Качкавал

Сегодня мы расскажем о сыре Качкавал балканском полутвердом сыре, вырабатываемом из овечьего молока. Кроме того, в Болгарии, Македонии, Сербии и Румынии термин «Кашкавал» часто используется для обозначения всех желтых сыров, кроме сыра Sirene.

Качкавал имеет гладкую поверхность без отверстий, текстура сыра мягкая, ровного соломенного цвета, жирность 25-52%. Вызревает этот сыр долго - более 6 месяцев. Кашкавал вырабатывается из свежего, натурального молока без добавок, со специально селекционированной бактериальной закваской, в которой микроорганизмы находятся в строго определенном соотношении. От этого, в значительной степени, зависит созревание сыра, его специфический вкус и аромат.

Качкавал богат ценными питательными веществами и обладает исключительными вкусовыми качествами. Особенно полезным для здоровья человека являются незаменимые аминокислоты, образованные в результате расщепления белка в процессе созревания Качкавала, и содержащиеся в сыре жирные кислоты в виде коротких цепочек. Они понижают плазменный уровень холестерина и уменьшают опасность его отложения на стенках кровеносных сосудов.

Едят Качкавал с овощами, а также используют для несладкой выпечки (пиццы, маффинов, блинных пирогов) и других блюд. Жареный Кашкавал в панировке употребляют с пивом. Также его активно используют в различных рационах питания и диетах. Например, он входит в питание людей, находящихся на реабилитации или испытывающих большие физические нагрузки

Tags: