надо учитывать, что на рынках могут обвесить, а в магазинах вес точный. Уже много черешни, но цены разнятся в зависимости от качества: свежая по 80—90 грн/кг, с гнильцой— по 50—60. Появляются абрикосы, пока импортные, и вроде недорого— от 60 грн/кг, но на вкус трава-травой.

Прогнозы экспертов

Эксперты агрорынка утверждают, что цены на клубнику и черешню упадут, но только за счет ее качества, первосортная черешня подешевеет максимум на 10—15 грн— до 65—70 грн/кг. По словам руководителя департамента аналитики рынка «Шувар» Татьяны Гетьман, черешня долго не хранится, поэтому производители пытаются ее распродать побыстрее, снижая цену— даже вопреки тому, что урожай в этом году ниже прошлогоднего из-за апрельских заморозков, погубивших часть завязи.

«Начало июня— период, когда резко падают цены на клубнику и черешню. Это в любой год, даже неурожайный, поскольку пик сбора урожая. Но средняя цена черешни выше, чем в прошлом году, поскольку качественной мало, и она дороже, чем годом ранее (отборная была тогда в среднем 60 грн/кг.— Авт.). А похуже продается за ту же цену, что и в прошлом году»,— сказала Гетьман.

Она ожидает, что минимум цены на черешню будет к середине июня, это около 40 грн/кг. Эксперт плодоовощного рынка Федор Рыбаков также говорит, что клубника через неделю может подешеветь до 25—35 грн/кг в зависимости от качества. А вот абрикосы, хотя и станут более вкусными, чем те, что уже продаются, в цене не упадут, ждем 50—60 грн/кг.

«На Одесчине заморозки погубили больше половины завязи, поэтому предложение окажется меньше, а цены— на уровне испанских абрикосов, где в этом сезоне они обильно уродили и качество очень хорошее»,— анализирует эксперт.

Смородина уродила, малины — мало

Из ягод на подходе малина и смородина, но цены обрадуют только на смородину, урожай которой удался.

«Цены на нее сейчас в опте 14—15 грн/кг за отборную ягоду, поэтому в рознице ожидается не выше 35 грн/кг»,— прогнозирует Рыбаков.

А вот малина окажется дорогой. По словам экономиста инвестдепартамента ФАО Андрея Ярмака, причина в том, что главный производитель малины в Европе— Сербия— потерял из-за дождей до 80% урожая. А так как этот продукт продается в ЕС в основном замороженным, то наши ягодоводы получили шанс заработать, продав малину на экспорт по 1—1,3 евро/кг (32—40 грн) в опте. Это значит, что на внутреннем рынке свежая ягода будет стоить не менее 70—75 грн/кг, появится там ненадолго и будет ее немного, и в основном из частного сектора. Меньше, чем год назад, уродится вишен, опять же из-за апрельских заморозков. Поэтому, по оценке agroportal.ua, цена в рознице может быть до 20 грн/кг. Но лучше вишни брать на рынке, где цены вдвое ниже— 55—60 грн за ведро (8 кг).