экспорт Сербии

EF Trade Alerts: рекорд экспорта замороженной кукурузы и почти рекорд импорта голубики – итоги мая 2022 г. в Сербии

Окончание весны для внешней торговли овощами и фруктами в Сербии выдалось довольно неоднозначным, а тенденции в импорте и экспорте часто разнились в пределах одного и того же сегмента. Так, импортеры ягод существенно подняли объемы закупок голубики, которые почти достигли рекордного показателя, тогда как импорт земляники садовой снизился. Тем временем, экспорт кочанной капусты из страны вырос, а картофеля сербские экспортеры на внешние рынки сбыта поставили меньше. Наиболее серьезное изменение в объемах экспорта произошло в сегменте замороженных овощей – Сербии в мае этого года удалось установить исторический рекорд поставок замороженной кукурузы.

EF Trade Alerts. Сербия. Ягоды и фрукты

Быстрое наращивание экспорта голубики в Сербии в последние годы подстегнуло и стремительный рост внутреннего рынка этой продукции, а сезон возможного потребления голубики значительно удлинился.

В итоге, в мае текущего года, в период отсутствия местной голубики на рынке, Сербия импортировала почти рекордный объем этой ягоды (53 тонны), а импорт с января по май вырос втрое в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года и достиг 160 тонн! Отметим, что в мае почти единственным поставщиком голубики на сербский рынок стала Испания, а из Марокко в Сербию была завезена лишь 1 тонна этой ягоды.

Тем временем, импорт земляники садовой в мае 2022 года несколько снизился — до 350 тонн, ввезенных из Греции, Турции и Албании. Тем не менее, снижение импорта было следствием проблем с экспортными поставками, так как экспорт из Сербии также уменьшился, и ранее экспортируемые объемы земляники садовой вышли на внутренний рынок.

Хотя снижение экспорта было совсем незначительным (4,5 тыс. тонн против 4,7 тыс. тонн в мае прошлого года), стоит отметить, что его объемы падали уже пятый год подряд! Связано это было с постепенным снижением спроса на импортную землянику садовую на рынке россии, которая является ключевым экспортным направлением для сербских оптовых компаний. К примеру, в мае этого года доля рф в структуре сербского экспорта составляла свыше 92%.

В то же время в сегменте черешни доля россии была меньшей, и Сербии, напротив, удалось поднять экспорт этой продукции до четырехлетнего максимума в 930 тонн. Ключевым покупателем сербской черешни в мае этого года были Польша и россия с долями в 46% и 40%, соответственно, а более мелкие партии поставлялись в соседние с Сербией государства Балканского полуострова.

EF Trade Alerts. Сербия. Овощи

В мае этого года ситуация в сегменте овощей борщевого набора в Сербии сильно различалась в зависимости от товара.

Так, экспорт картофеля из страны вновь обвалился, упав с 1,2 тыс. тонн в мае прошлого года до лишь 60 тонн в этом же месяце текущего года, повторив негативную тенденцию предыдущих месяцев. Отметим, что из покупателей сербского картофеля в последний месяц этой весны остались лишь Черногория и Северная Македония.

В то же время экспорт бело- и краснокочанной капусты из Сербии вырос до 460 тонн, то есть почти вдвое с мая предыдущего года. Отметим, что ввезено капусты на сербский рынок в этом месяце было меньше, чем в прошлом году, так как импорт упал с 600 тонн до 340 тонн, сделав Сербию нетто-экспортером этой продукции.

Экспорт кочанной капусты из Сербии был направлен в основном на страны Балканского полуострова, но включал также и более дальние направления, такие как Украина, россия, Латвия, Германия и Польша. Основным же поставщиком капусты на сербский рынок стала Северная Македония, которая отправляла в Сербию продукцию нового урожая.

В сегменте переработанных овощей наиболее серьезное изменение произошло в экспорте замороженной кукурузы, объем которого достиг исторического максимума в 2,5 тыс. тонн. При этом экспорт сладкой кукурузы в замороженном виде из Сербии удерживался на более высоких показателях еще с февраля этого года и имеет все шансы достичь рекорда за весь текущий сезон. Отметим, что география сербского экспорта замороженной кукурузы в мае 2022 года была довольно широкой и включала как страны ЕС, так и другие европейские государства, россию и Ближний Восток.

EastFruit

 

В Сербии назвали сумму экспорта ИТ-услуг

Экспорт ИТ-услуг в Сербии за первые четыре месяца 2022 года составил 740 млн евро, заявила премьер-министр Сербии Ана Брнабич, 25 июня сообщает RTS.

«Экспорт наших ИТ-услуг за первые четыре месяца текущего года достиг 740 млн евро, что составило объем экспорта ИТ-услуг за весь 2016 год», — сказала Брнабич.

Она отметила, что экспорт ИТ-услуг играет все большую роль в росте сербской экономики.

«Мы практически утроили наш экспорт за шесть лет», — добавила она.

Брнабич также сказала, что в Брюсселе Сербия получила первое место за лучшую инициативу 2021 года, отметив, что инициатива «Моя первая зарплата» позволила 17 тысячам молодых людей получить свой первый опыт работы во время пандемии.

ИА Красная Весна
Читайте материал целиком по ссылке:
https://rossaprimavera.ru/news/eacee381

В Сербии за год картофель подорожал на 193%

Картофель в Сербии в апреле 2022 года был дороже на 193%, чем в то же время в прошлом году, заявил директор компании «Агро-мобиль» из Гуча Ратко Вукичевич, 14 июня сообщает N1.

Он отметил, что прошлогодняя засуха и большой импорт из Франции мешали внутреннему производству, добавив, что в 2020 году урожай картофеля был рекордный.

Вукичевич сказал, что в 2021 году было импортировано около 50 тыс. тонн картофеля, в основном из Франции, а весной этого года в Сербию ввозилось 10 тыс. тонн ежемесячно.

Он отметил, что это отпугивает производителей, поэтому они отказываются от производства.

Вукичевич также сказал, что его компания производит около 3 тыс. тонн картофеля, в основном покупая эти овощи у мелких производителей и предлагая их более крупным покупателям.

ИА Красная Весна