Как сербские сладости завоевывают рынок Беларуси
Сложности с пропуском грузов на границе, а также ответные меры белорусского правительства в отношении ряда западных стран – все это способствовало постепенной замене ряда брендов из ЕС на менее привычные продукты из других стран.
В белорусских сетях стало много кондитерских изделий из Турции, ОАЭ, Бразилии, Ирана. А вместе с ними – и сладостей из Сербии.
Сербские сладости
В Италии делают знаменитую шоколадную пасту, в Бельгии – вафли, в Швейцарии – легендарный шоколад, Германия славится своими штоленами, марципанами и мармеладными медвежатами. А что производят в Сербии, скажете вы? Ответ – много всего.
Некоторые белорусы уже распробовали Jaffa cakes, Munchmallow, Jaffa Wafers, Tak, Noblice, ToTo. Это и печенье с шоколадной начинкой по типу Oreo, мягкие бисквиты, вафли, цельнозерновое печенье и соленые крекеры, воздушные зефирные полусферы в шоколаде.
Не сказать, что раньше у нас такого не ели. Но подача сербской кондитерки очень даже оригинальная для нашего рынка.
Jaffa Crvenka пришла в Беларусь
Вся сладкая пищевая продукция, поставляемая в Беларусь из Сербии, изготовлена двумя заводами Jaffa Crvenka. Это крупнейший производитель кондитерских изделий на территории стран бывшей Югославии. Ежегодный оборот концерна – около 70 млн евро.
Портал Tochka.by пообщался с представителями Jaffa. Поинтересовались, что компания поставляет на белорусский рынок? Планирует ли Jaffa расширять присутствие в отечественном ретейле? И не боится ли проиграть по цене и качеству конкурентам, работающим на белорусском рынке?
Сладко не покажется
Первые поставки кондитерской продукции группы компаний Jaffa в Беларусь произведены в начале 2023 года. Объемы небольшие, потому что пробные, рассказывает директор по развитию бизнеса Jaffa Александр Вучкович.