Босния и Герцеговина

Крайне низкие цены на малину в Украине могут иметь разрушительное влияние на ягодную отрасль

Украина является одним из крупнейших европейских экспортёров замороженной малины, уступая по объёму экспорта только Сербии, Польше и Боснии и Герцеговине, если не учитывать объёмы реэкспорта малины такими странами, как Бельгия, Нидерланды, Германия и Беларусь. В мире больше малины, чем Украина, экспортируют также Чили и Китай. Правда, аналитики EastFruit отмечают, что Украина почти сравнялась с Китаем по объёму экспорта замороженной малины.

При этом, уже два года подряд, экспортные цены на замороженную малину остаются крайне низкими, а Украина вообще предлагает самую дешёвую малину в мире. Это приводит к убыткам для фермеров Украины и может привести к тому, что отрасль начнёт снижать объёмы производства и экспорта, а площади под малиной - начнут сокращаться. По оценкам Андрея Ярмака, экономиста инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), ежегодно Украина теряет около $24 млн экспортной выручки вследствие недостаточных усилий по маркетингу и продвижению экспорта своих ягод, что выливается в крайне низкие цены на продукцию.

«Фактически каждый украинский фермер, недополучает 10-12 грн (около 38-45 центов США) на каждом килограмме ягоды из-за низкого уровня понимания современных подходов к продвижению экспорта продукции, что снижает привлекательность отрасли для инвестиций. Именно это и является причиной критически низких цен на малину в Украине», - отмечает Андрей Ярмак.

Представители ягодной отрасли из стран, обеспечивающих около 70% мирового экспорта замороженной малины (Сербия, Польша, Босния и Герцеговина, Украина и Черногория) вчера собрались за круглым столом в Киеве в рамках десятой международной конференции «Ягоды Украины: свежий рынок и заморозка» для обсуждения критической ситуации в глобальной отрасли производства и переработки малины. Во время дискуссии участники делились собственным виденьем того, как можно способствовать повышению мировых цен на малину, и возможно ли это вообще?

Большинство участников дискуссии делало упор на повышение качества производимой и экспортируемой продукции, что должно обеспечить повышение средних экспортных цен на малину. Отмечалось также, что быстрое развитие технологий сохранения качества продукции позволяет экспортировать все больше свежей малины, цены на которую значительно выше, чем на малину замороженную. Для сравнения – средняя экспортная цена на замороженную малину составляет от $1,4 до 2,0 за кг, в то время как свежую ягоду можно экспортировать по $3-4 за кг, а при поставках в страны Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии можно получать даже $10-12 за кг продукции даже с учётом транспортных издержек.

Руководитель Украинской ягодной ассоциации Ирина Кухтина во время круглого стола отметила, что экспорт малины в свежем виде – это совершенно другой бизнес, чем экспорт замороженной малины, так как предполагает выращивание совсем других сортов, использование других технологий и т.п., а это сделать непросто. При этом она считает, что продвижение потребления малины вряд ли даст позитивный эффект и не приведет к повышению цен на неё.

Представитель сербской малиновой отрасли, Александар Лепосавич, из Института садоводства в г. Чачак отметил, что в последние годы производство малины в этой стране стремительно снижалось вследствие низких цен на продукцию. При этом существенного прогресса в росте экспорта свежей малины достичь так и не удалось, хотя это и могло бы способствовать росту повышения цен на продукцию.

Вячеслав Ходаковский, специалист по закупкам LST-Polska Sp. z o.o из Польши отметил, что если рынку нужно намного меньше малины, чем реально предлагается, то трудно ожидать, что цены на малину вырастут. Поэтому единственным способом роста цен он считает снижение объёма производства и предложения малины. Он попросил всех инвесторов взвешенно подходить к планированию ягодного бизнеса, ведь от перепроизводства страдают все участники рынка.

Тарас Баштанник, директор ООО «Украинская ягода», сделал акцент на том, что при планировании бизнеса, каждый его участник должен делать акцент именно на качество продукции и стремиться к снижению процента брака. Этого можно достичь, в частности, контролируя всю цепочку – от выращивания до заморозки продукции. Качественная продукция, по его мнению, всегда будет пользоваться хорошим спросом на рынке, и цены на неё всегда существенно выше, чем на продукцию среднего и низкого качества.

В то же время Андрей Ярмак из ФАО обратил внимание участников дискуссии на необходимость мыслить более глобально. В частности он заметил, что согласно прогнозам, в ближайшие 20 лет две третьих всего роста потребления продуктов питания будет происходить в странах Юго-Восточной Азии. В этом регионе никогда не выращивали малину, но уже сейчас там стремительно растёт спрос на неё благодаря моде на здоровое питание и, в частности, на фруктовые и ягодные смузи. При этом импорт замороженной малины в эти страны очень низкий, буквально практически равен нулю, если учесть население региона.

«Мы видели, что в ресторанах и барах Сингапура и Малайзии посетители часто заказывают смузи с ягодами. Мы уточнили у работников, где они берут данную ягоду, на что получили удивительный ответ – они идут в магазин, покупают свежую малину за $30-40 за кг, привезённую самолётом из США, Чили и других стран, кладут её в морозилку и лишь после заморозки используют для производства смузи. Можете себе представить себестоимость такого напитка?!»- говорит Андрей Ярмак.

«После того, как мы объяснили, что можно купить уже замороженную малину в 15-20 раз дешевле, и, при этом, не придётся тратить время на походы в магазин и на заморозку, они даже не поверили, что это возможно. То есть единственной причиной того, что замороженная малина там не потребляется, является отсутствие информации о возможности её приобретения – ведь там есть вся инфраструктура для её использования. А значит производители и экспортёры замороженной малины из разных стран мира могли бы совместно начать продвижение этого продукта в данном регионе, что привело к значительному увеличению мировой торговли и способствовало бы возвращению цен на более приемлемые для производителей уровни», - отметил эксперт.

Опыт Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА) по развитию экспорта плодоовощной продукции из Украины показывает, что продвижение продукции в странах, где она не производится, всегда даёт больший эффект и позволяет повысить цены производителя. В частности, торговые миссии организованные совместно УПОА, ФАО при поддержке Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) при со-финансировании со стороны ЕС (инициатива EU4Business), позволила за два года расширить географию экспорта украинских яблок и ягод.

«Благодаря выходу на рынки Сингапура, Малайзии, Индонезии, Гонконга, ОАЭ, Саудовской Аравии и других стран региона, украинские садоводы продавали яблоко в среднем в 6-10 раз дороже, чем на внутреннем рынке и в 2-4 раза дороже, чем молдавские поставщики при экспорте яблока на рынок России. Поэтому, потеря рынка России стала не трагедией а настоящим благом для тех садоводов, которые инвестировали в качество продукции, ведь потребление яблока в странах Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока растёт, а выращивание яблока там невозможно», - отмечает Фёдор Рыбалко, руководитель УПОА.

«Аналогично можно было бы достичь больших успехов в продвижении замороженной малины, акцентировав внимание на этих регионах. И мы уже делаем первые успехи в этом направлении. Я думаю, что в новом сезоне, благодаря нашим торговым миссиям мы увидим значительный рост поставок замороженной малины из Украины в те страны, куда она ранее нами не поставлялась, что будет способствовать оздоровлению рынка», - прогнозирует Фёдор Рыбалко.

Вторая платформа называется Fruittechnology. Она позволяет участникам рынка из разных стран найти поставщиков всех элементов технологий выращивания ягод (саженцы, СЗР, МТР, орошение, шпалера, сетка и т.п.), охлаждения, доработки, сортировки, хранения, упаковки и т.п.. Также здесь можно найти поставщиков услуг по транспортировке плодоовощной продукции.

Третий инструмент – это информационный канал с независимой аналитикой плодоовощного рынка Новости EastFruit, на который уже подписалось более тысячи человек. Он позволяет быть в курсе изменений цен, знакомиться с новинками технологий плодоовощного бизнеса, читать интервью с наиболее успешными производителями, блоги специалистов рынка, знакомиться с исследованиями и спецификой розничной торговли свежей продукцией.

Россия сняла запрет на поставки яблока из Боснии и Герцеговины

Босния и Герцеговина получила запрет на поставки яблока в Россию, который был введен после выявления случаев реэкспорта через эту страну в РФ продукции из «санцкионных» стран.

Для этого уже в августе инспекторы Россельхознадзора планируют провести проверки производителей яблок в Боснии и Герцеговине. По словам представителей ведомства, цель инспекции - проверить, сколько яблок производится в Боснии и Герцеговине в начале августа, чтобы предотвратить незаконный реэкспорт этой продукции из стран, в отношении которых со стороны России введено эмбарго. Инспекторы будут посещать сады, следить за урожаем, а затем проверять склады и хранилища, а также учреждения, отвечающие за контроль качества и экспорт фруктов в Боснии и Герцеговине.

«Кроме того, будет отслеживаться весь маршрут, по которому яблоки из Боснии и Герцеговины могли бы экспортироваться в Россию, - сказал министр внешней торговли Боснии и Герцеговины Мирко Сарович. - Я уверен, что Босния и Герцеговина вскоре будет удалена из российского списка запрещенных стран для торговли яблоками», - добавил он.

По словам местных производителей, в текущем сезоне они ожидают заметного увеличения валового сбора яблока в стране, в том числе и за счет вступления в полное плодоношение новых садов, которые были заложены несколько лет назад. Как отмечают аналитики рынка, если такие прогнозы сбудутся, то единственным способом избежать резкого снижения цен для фермеров из Боснии и Герцеговины будет увеличение экспорта яблока и поиск новых внешних партнеров.

Напомним, что Россельхознадзор с 22 января 2018 г. ввел временные ограничения на ввоз в Россию яблок из Боснии и Герцеговины, в том числе и через третьи страны. Поводом для такого решения стали результаты проверки очередной партии яблок, во время которой на упаковке обнаружились следы перемаркировки. Выяснилось, что на самом деле фрукты были поставлены не из Боснии и Герцеговины, а из Польши. В доказательство Роспотребнадзор опубликовал фотографию этикетки. Таким образом, информация о происхождении яблок в фитосанитарном сертификате оказалась недостоверной, а сам сертификат недействительным.

Переговоры Россельхознадзора состоялись 12 апреля 2018 г. по инициативе боснийской стороны. Российскую сторону возглавила заместитель Руководителя Россельхознадзора Юлия Швабаускене, боснийскую сторону представила делегация Министерства внешней торговли и экономических отношений Боснии и Герцеговины во главе с заместителем Министра Душаном Нешковичем.

Целью переговоров стало обсуждение возможности возобновления поставок боснийских яблок в Россию. Юлия Швабаускене сообщила, что для рассмотрения этого вопроса необходимо предоставить в Россельхознадзор полную информацию по мерам, которые предпринял боснийский компетентный орган для исключения возможности поставок санкционных яблок под видом боснийской продукции.

Отдельно Юлия Швабаускене подчеркнула, что для российской стороны важна полная прослеживаемость в поставках, а также предоставление гарантий от боснийской стороны, что допущенные к поставкам в Россию производители тщательно проконтролированы государственным компетентным ведомством и поставляют только боснийские яблоки.

Кроме того, необходимо предоставить в адрес Россельхознадзора следующую информацию: адреса боснийских производителей яблок, площадь производства, объем производства яблок за год, планируемый объем яблок на экспорт, а также данные о местах складирования и хранения данной продукции.

Таким образом, вопрос о возобновлении поставок будет решаться после полного и всестороннего анализа экспертами Россельхознадзором всей документации с вышеперечисленной информацией. После документарного анализа будет рассматриваться вопрос о проведении инспекции боснийских предприятий для подтверждения их соответствия требованиям Российской Федерации. Необходимо отметить, что на данный момент боснийская сторона предоставила документацию частично, но обещала выслать необходимые данные в адрес Россельхознадзора до 17 апреля текущего года.

В заключение переговоров боснийской стороной был поднят вопрос о проведении российской стороной обучающего семинара по ознакомлению с фитосанитарными требованиями Российской Федерации, государственной системой фитосанитарного надзора и тп. Заместитель Руководителя Службы отметила, что данный вопрос можно будет рассмотреть в рабочем порядке в случае возобновления боснийских поставок в Россию.

Украина не будет конкурировать с Польшей на рынке яблок, а вот малина уже перешла полякам дорогу

В этом году Украине пророчат рекордный урожай яблок, да еще и хорошего качества. Если в прошлом году избыток высококачественных фруктов на внутреннем рынке составил лишь 20 тыс. т, то в 2018-м стоит ожидать до 140 тыс. т, прогнозирует Андрей Ярмак, экономист инвестиционного отдела ФАО.

Украинские яблоки конкурентоспособны в Европе. Этому, в частности, способствуют и климатические условия — летом в Украине длинные ясные дни, сухо и солнечно. Поэтому яблоки зреют сладкими и имеют выраженный цвет, пишет ukrainefood.

Ярмак прогнозирует, что украинские экспортеры яблок будут торговать на рынке Европы в более высоком ценовом сегменте, чем Польша. Таким образом, мы не станем прямыми конкурентами.

Хорошие условия для созревания фруктов имеют Сербия и Молдова. Однако они выращивают преимущественно зеленые и желтые сорта, Украина — красные. Тем более, что обе страны имеют сбыт в России, и не конкурируют за ЕС.

Однако, если на яблочном рынке пути Украины с ближайшими конкурентами расходятся, то на ягодном она кому-то перейдет дорогу. В частности, Польши.

Польские производители уже сейчас считают, что наша малина очень влияет на цены на польском рынке. Ярмак тоже обращает внимание: Украина увеличила экспорт малины с нуля до 15 тыс. т всего за 5 лет. Однако он придерживается мнения, что не только Украина ответственна за падение цен в Польше. Гораздо больше в этом виноваты Босния и Герцеговина, которые очень много туда поставляют малины.

Мнение: малина 2018

Сербские садоводы, производители-малины перекрыли основные автострады страны, а польские ягодники подозревают «заморозчиков» страны в сговоре и требуют у правительства ограничить импорт дешёвой малины из Украины. Эти новости активно освещают специализированные аграрные СМИ Сербии и Польши, и ещё более активно обсуждают аграрии на специализированных сайтах, передает портал EastFruit.

Что же на самом деле происходит на мировом рынке малины? Почему сербы, которые безраздельно властвовали на мировом рынке замороженной малины, вдруг оказались «у разбитого корыта», жалуясь на то, что закупочные цены переработчиков на малину больше не перекрывают затрат на её выращивание?

Одной из основных причин такого развития событий является резкая экспансия Украины на мировой рынок малины. И, несмотря на то, что качество украинской продукции, зачастую, оставляет желать лучшего, влияние Украины на мировые цены нельзя недооценивать.

Однако, если об Украине говорят уже многие, а фермеры в Польше вообще прямо обвиняют её в своих проблемах, то экспансия Боснии и Герцеговины на мировой рынок малины осталась незамеченной. При этом объемы экспорта из этой страны в 2017 году практически удвоились, и она уверенно обогнала по этому показателю Украину. Если в 2016 году Украина экспортировала сопоставимые объемы малины с Боснией и Герцеговиной, то уже в 2017 году экспорт из Боснии и Герцеговины превысил экспорт из Украины более чем в полтора раза – на 68%!

Поэтому, проблемы Сербии, во многом вызваны не сговором заморозчиков, а резким ростом производства и заморозки малины в соседней с Сербией стране. И эту проблему невозможно будет решить административными мерами и установлением минимальной закупочной цены на государственном уровне, потому что цены от 1,5 евро за килограмм в мире больше не существует. Польским и сербским производителям придётся рано или поздно смириться с новой рыночной реальностью и принимать решение либо о повышении эффективности производства, либо о выходе из данного бизнеса.

На сегодняшний день в Украине, где ещё даже не началась массовая уборка ягод, закупочные цены переработчиков уже упали до $0.75 за килограмм. Поскольку в стране преобладает выращивание малины ремонтантных сортов, уборка которой начнётся только в августе, остаётся только гадать, какими будут цены в сезон массовой уборки. Тем более, что некоторые заморозчики всё ещё имеют на складах прошлогоднюю продукцию, которую они пытаются продать уже по любой цене и даже внутри страны, но спроса на неё по-прежнему нет.

Пять лет назад, Босния и Герцеговина с Украиной экспортировали на двоих около 5 тыс. тонн малины, или менее 1% мирового рынка, при этом, почти весь объем, приходился именно на Боснию и Герцеговину. В прошлом году обе страны экспортировали уже почти 40 тыс. тонн, что составляет около 6% мировой торговли и практически соответствует объему экспорта четвёртого крупнейшего мирового экспортёра, которым является Чили.

Мировой спрос на малину растёт, но темпы его роста не такие высокие, как темпы роста производства в Украине и Боснии и Герцеговине, которые имеют преимущества географического расположения вблизи крупных рынков сбыта ЕС и сравнительно невысоких затрат на рабочую силу.

А что же происходит в Сербии и Польше? В этих странах, в последние 5-7 лет, наблюдается увеличение благосостояния населения, что приводит к росту средних заработных плат. Уборка малины, являющаяся основной статьёй затрат при производстве этих ягод, обходится всё дороже. При этом производители и переработчики также хотят зарабатывать больше, однако рост благосостояния остального населения, не распространяется на фермеров, выращивающих малину. В дополнение к этим проблемам, польским садоводам стало ещё сложнее привлекать работников из Украины, которые традиционно убирали основную часть польской малины. Многие из этих работников заложили плантации на родине и теперь конкурируют с бывшими хозяевами, а другие уехали, благодаря безвизовому режиму, в страны ЕС-15, где платят больше за час неквалифицированной работы.

Однако всё не так печально, как кажется на первый взгляд. По мнению аналитиков EastFruit, низкие цены на малину будут стимулировать мировое потребление этих ягод, что позволит, в долгосрочной перспективе, ожидать повышения средних цен. Кроме того, производство в Украине и Боснии и Герцеговине уже в 2019 году стабилизируется, т.к. низкие цены на малину коснутся и наименее эффективных производителей в этих странах, и многие из них откажутся от данного бизнеса. В 2019 же году стоит ожидать снижения производства малины также в Сербии и Польше, а в Чили фермеры уже начали сокращать объемы производства. Эти все факторы будут позитивно влиять на малиновый рынок в 2019 году. А 2018 году, скорее всего, будет слишком тяжёлым для всех участников этого бизнеса, кроме тех, кто имеет устойчивые позиции на рынке и мощные бренды.