экспорт

Вучич раскритиковал министра сельского хозяйства за слова об экспорте

Президент Сербии Александр Вучич заявил, что зол на министра сельского хозяйства за то, что тот заявил, что у Сербии всего хватает и она может всё экспортировать, 15 мая сообщает RTS.

Вучич сказал, что было согласовано выделение определенных квот в мае, но дружественные страны думают, что Сербия может предоставлять такое количество продуктов каждый месяц.

«Я зол на Недимовича из-за заявлений об экспорте», — сказал глава Сербии.

Он добавил, что дружественные страны спрашивают, может ли Сербия продолжать экспорт, а министр сельского хозяйства Бранислав Недимович говорит что может.

«Итак, дружественная страна спрашивает нас, можем ли мы, Бранислав говорит, что мы можем, но мы не можем», — заключил Вучич.

Глава Сербии указал, что вынужден играть роль плохого полицейского, так как нужно, чтобы об этом вопросе кто-то заботился.

Он добавил, что этой зимой 25% населения в мире будет голодать, но Сербии таких проблем не будет, но будет ли у нее достаточно продовольствия, чтобы обеспечить соседей, пока неизвестно.

ИА Красная Весна

«Окно» в Россию: западные компании рассматривают Сербию в качестве транзитера поставок своих товаров в РФ

Сербия становится «окном» в Россию для производителей из государств, присоединившихся к антироссийским санкциям. Иностранные предприятия, расположенные в Сербии, готовы увеличить объемы поставок в РФ, пишет издание «Вечерние новости», публикацию которого цитирует «Балканист.ру».

Как сообщается, согласно неофициальной информации из бизнес-кругов, производители из стран, присоединившихся к санкциям против РФ, рассматривают возможность реэкспорта своей продукции из Сербии в Россию, а также увеличения производства товаров для российского рынка в сербских филиалах. Некоторые деловые ассоциации призывают правительства своих государств не оказывать давления на Сербию и не заставлять Белград присоединиться к европейскому эмбарго.

При этом отмечается, что рост цен на энергоносители еще до спецоперации Минобороны РФ на Украине серьезно подорвал бизнес западных производителей, и многие могут не выдержать полной потери российского рынка. В условиях санкций транспортировка грузов в Россию значительно усложнилась и подорожала. Самый короткий маршрут – через Украину – заблокирован.

Стоит отметить, что Сербия обеспечивает западным компаниям выгодный доступ на российский рынок благодаря Соглашению о зоне свободной торговли с Евразийским экономическим союзом, вступившим в силу в июле 2021 года. Этот договор позволяет отменять пошлины на многие товары, предусматривает тарифную либерализацию на территории Союза, в который входят РФ, Казахстан, Белоруссия, Армения и Киргизия.

Белград, служба информации РИА «Новый День»
https://newdaynews.ru/

Черногория ждёт поставок дешёвой муки из Сербии

Пекари Черногории ожидают новые цены на муку после снятия запрета на экспорт из Сербии, который вступит в силу в мае и на 10-15% ниже, чем цены в Болгарии и БиГ.

Tорговцы и импортеры муки получили от своих поставщиков в Сербии цены, которые будут действительны на май и которые на 10-15 процентов ниже, чем цены на муку из Болгарии, Боснии и Герцеговины и других рынков, пишет издание Vijesti.

Это означает, что во время летнего сезона можно будет избежать повышения цен на хлеб и хлебобулочные изделия.

По данным издания, поставщики из Сербии предлагали своим покупателям в Черногории муку сорта 500 по цене от 420 до 440 евро за тонну в зависимости от мельницы. Цены, по которым закупалась мука из Болгарии и Боснии и Герцеговины, в последние дни колебались от 450 до 480 евро за тонну.

Подробности: https://regnum.ru/

Правительство Сербии одобрило экспорт пшеницы и кукурузы в Италию

Правительство Сербии одобрило экспорт пшеницы и кукурузы в Италию по соглашениям, заключенным до запрета экспорта зерновых в Сербии, 31 марта сообщает RTS.

Правительство Сербии приняло заключение разрешить экспорт товарной кукурузы и пшеницы юридическим лицам, которые экспортируют эту продукцию в Италию.

В правительстве посчитали, что экспорт товарной пшеницы не нарушит функционирование агропромышленного комплекса Сербии и не поставит под угрозу продовольственную безопасность страны.

Также в правительстве заявили, что экспорт пшеницы будет способствовать укреплению доверия и поддержанию хороших торговых отношений в регионе.

ИА Красная Весна

Антироссийские санкции вызвали снижение экспорта из Сербии в Россию

Антироссийские санкции Запада спровоцировали снижение экспорта из Сербии в Россию, сообщил помощник директора Хозяйственной палаты Сербии Боян Станич.

Согласно его словам, на данный момент экспорт в Россию снижен. Это связано с решением значительного числа поставщиков сократить производство продукции для рынка РФ. Станич подчеркнул, что снижение экспорта ожидается в сферах текстильной продукции, автомобильных покрышек и химпродукции.

«На это влияет большая политическая неизвестность о том, как товары, которые поставляются в Россию через страны ЕС, будут приняты и пропущены на пограничных переходах. Также увеличились расходы на транспорт, маршруты стали длиннее и дольше, есть проблемы со страхованием грузов, а перевод оплаты замедлился» — сказал Станич в интервью РИА Новости.

Ранее стало известно, что немецкая ассоциация фермеров обратилась к правительству Германии с просьбой принять меры для предотвращения рисков повышения стоимости продукции.

ТПП Сербии заявила, что экспорт из страны в Россию продолжается

Экспорт товаров из Сербии на российский рынок продолжается, данных о расторжении соглашений компаниями нет, а банковские операции с Российской Федерацией и далее полностью функционируют. Об этом заявил в понедельник в комментарии ТАСС помощник директора Сектора стратегического анализа Торгово-промышленной палаты Сербии Боян Станич, комментируя сообщения о возможном прекращении поставок товаров из Сербии в РФ.

На вопрос ТАСС, осуществляются ли поставки товаров и банковские транзакции из Сербии в Россию, Станич ответил: "Абсолютно, да". "Еще раз заявляю, что экспорт товаров на российский рынок и банковские платежи с Российской Федерацией функциональны, деловые операции осуществляются. Хотя существует политический кризис в Европе, который негативно влияет на эффективность внешней торговли, бизнесмены в Сербии продолжают экономическое сотрудничество с партнерами из России, даже компании, которые снизили экспорт в Россию или временно его приостановили, верят, что по окончании этого политического кризиса в Европе уровень внешней торговли с Россией вернется на докризисный уровень. Однако политические риски, которые отражаются на экономике, в большой мере присутствуют", - заявил представитель ТПП Сербии.

Экспорт из Сербии функционирует

Боян Станич отметил, что поставки товаров из Сербии в Россию функционируют, и у ТПП Сербии нет данных о расторжении соглашений сербскими компаниями с бизнес-партнерами из Российской Федерации.

"Невзирая на актуальную политическую ситуацию в Европе, экспорт из Сербии в Россию функционирует. Однако, в настоящий момент снижен экспорт товаров в Российскую Федерацию по причине того, что часть экспортеров решила уменьшить производство, предназначенное для российского рынка. На это влияет большая политическая неизвестность, в частности то, как товар, который экспортируется в Россию и транспортируется через страны - члены ЕС, будет рассматриваться на пограничных переходах. Также увеличены транспортные затраты, дорога [стала] длиннее, идет объезд Украины, больше времени приходится ждать на погранпереходах, существует проблема страховки товаров, а платежи идут медленнее", - сказал он.

"Важно, что в настоящий момент Торгово-промышленная палата Сербии не имеет информации о расторжении соглашений сербскими компаниями с бизнес-партнерами из Российской Федерации, имея в виду взаимопонимание из-за актуальной ситуации. Нет даже конкретных объявлений о том, что прекращение деловых связей могло бы произойти в скором времени, также нет признаков, чтобы кто-то из иностранных инвесторов решил вывести свой капитал или производство из Сербии. В первую очередь, я имею в виду фирмы, которые работают в Сербии, имеют преобладающий иностранный капитал, а свои товары в значительной мере экспортируют на российский рынок", - отметил Станич. "Между тем дальнейшая динамика экспорта в Россию зависит от развития политической ситуации в Европе, особенно по вопросу транспортировки товаров из Сербии через страны - члены ЕС", - уточнил он.

Представитель ТПП Сербии напомнил, что товарооборот Сербии с Россией характеризовался восходящим трендом до января 2022 года включительно. В результате политической ситуации объемы экспорта стали меньше, однако реальная картина появится после публикации статистики за февраль и март.

Банки сохранили активность

Несмотря на санкции ЕС, сербские банки продолжают деловое сотрудничество с российскими партнерами, оплаты и транзакции и далее осуществляются без значительных проблем.

"Согласно отчетам банков, чьи клиенты работают с партнерами из России, оплаты осуществляются, но платежи могут быть затруднены, осуществляться медленнее, могут случиться отказы отдельных транзакций в результате дополнительных проверок со стороны банков-корреспондентов, включенных в отдельные платежи. Не замечены значительные проблемы в реализации выплат при условии, что речь идет о поступлениях на счет, направленных из банков, которые не отключены от системы SWIFT", - заявил Станич.
ЗСТ как преимущество

Представитель Торгово-промышленной палаты Сербии подчеркнул, что в Сербии придают большое значение экономическому сотрудничеству с Россией. При этом значимым преимуществом для сербской экономики стало подписание соглашения о Зоне свободной торговли с Евразийским экономическим союзом 25 октября 2019 года.

"Резюмируя сказанное, хочу отметить, что экономическое сотрудничество с Россией имеет большое значение для Сербии, имея в виду достаточно высокий экспорт сербских компаний, но также и зависимость от импорта российских энергоресурсов, сырья и товаров. Также одним из преимуществ Сербии, которое делает ее ведущим инвестиционным пунктом назначения, является соглашение о свободной торговле, что включает в себя и соглашение о Зоне свободной торговли с Евразийским экономическим союзом. Торгово-промышленная палата Сербии считает, что свободная торговля в Европе и мире является основой для функционирования экспортно ориентированной модели роста и развития сербской экономики", - подчеркнул Станич.

TASS.RU

Экспорт сербских фруктов в Россию облегчили

Экспортерам всех видов фруктов и овощей (за исключением яблок, персиков и нектарин) из Сербии в России облегчили работу, благодаря изменениям в правилах. Теперь минимальный необходимый для получения разрешения на экспорт объем холодильников уменьшен с 500 тонн до 200 тонн. Данное решение стало результатом переговоров министерств и служб двух стран.

Золотая осень 2019

Министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев провел рабочую встречу с Министром сельского, лесного и водного хозяйства Республики Сербия Браниславом Недимовичем на полях I Международного агропромышленного форума. Стороны обсудили перспективы и основные точки роста сотрудничества в сфере сельского хозяйства.

Как отметил Дмитрий Патрушев, объем товарооборота сельхозпродукции и продовольствия между странами растет, а российские поставщики заинтересованы в наращивании поставок на сербский рынок зерновой, мясной, рыбной и молочной продукции.

Сербия выступила в качестве страны-партнера 21 Российской агропромышленной выставки «Золотая осень», которая проходит в эти дни в Москве. Экспозиция республики вызвала большой интерес, а участие сербской делегации в мероприятиях Недели агропромышленного комплекса придаст дополнительный импульс развитию двустороннего сотрудничества в аграрной сфере, подчеркнул глава Минсельхоза.

Говоря о развитии взаимной торговли, российский Министр положительно оценил завершение переговорного процесса по заключению нового Соглашения о свободной торговле с Республикой Сербия. Также стороны провели основательную работу по подготовке Соглашения между Правительством Республики Сербии и Правительством Российской Федерации о сотрудничестве в области карантина и защиты растений, которое планируется подписать в ближайшее время.

Россия и Сербия продолжают диалог в аграрной сфере на всех уровнях взаимодействия, в том числе по линии двусторонней Рабочей группы по сотрудничеству в области сельского хозяйства, заключил Дмитрий Патрушев.

В Сербии гадают, чем покорить Россию помимо ракии

Сербия пока что не может похвастаться значительным присутствием своих товаров на рынках России. Более того, в нынешнем году поставки в РФ сократились на 8,7% по сравнению с прошлым годом. Однако Россия, наоборот, стала поставлять в Сербию на 18% больше.

Об этом пишет издание «Сербский монитор», комментируя предстоящее подписания соглашения о зоне свободной торговли между Белградом и Евразийским экономическим союзом, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

«В прошлом году товарооборот Сербии со странами ЕАЭС составил 3,4 миллиарда долларов, причем большая часть предназначалась для России, около трех миллиардов. Экспорт составил 1,1 млрд долларов, большая часть – на российский рынок, около 1 млрд долларов. Эта цифра все еще ниже, чем сербский экспорт в Боснию и Герцеговину», – пишет издание.

Эксперт в области инвестиций Милан Ковачевич объясняет это средним качеством сербских продуктов.

«В Сербии у нас нет широкого ассортимента продукции на экспорт, и у нас нет мировых брендов. Скорее, наши продукты все среднего качества. Для того, чтобы экспортировать больше в Россию, нам нужна отличная логистика и транспорт, поэтому выйти на этот рынок непросто. Это особенно сложно для пищевой промышленности; вы должны инвестировать в качество, а затем вы должны снова инвестировать, чтобы быть принятыми розничными сетями. И никто на самом деле этого не делает, потому что сербские компании, которые экспортируют в Россию, небольшие», – сказал Ковачевич.

Сербия ожидает подписания соглашения с Евразийским Экономическим Союзом (ЕАЭС), рынок которого насчитывает более 180 млн человек, доля беспошлинных товаров возрастет до 99,5%. Сыр, алкоголь и сигареты могут быть добавлены в список продуктов, поступающих беспошлинно. Не исключено также, что в рамках нового соглашения Сербия сможет экспортировать все виды ракии в неограниченном количестве.

Экспорт из Сербии в России снизился на 8,7 процента

Сербия пока не смогла использовать возможности для увеличения экспорта своих товаров в Россию, которые предоставили введённые санкции Запада в отношении РФ, заявил вице-премьер Сербии Расим Ляйич. Об этом сообщает РИА Новости.

По данным сербских властей, в первом полугодии 2019-го экспорт из Сербии в России снизился на 8,7 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За этот же период импорт российских товаров вырос на 18 процентов. В целом, товарооборот между Москвой и Белградом в прошлом году составил чуть более трёх миллиардов долларов, треть этой суммы составил сербский экспорт.

По словам Расима Ляйича, в первую очередь снижение поставок сербской продукции связано с колебаниями курса рубля, что повлияло на экспортёров. Второй причиной стала конкуренция — другие государства использовали санкции и выступили со своими предложениями, в частности, Аргентина и Бразилия, поставляющие в Россию мясо.

Третья причина, по словам сербского министра, связана с тем, что в условиях санкций Россия стимулировала собственное производство сельхозпродукции и продуктов питания, что также создало конкуренцию для поставщиков из Сербии.

Страницы