экспорт

Золотая осень 2019

Министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев провел рабочую встречу с Министром сельского, лесного и водного хозяйства Республики Сербия Браниславом Недимовичем на полях I Международного агропромышленного форума. Стороны обсудили перспективы и основные точки роста сотрудничества в сфере сельского хозяйства.

Как отметил Дмитрий Патрушев, объем товарооборота сельхозпродукции и продовольствия между странами растет, а российские поставщики заинтересованы в наращивании поставок на сербский рынок зерновой, мясной, рыбной и молочной продукции.

Сербия выступила в качестве страны-партнера 21 Российской агропромышленной выставки «Золотая осень», которая проходит в эти дни в Москве. Экспозиция республики вызвала большой интерес, а участие сербской делегации в мероприятиях Недели агропромышленного комплекса придаст дополнительный импульс развитию двустороннего сотрудничества в аграрной сфере, подчеркнул глава Минсельхоза.

Говоря о развитии взаимной торговли, российский Министр положительно оценил завершение переговорного процесса по заключению нового Соглашения о свободной торговле с Республикой Сербия. Также стороны провели основательную работу по подготовке Соглашения между Правительством Республики Сербии и Правительством Российской Федерации о сотрудничестве в области карантина и защиты растений, которое планируется подписать в ближайшее время.

Россия и Сербия продолжают диалог в аграрной сфере на всех уровнях взаимодействия, в том числе по линии двусторонней Рабочей группы по сотрудничеству в области сельского хозяйства, заключил Дмитрий Патрушев.

В Сербии гадают, чем покорить Россию помимо ракии

Сербия пока что не может похвастаться значительным присутствием своих товаров на рынках России. Более того, в нынешнем году поставки в РФ сократились на 8,7% по сравнению с прошлым годом. Однако Россия, наоборот, стала поставлять в Сербию на 18% больше.

Об этом пишет издание «Сербский монитор», комментируя предстоящее подписания соглашения о зоне свободной торговли между Белградом и Евразийским экономическим союзом, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

«В прошлом году товарооборот Сербии со странами ЕАЭС составил 3,4 миллиарда долларов, причем большая часть предназначалась для России, около трех миллиардов. Экспорт составил 1,1 млрд долларов, большая часть – на российский рынок, около 1 млрд долларов. Эта цифра все еще ниже, чем сербский экспорт в Боснию и Герцеговину», – пишет издание.

Эксперт в области инвестиций Милан Ковачевич объясняет это средним качеством сербских продуктов.

«В Сербии у нас нет широкого ассортимента продукции на экспорт, и у нас нет мировых брендов. Скорее, наши продукты все среднего качества. Для того, чтобы экспортировать больше в Россию, нам нужна отличная логистика и транспорт, поэтому выйти на этот рынок непросто. Это особенно сложно для пищевой промышленности; вы должны инвестировать в качество, а затем вы должны снова инвестировать, чтобы быть принятыми розничными сетями. И никто на самом деле этого не делает, потому что сербские компании, которые экспортируют в Россию, небольшие», – сказал Ковачевич.

Сербия ожидает подписания соглашения с Евразийским Экономическим Союзом (ЕАЭС), рынок которого насчитывает более 180 млн человек, доля беспошлинных товаров возрастет до 99,5%. Сыр, алкоголь и сигареты могут быть добавлены в список продуктов, поступающих беспошлинно. Не исключено также, что в рамках нового соглашения Сербия сможет экспортировать все виды ракии в неограниченном количестве.

Экспорт из Сербии в России снизился на 8,7 процента

Сербия пока не смогла использовать возможности для увеличения экспорта своих товаров в Россию, которые предоставили введённые санкции Запада в отношении РФ, заявил вице-премьер Сербии Расим Ляйич. Об этом сообщает РИА Новости.

По данным сербских властей, в первом полугодии 2019-го экспорт из Сербии в России снизился на 8,7 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За этот же период импорт российских товаров вырос на 18 процентов. В целом, товарооборот между Москвой и Белградом в прошлом году составил чуть более трёх миллиардов долларов, треть этой суммы составил сербский экспорт.

По словам Расима Ляйича, в первую очередь снижение поставок сербской продукции связано с колебаниями курса рубля, что повлияло на экспортёров. Второй причиной стала конкуренция — другие государства использовали санкции и выступили со своими предложениями, в частности, Аргентина и Бразилия, поставляющие в Россию мясо.

Третья причина, по словам сербского министра, связана с тем, что в условиях санкций Россия стимулировала собственное производство сельхозпродукции и продуктов питания, что также создало конкуренцию для поставщиков из Сербии.

Украина нарастила экспорт в Сербию почти на 60%

За четыре месяца 2018 года экспорт товаров в Сербию вырос на 57,5%. Об этом сообщили в Минэкономразвития, передает УНН.

В частности, по данным МЭРТ, за четыре месяца 2018 года экспорт товаров в Сербию вырос на 57,5% и достиг 93,8 млн долларов, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Также сообщается, что в 2017 году товарооборот между Украиной и Сербией против 2016 года составил 319 млн долларов и увеличился на 21,5%. Основными статьями экспорта в Сербию были: руды, шлаки и зола — 63%, черные металлы — 15,7%, дерево и изделия из древесины — 7,5%, бумага и картон — 1,5%.

Напомним, по словам Президента Петра Порошенко Украина и Сербия очень близки к подписанию соглашения о зоне свободной торговли между странами, осталось только согласовать два пункта.

Товарооборот России и Сербии вырос на 20% в 1 квартале 2018 года

В первом квартале 2018 года товарооборот между Россией и Сербией вырос на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил $554,18 млн.

 

Экспорт из России в Сербию в первом квартале увеличился на 24% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года и составил $266,2 млн. Российский импорт из Сербии так же показал рост (+17%) и составил $287,98 млн.

Основой российского экспорта в Сербию стали товары «нигде не поименованые» (ТН ВЭД 999999) с удельным весом в товарной структуре экспорта 52,4% и ростом (+32%) по сравнению с первым кварталом 2017 года. Помимо этого, ключевыми позициями стали такие товары, как:

  • проволока из рафинированной меди с удельным весом в товарной структуре экспорта 6,5% и ростом (+43%) по сравнению с первым кварталом 2017 года;
  • полимеры пропилена с удельным весом в товарной структуре экспорта 3,9% и снижением объема на 1% по отношению к первому кварталу 2017 года;
  • жевательный табак и заменители табака с удельным весом в товарной структуре экспорта 2,9% и ростом (+149%) по сравнению с первым кварталом 2017 года;
  • углерод с удельным весом в товарной структуре экспорта 2,1% и ростом (+15%) по сравнению с первым кварталом 2017 года;
  • хлорид калия с удельным весом в товарной структуре экспорта 1,8% и ростом (+58%) по сравнению с первым кварталом 2017 года;
  • сигареты, содержащие табак (1,7%) и ростом (+79%) по сравнению с первым кварталом 2017 года;
  • руды и концентраты железные (1,5%) и снижением объема на 70% по сравнению с первым кварталом 2017 года;
  • и прочие.

Основой российского импорта из Сербии стали следующие товары:

  • свежие яблоки с удельным весом 15,1% и снижением объема на 26%;
  • колготки из синтетических нитей с удельным весом 9% и ростом (+24%);
  • шины и покрышки для легковых автомобилей (6,9%) и ростом (+99%);
  • бумага и картон с покрытием, пропиткой или ламинированием (5,4%) и ростом (+5%);
  • лекарственные средства для розничной продажи (4,2%) и ростом (+58%);
  • семенная кукуруза (3,9%) и ростом (+16%);
  • насосы центробежные (2,5%) и ростом (+21%);
  • молодые сыры, включая творог (2,3%) и ростом (+63%);
  • фрукты и орехи, подвергнутые обработке (2%) и ростом (+359%);
  • трубы из рафинированной меди (2%) и ростом (+59%);
  • шины и покрышки для автобусов и грузового транспорта (1,6%) и ростом (+77%).

Российский рынок важен для Сербии, не планирующей присоединяться к санкциям против партнера

С таким заявлением в минувшую пятницу на пресс-конференции, посвященной Дню государственности Сербии, выступил Славенко Терзич, посол страны в Москве, который добавил, что товарооборот и сотрудничество между двумя государствами успешно развиваются и продолжат движение в данном направлении.

- Сербия не присоединилась к санкциям против России и не будет к ним присоединяться. Отношения двух стран основываются на глубокой дружбе народов и развиваются в духе высокого сотрудничества и взаимного доверия,- сказал г-н Терзич.

Сербский посол в Москве отметил и перспективы роста уровня экономических отношений.

- Товарооборот между странами составил 3,4 млрд долларов. Это мало, надеемся, что в этом году российские инвестиции в Сербию возрастут. Вместе с тем, Россия могла бы купить один из сербских радио- или телеканалов,- сказал он.

Дипломат считает вполне реализуемым рост товарооборота и до 5-6 млрд долларов США. Причем только в 2014 году сербские экспортеры смогли на 66% нарастить поставки овощей, фруктов и другой продукции на российский рынок.

- Ожидаем, что тенденция активного развития сотрудничества продолжится во всех областях,- заключил сербский посол.