яблок

Россия сняла запрет на поставки яблока из Боснии и Герцеговины

Босния и Герцеговина получила запрет на поставки яблока в Россию, который был введен после выявления случаев реэкспорта через эту страну в РФ продукции из «санцкионных» стран.

Для этого уже в августе инспекторы Россельхознадзора планируют провести проверки производителей яблок в Боснии и Герцеговине. По словам представителей ведомства, цель инспекции - проверить, сколько яблок производится в Боснии и Герцеговине в начале августа, чтобы предотвратить незаконный реэкспорт этой продукции из стран, в отношении которых со стороны России введено эмбарго. Инспекторы будут посещать сады, следить за урожаем, а затем проверять склады и хранилища, а также учреждения, отвечающие за контроль качества и экспорт фруктов в Боснии и Герцеговине.

«Кроме того, будет отслеживаться весь маршрут, по которому яблоки из Боснии и Герцеговины могли бы экспортироваться в Россию, - сказал министр внешней торговли Боснии и Герцеговины Мирко Сарович. - Я уверен, что Босния и Герцеговина вскоре будет удалена из российского списка запрещенных стран для торговли яблоками», - добавил он.

По словам местных производителей, в текущем сезоне они ожидают заметного увеличения валового сбора яблока в стране, в том числе и за счет вступления в полное плодоношение новых садов, которые были заложены несколько лет назад. Как отмечают аналитики рынка, если такие прогнозы сбудутся, то единственным способом избежать резкого снижения цен для фермеров из Боснии и Герцеговины будет увеличение экспорта яблока и поиск новых внешних партнеров.

Напомним, что Россельхознадзор с 22 января 2018 г. ввел временные ограничения на ввоз в Россию яблок из Боснии и Герцеговины, в том числе и через третьи страны. Поводом для такого решения стали результаты проверки очередной партии яблок, во время которой на упаковке обнаружились следы перемаркировки. Выяснилось, что на самом деле фрукты были поставлены не из Боснии и Герцеговины, а из Польши. В доказательство Роспотребнадзор опубликовал фотографию этикетки. Таким образом, информация о происхождении яблок в фитосанитарном сертификате оказалась недостоверной, а сам сертификат недействительным.

Переговоры Россельхознадзора состоялись 12 апреля 2018 г. по инициативе боснийской стороны. Российскую сторону возглавила заместитель Руководителя Россельхознадзора Юлия Швабаускене, боснийскую сторону представила делегация Министерства внешней торговли и экономических отношений Боснии и Герцеговины во главе с заместителем Министра Душаном Нешковичем.

Целью переговоров стало обсуждение возможности возобновления поставок боснийских яблок в Россию. Юлия Швабаускене сообщила, что для рассмотрения этого вопроса необходимо предоставить в Россельхознадзор полную информацию по мерам, которые предпринял боснийский компетентный орган для исключения возможности поставок санкционных яблок под видом боснийской продукции.

Отдельно Юлия Швабаускене подчеркнула, что для российской стороны важна полная прослеживаемость в поставках, а также предоставление гарантий от боснийской стороны, что допущенные к поставкам в Россию производители тщательно проконтролированы государственным компетентным ведомством и поставляют только боснийские яблоки.

Кроме того, необходимо предоставить в адрес Россельхознадзора следующую информацию: адреса боснийских производителей яблок, площадь производства, объем производства яблок за год, планируемый объем яблок на экспорт, а также данные о местах складирования и хранения данной продукции.

Таким образом, вопрос о возобновлении поставок будет решаться после полного и всестороннего анализа экспертами Россельхознадзором всей документации с вышеперечисленной информацией. После документарного анализа будет рассматриваться вопрос о проведении инспекции боснийских предприятий для подтверждения их соответствия требованиям Российской Федерации. Необходимо отметить, что на данный момент боснийская сторона предоставила документацию частично, но обещала выслать необходимые данные в адрес Россельхознадзора до 17 апреля текущего года.

В заключение переговоров боснийской стороной был поднят вопрос о проведении российской стороной обучающего семинара по ознакомлению с фитосанитарными требованиями Российской Федерации, государственной системой фитосанитарного надзора и тп. Заместитель Руководителя Службы отметила, что данный вопрос можно будет рассмотреть в рабочем порядке в случае возобновления боснийских поставок в Россию.

Украина не будет конкурировать с Польшей на рынке яблок, а вот малина уже перешла полякам дорогу

В этом году Украине пророчат рекордный урожай яблок, да еще и хорошего качества. Если в прошлом году избыток высококачественных фруктов на внутреннем рынке составил лишь 20 тыс. т, то в 2018-м стоит ожидать до 140 тыс. т, прогнозирует Андрей Ярмак, экономист инвестиционного отдела ФАО.

Украинские яблоки конкурентоспособны в Европе. Этому, в частности, способствуют и климатические условия — летом в Украине длинные ясные дни, сухо и солнечно. Поэтому яблоки зреют сладкими и имеют выраженный цвет, пишет ukrainefood.

Ярмак прогнозирует, что украинские экспортеры яблок будут торговать на рынке Европы в более высоком ценовом сегменте, чем Польша. Таким образом, мы не станем прямыми конкурентами.

Хорошие условия для созревания фруктов имеют Сербия и Молдова. Однако они выращивают преимущественно зеленые и желтые сорта, Украина — красные. Тем более, что обе страны имеют сбыт в России, и не конкурируют за ЕС.

Однако, если на яблочном рынке пути Украины с ближайшими конкурентами расходятся, то на ягодном она кому-то перейдет дорогу. В частности, Польши.

Польские производители уже сейчас считают, что наша малина очень влияет на цены на польском рынке. Ярмак тоже обращает внимание: Украина увеличила экспорт малины с нуля до 15 тыс. т всего за 5 лет. Однако он придерживается мнения, что не только Украина ответственна за падение цен в Польше. Гораздо больше в этом виноваты Босния и Герцеговина, которые очень много туда поставляют малины.

С 2013 по 2017 гг импорт яблок в Россию снизился в 2 раза

По данным «Анализ рынка яблок в России», подготовленного BusinesStat в 2018 г, с 2013 по 2017 гг импорт яблок в Россию снизился в 2 раза: c 1,40 до 0,71 млн т. Минимальный за пятилетие объем поставок – 0,69 млн т – пришелся на 2016 г, в 2014-2016 гг динамика показателя была отрицательной. Основная причина сокращения импорта в эти годы – ввод Россией с 7 августа 2014 г в ответ на санкции ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии эмбарго на ввоз агропродукции (в том числе и яблок) из этих стран. Эмбарго продолжает действовать по настоящее время, однако в 2017 г импорт яблок в Россию впервые за пятилетие продемонстрировал рост, составивший 2,7% к уровню 2017 г.

За пятилетие структура импорта по странам-поставщикам значительно изменилась. В 2013-2014 гг основным поставщиком яблок на российский рынок была Польша, доля которой в общих поставках составляла 37,2-50,3%. С 2015 г импорт яблок из этой страны Россией не осуществлялся. Причиной этого послужил запрет Россельхознадзора на ввоз фруктов и овощей из Польши с 1 августа 2014 г, а в дальнейшем – введение продовольственного эмбарго.

В 2015 г 51,5% российского импорта яблок пришлись на Беларусь. Поставки яблок в Россию из этой страны выросли в 2015 г относительно 2013 г в 4,5 раза и составили 518,0 тыс т. Российские эксперты высказывают обоснованное мнение, что через белорусскую границу осуществляются поставки из стран, в отношении которых были введены санкции. В 2016-2017 гг объем поставок яблок из Беларуси в Россию снижался и в 2017 г составил 58,4 тыс т.

В 2017 г первое место по объему поставок яблок на российский рынок заняла Молдова с долей 31,7% (225,6 тыс т). Второе место по данному показателю заняла Сербия, которая отправила в Россию 164,9 тыс т яблок, что соответствовало 23,2% от совокупного импорта. Третье место в рейтинге стран занимал Китай с долей 13,4% (95,6 тыс т) от суммарного импорта данной продукции в страну.

По оценкам BusinesStat, в 2018-2022 гг объем импортных поставок яблок будет расти темпами 3,5-4,8% в год. В 2022 г он составит 0,87 млн т.

Сербии и Молдавии необходимо искать альтернативы российскому рынку

Аналитики EastFruit отмечают, что в 2017 календарном году Молдова впервые вошла в рейтинг крупнейших экспортеров яблока в мире. Объем экспорта молдавских яблок превысил исторический порог в 200 тыс. тонн и достиг 222 тыс. тонн. При этом Молдова обогнала Турцию, Бельгию и Сербию и вплотную приблизилась к Нидерландам. Если же учесть объемы чистого экспорта (за вычетом реэкспорта), то Молдова экспортировала больше яблока, чем Нидерланды.

Это стало возможно благодаря активному расширению площадей под интенсивными яблоневыми садами в стране в последние 15 лет и увеличению объемов мощностей по хранению продукции. Конечно, не последнюю роль в росте экспорта играла возможность поставок яблок на рынок Российской Федерации, в то время как большинство других крупных производителей Европы, таких как Польша, Италия, Франция и Украина, не имели такой возможности после введения Россией так называемых «контрсанкций». Соответственно, около 96% всего яблока из Молдовы попадало именно на этот рынок.

Лишь около 3% яблок из Молдовы поставлялись на рынки стран Евросоюза, практически эксклюзивно на рынок Румынии. Следует сказать, что по выручке от экспорта яблок Молдова лишь замыкает вторую десятку мировых экспортеров, что свидетельствует о сравнительно низкой цене на молдавское яблоко. Отчасти такая низкая оценка усилий садоводов Молдовы свидетельствует о сравнительно невысоком качестве поставляемой продукции. Однако главная проблема состоит в недостаточных усилиях по маркетингу, что также негативно отражается на ценах.

Эксперты рынка отмечают, что Молдова и Сербия входят в число стран с наиболее высоким уровнем риска ведения яблочного бизнеса по причине очень высокой зависимости от поставок в одну страну с достаточно непредсказуемой политикой внешней торговли. Обе страны поставляют более 95% всего яблока на рынок Российской Федерации. При этом Молдова уже неоднократно сталкивалась с запретами на поставки своей продукции в Россию.

Соответственно, и Молдове, и Сербии необходимо активно искать альтернативы российскому рынку, тем более что в мире есть страны, которые могут платить за качественное яблоко гораздо больше, чем российский потребитель. Однако продажа яблока по более высоким ценам в более требовательные к качеству яблока страны требует дополнительных усилий, а фермеры обычно предпочитают идти по пути наименьшего сопротивления. И лишь при наступлении кризисных ситуаций они начинают прилагать дополнительные усилия.

Урожай яблок может увеличиться до 800 тысяч тонн

Урожай яблок в промышленном секторе в этом году может составить 800 тыс. т, прогнозирует Ассоциация садоводов России. Несмотря на неблагоприятные погодные условия в ряде регионов страны оценка сбора пока не корректируется. «Весна была хорошая, цветение везде прошло отлично, тем более что в прошлом году в Центре страны сады отдыхали: они попали под два заморозка и в итоге были полупустыми. Сейчас все прекрасно, завязь есть», — рассказал «Агроинвестору» президент Ассоциации Игорь Муханин. Правда, по его словам, летом еще могут быть катаклизмы, в частности град, но это локальное явление, и даже если он побьет отдельные кварталы, радикально на валовой сбор это не повлияет. «Так что мы не меняем прогноз, думаю, 800 тыс. т мы точно получим», — сказал Муханин. В прошлом году урожай в сельхозорганизациях и КФХ был на уровне 710 тыс. т, снизившись по сравнению с 2016-м на 20 тыс. т, сообщал ранее Минсельхоз.

По оценке Муханина, еще лет двадцать промышленное садоводство будет очень интересным направлением для инвесторов. Ассоциация оценивает рентабельность интенсивных садов до 150−250%. «Если мы ставим задачу импортозамещения, то лучших вложений, чем в садоводство, сейчас нет», — уверен он. Наша страна является крупнейшим в мире покупателем свежих яблок, по расчетам Минсельхоза, уровень самообеспечения яблоками в прошлом году составил лишь 24%. Иностранная сельскохозяйственная служба Минсельхоза США (FAS USDA) в обновленном прогнозе оценила импорт свежих яблок в Россию в сезоне-2017/18 на уровне 850 тыс. т против 657 тыс. т в 2016/17 сельхозгоду. Декабрьская оценка ведомства повышена на 160 тыс. т. В 2017-м календарном году России закупила за рубежом 709 тыс. т свежих яблок на $406 млн, следует из данных ФТС.

Урожай яблок

По словам Муханина, благодаря закладке новых садов производство яблок в промышленном секторе увеличивается на 100 тыс. т в год, при этом изменилась и структура производства. Раньше около 70% сбора приходилось на техническое яблоко для переработки, и лишь 30% — на столовое, сейчас же доля последнего достигает 70%. Если развитие сектора продолжится такими же темпами, то через 10 лет мы сможем заместить импорт, считает эксперт. Многие регионы понимают важность поддержки садоводства и выделяют субсидии на его развитие. «Например, Тамбовская область дает 1 млн руб./га — только сажайте», — знает Муханин. По оценке компании «Технологии роста», закладка 1 га интенсивного сада обходится примерно в 5 млн руб. с учетом шпалер и создания капельного орошения.

В прошлом году из федерального бюджета на закладку и уход за многолетними насаждениями по «единой» субсидии было перечислено 3,4 млрд руб. (в 2016-м — 2,2 млрд руб.). Муханин считает, что, несмотря на возможное изменение агрогосполитики на фоне смены министра сельского хозяйства, поддержка сохранится. «[Курирующий АПК вице-премьер] Алексей Гордеев — сельхозник и всегда поддерживал отрасль, садоводы Воронежской области были очень им довольны», — отмечает Муханин.

При этом одна из проблем отрасли — незаконный реэкспорт продукции. Так, в середине мая Россельхознадзор обратил внимание на рост поставок яблок из Турции: к середине месяца с начала года было ввезено 38 тыс. т, тогда как за весь 2015-й — до того как импорт турецкой плодоовощной продукции был ограничен — было поставлено лишь 13,8 тыс. т. Проверки, проведенные специалистами ведомства в Турции, дают основания полагать, что страна поставляла яблоки из стран, подпавших под продовольственное эмбарго, сообщил Россельхознадзор 8 июня.

Однако Игорь Муханин считает, что куда серьезнее проблема реэкспорта яблок через Белоруссию. «Наши соседи портят нам все антисанкции. Импорт яблок из Белоруссии после введения эмбарго вырос в разы, они столько не выращивают, а просто перепродают польскую продукцию», — категоричен эксперт. По данным ФТС, в прошлом году на долю Белоруссии пришлось 3% от общего объема ввоза яблок в Россию — 46,6 тыс. т на $12 млн. Годом ранее страна отгрузила нам 85,9 тыс. т на $16 млн. По итогам первого квартала этого года объем поставок был на уровне 10,6 тыс. т на $3,6 млн. Всего за первые три месяца этого года Россия закупила за рубежом 259 тыс. т яблок на $163 млн. Крупнейшими поставщиками стали Сербия (доля 27%) и Молдова (22%).