Россельхознадзор

Сербия и Россия подпишут соглашение о фитосанитарной защите

Сербия и Россия подпишут соглашение о фитосанитарной защите, которое даст преимущества сербским сельскохозяйственным товарам на российском рынке. Об этом заявил в четверг корр. ТАСС министр сельского хозяйства и окружающей среды Сербии Бранислав Недимович.
"28 августа в 11 часов (12:00 мск) я встречаюсь в Москве с министром сельского хозяйства России Дмитрием Патрушевым и главой их санитарной службы. Планируется, что мы подпишем договор о фитосанитарной защите", - заявил он. Как подчеркнул министр, в результате Сербия войдет в число пяти иностранных государств, чьи товары "смогут напрямую ввозиться в Россию без ожидания на границе".
Переговоры об упрощенном ввозе сербской сельхозпродукции в Россию продолжаются достаточно давно.
В то же время Россельхознадзор несколько раз за последние два года запрещал ввоз сербских продуктов в Россию. Так, в феврале 2018 года Россельхознадзор запретил ввоз сербских груш, а в декабре этого же года вопросы вызвала молочная продукция.
В обоих случаях сербские фирмы подозревались в реэкспорте товаров из третьих стран.

Источник: https://milknews.ru/

Абрикосы, вишня, персик, слива из Сербии и Македонии под запретом с 16 августа!

Россия с 16 августа вводит ограничения на ввоз косточковых культур из Сербии и Македонии, сообщили в пресс-службе Россельхознадзора.

По информации ведомства, ограничения вводятся в отношении поставок свежих персиков, абрикосов и нектаринов, вишни и черешни, а также сливы и терна. Причиной для этого послужило обнаружение карантинного для Евразийского экономического союза объекта — возбудителя бурой монилиозной гнили.

Сообщается, что ограничения будут действовать вплоть до получения от уполномоченных органов Сербии и Македонии результатов официальных расследований в ответ на запросы, направленные Россельхознадзором.

Следует отметить, что ранее надзорное ведомство анонсировало введение указанных ограничений с 15 августа, однако позднее их было решено перенести на один день.

Причина данного решения не уточняется, между тем министр сельского хозяйства Сербии Бранислав Недимович сообщил сегодня в интервью телерадиокомпании РТС, что от российской стороны поступила нота с предложением определить регионы в Сербии, на территории которых появляется грибок, с тем, чтобы не все сербские поставщики подпадали под запрет на поставки. Министр отметил, что на принятие соответствующих мер и согласование их с Москвой потребуется от семи до десяти дней.

Напомним, по данным Федеральной таможенной службы России, на поставки из Сербии приходится около 13% всего импорта косточковых культур в Россию. За 2017 год их объём составил 56,75 тысячи тонн. Как заявил сегодня министр сельского хозяйства Сербии, с начала 2018 года республика поставила в Россию в общей сложности 110 тысяч тонн фруктов на сумму около 150 млн евро.

Поставки косточковых культур из Македонии составляют менее значительную долю в российском импорте — около шести тысячи тонн за 2017 год, или 1,3%.

Подробности: https://regnum.ru/news/economy/2465251.html

В России разрешили ввоз персиков и абрикосов из Северной Македонии и Сербии

Россельхознадзор в августе 2018 года ввел временные ограничения на поставки в Россию косточковых культур (абрикосы, вишня и черешня, персики и нектарины, сливы и терн) из Сербии и Северной Македонии. Данное решение было принято в связи с выявлением в импортных партиях фруктов, зараженных опасным карантинным объектом - бурой монилиозной гнилью.
Поставки из данных стран будут возможны при соответствии продукции карантинным фитосанитарным требованиям Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Импорт в РФ персиков и нектаринов из Северной Македонии и Сербии допускается под гарантии национальных организаций по карантину и защите растений указанных стран.

По данным Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ, импорт свежих абрикосов, вишни и черешни, персиков и нектаринов, сливы и терна в Россию в 2018 году составил 449,733 тысячи тонн. Поставки из Сербии составили 32,166 тысячи тонн (7,2% в общем импорте, седьмое место; годом ранее доля составляла 12,7%, страна занимала третье место среди поставщиков), из Македонии - 5,998 тысячи тонн (1,3% в импорте, доля не менялась).

Россельхознадзор заподозрил Сербию в реэкспорте товаров из Украины

Россельхознадзор сообщил о выявлении схемы нелегальной поставки "сыроподобного продукта" украинского производства в Россию из Сербии.
"В ходе проведения проверочных мероприятий службой установлен факт реализации сербским предприятием украинской продукции. Так, с января по июль 2018 года на территорию России ввезено 3 815 тонн белково-жирового продукта сербской фирмы SREMSKA MLEKARA DOO. Страной происхождения данного продукта в таможенной декларации заявлена Сербия. Вместе с тем, по имеющейся у Россельхознадзора информации, в тот же промежуток времени из Украины на территорию Сербии осуществлялся экспорт белково-жирового продукта. Адрес получателя продукции совпадает с адресом сербской компании - SREMSKA MLEKARA DOO SREMSKA MITROVICA, Сербия", - говорится в сообщении на сайте Россельхознадзора.

Специалисты ведомства провели анализ и выяснили, что продукт, поставлявшийся в Россию из Сербии, имеет украинское происхождение. Россельхознадзор обеспокоен этой ситуацией, поскольку аналогичным образом через Сербию могут нелегально поставляться в Россию и другие украинские продукты, ввоз которых сегодня запрещен. Надзорный орган уже направил запросы в ветеринарную службу Сербии, а также в ФТС России для проведения проверок. Если они подтвердят, что нелегальные поставки действительно имели место, Россельхознадзором "будут приняты соответствующие меры". Какие - пока не уточняется.

rg.ru

Россия ограничила поставки персиков и абрикосов из Македонии и Сербии

Россельхознадзор вводит временные ограничения на поставки в Россию косточковых культур, в том числе персиков и абрикосов, из Сербии и Македонии в связи с распространением бурой гнили. Запрет будет действовать с 15 августа «до принятия странами исчерпывающих мер по недопущению экспорта зараженной продукции», говорится в сообщении ведомства. Сообщает сайт ФГБУ «Спеццентручет в АПК».

Как указали в Россельхознадзоре, с 13 июля было выявлено 27 партий косточковых культур (персиков, абрикосов) из Сербии, зараженных опасным карантинным объектом - бурой монилиозной гнилью. При этом в ведомстве отметили, что вся зараженная продукция ввезена в Россию в сопровождении фитосанитарных сертификатов, выданных карантинной службой Сербии и подтверждающих ее безопасность.

Копии этих документов Россельхознадзор в ближайшее время направит сербской стороне для проведения расследования каждого из выявленных фактов заражения продукции, отправленной в Россию.

В ведомстве отметили, что в ходе переговоров сербская сторона заверила представителей Россельхознадзора в своей озабоченности поступившими сведениями и намерении с завтрашнего дня ввести максимально жесткие меры по обеспечению фитосанитарной безопасности поставляемой в Россию продукции. Перечень принятых мер будет направлен в Россельхознадзор в ближайшее время.

Аналогичная ситуация была отмечена в ходе переговоров с Македонией. Специалисты Россельхознадзора выявили три случая заражения бурой монилиозной гнилью косточковых, поступивших в Россию из Македонии в сопровождении сертификатов, выданных карантинной службой страны и подтверждающих фитосанитарную безопасность продукции. Копии документов российское ведомство отправит в Македонию в кратчайшие сроки. Замглавы Россельхознадзора Юлия Швабаускене обратилась к македонской стороне с просьбой провести тщательное расследование данных фактов и направить информацию в Россельхознадзор.

Комментарий «ТБЖ».

Очередной пример того, что «хороший» сопровождающий документ к продукции из любой страны мира (а также – из любой области России) нередко не соответствует действительности. Причин тут много: специалисты действительно «прозевали» брак/болезнь, сознательно «не заметили», сказались некачественные перевозка или хранение, бывают и подделки документов. Заметим, что отношения России с Сербией и Македонией – позитивные, контролирующие структуры тесно сотрудничают. Надо думать, недостатки исправят.

А нам, потребителям, остается одно. Следить за сообщениями подобного рода. Или – употреблять фрукты и овощи с рынка/магазина только в вареном виде. Наконец, заняться их выращиванием на подоконнике или на даче…

Россия сняла запрет на поставки яблока из Боснии и Герцеговины

Босния и Герцеговина получила запрет на поставки яблока в Россию, который был введен после выявления случаев реэкспорта через эту страну в РФ продукции из «санцкионных» стран.

Для этого уже в августе инспекторы Россельхознадзора планируют провести проверки производителей яблок в Боснии и Герцеговине. По словам представителей ведомства, цель инспекции - проверить, сколько яблок производится в Боснии и Герцеговине в начале августа, чтобы предотвратить незаконный реэкспорт этой продукции из стран, в отношении которых со стороны России введено эмбарго. Инспекторы будут посещать сады, следить за урожаем, а затем проверять склады и хранилища, а также учреждения, отвечающие за контроль качества и экспорт фруктов в Боснии и Герцеговине.

«Кроме того, будет отслеживаться весь маршрут, по которому яблоки из Боснии и Герцеговины могли бы экспортироваться в Россию, - сказал министр внешней торговли Боснии и Герцеговины Мирко Сарович. - Я уверен, что Босния и Герцеговина вскоре будет удалена из российского списка запрещенных стран для торговли яблоками», - добавил он.

По словам местных производителей, в текущем сезоне они ожидают заметного увеличения валового сбора яблока в стране, в том числе и за счет вступления в полное плодоношение новых садов, которые были заложены несколько лет назад. Как отмечают аналитики рынка, если такие прогнозы сбудутся, то единственным способом избежать резкого снижения цен для фермеров из Боснии и Герцеговины будет увеличение экспорта яблока и поиск новых внешних партнеров.

Напомним, что Россельхознадзор с 22 января 2018 г. ввел временные ограничения на ввоз в Россию яблок из Боснии и Герцеговины, в том числе и через третьи страны. Поводом для такого решения стали результаты проверки очередной партии яблок, во время которой на упаковке обнаружились следы перемаркировки. Выяснилось, что на самом деле фрукты были поставлены не из Боснии и Герцеговины, а из Польши. В доказательство Роспотребнадзор опубликовал фотографию этикетки. Таким образом, информация о происхождении яблок в фитосанитарном сертификате оказалась недостоверной, а сам сертификат недействительным.

Переговоры Россельхознадзора состоялись 12 апреля 2018 г. по инициативе боснийской стороны. Российскую сторону возглавила заместитель Руководителя Россельхознадзора Юлия Швабаускене, боснийскую сторону представила делегация Министерства внешней торговли и экономических отношений Боснии и Герцеговины во главе с заместителем Министра Душаном Нешковичем.

Целью переговоров стало обсуждение возможности возобновления поставок боснийских яблок в Россию. Юлия Швабаускене сообщила, что для рассмотрения этого вопроса необходимо предоставить в Россельхознадзор полную информацию по мерам, которые предпринял боснийский компетентный орган для исключения возможности поставок санкционных яблок под видом боснийской продукции.

Отдельно Юлия Швабаускене подчеркнула, что для российской стороны важна полная прослеживаемость в поставках, а также предоставление гарантий от боснийской стороны, что допущенные к поставкам в Россию производители тщательно проконтролированы государственным компетентным ведомством и поставляют только боснийские яблоки.

Кроме того, необходимо предоставить в адрес Россельхознадзора следующую информацию: адреса боснийских производителей яблок, площадь производства, объем производства яблок за год, планируемый объем яблок на экспорт, а также данные о местах складирования и хранения данной продукции.

Таким образом, вопрос о возобновлении поставок будет решаться после полного и всестороннего анализа экспертами Россельхознадзором всей документации с вышеперечисленной информацией. После документарного анализа будет рассматриваться вопрос о проведении инспекции боснийских предприятий для подтверждения их соответствия требованиям Российской Федерации. Необходимо отметить, что на данный момент боснийская сторона предоставила документацию частично, но обещала выслать необходимые данные в адрес Россельхознадзора до 17 апреля текущего года.

В заключение переговоров боснийской стороной был поднят вопрос о проведении российской стороной обучающего семинара по ознакомлению с фитосанитарными требованиями Российской Федерации, государственной системой фитосанитарного надзора и тп. Заместитель Руководителя Службы отметила, что данный вопрос можно будет рассмотреть в рабочем порядке в случае возобновления боснийских поставок в Россию.

Управление Россельхознадзора по Петербургу задержало в морском порту колбасы из Сербии

Управление Россельхознадзора по Петербургу задержало в морском порту колбасы из Сербии. Об этом ведомство сообщило в среду.

Причина задержки – несоответствие дат выборки в ветеринарном сертификате и на упаковке, передает Neva.Today. Груз в 16 т колбасок для пиццы оставили в порту. На грузополучателя возбудили административное дело.

 

Добавим, ранее Управление Россельхознадзора сообщило о задержках товара в прошлом месяце. Всего ведомство не пустило более 1,5 т продуктов из стран ЕС. Также не прошли проверку 32 кг меховых шкур.

 

Метки:

Россия договорилась с Сербией о поставках клубники

 

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору провела переговоры с Министерством сельского хозяйства, лесного и водного хозяйства Сербии.

Стороны обсудили фитосанитарные требования Российской Федерации к поставляемой в страну клубнике. Ягоду готовы допустить на внутренний рынок после того, как будет получена полная информация о сербских производителях, размерах площадей, где выращивается клубника, об объеме производства и планируемом экспорте в РФ, рассказала замглавы Россельхознадзора Юлия Швабаускене. Сейчас таких сведений в распоряжении службы нет. Сербы обещали выслать пакет документ до конца мая.

Они пригласили Россельхознадзор с инспекцией на сербский питомник AGROEXIM, где выращивают саженцы винограда. Ранее российская служба запретила импорт оттуда из-за обнаруженного возбудителя бактериального увядания винограда.

Юлия Швабаускене возразила, что сначала Министерство сельского хозяйства, лесного и водного хозяйства Сербии должно признать зону вокруг питомника свободной от возбудителя. И только после этого проверка российских инспекторов имеет смысл.