Товарооборот

МИД Греции поместил Россию в список наименее привлекательных рынков

ИД Греции поместил Россию в список наименее привлекательных для экономического сотрудничества стран, говорится в презентации "Экономическая дипломатия. Работа по укреплению внешнеэкономической деятельности" внешнеполитического ведомства Греции.

Презентация прошла во вторник в здании МИД. Ведомство представило список из 61 страны под названием "Классификация рынков".

По классификации греческого МИД, наиболее важными для греческих интересов стран являются Германия, США и Кипр. Они возглавляют список из 14 стран первой категории, Китай находится на седьмом месте.

Во второй категории 28 стран, они названы "важными для греческих интересов". В эту категорию вошли Сербия, Саудовская Аравия, Турция (36-е место из 61).

В третьей категории 19 стран. Россия занимает 55-е место, Украина – 57-е. В эту же категорию попал Иран, с которым у Греции хорошие политические отношения и который длительное время поставлял Греции нефть в кредит. На последнем, 61-м месте, находится Аргентина.

Генеральный секретарь международных экономических отношений и развития сотрудничества Иоаннис Брахос пояснил, что оценка проводилась по доступности на макро- и микроэкономическом уровне, успехам греческого экспорта, конкурентности цен, предпринимательскому интересу.

Торговый оборот России и Греции в 2018 году вырос на 18,8% и достиг 4,3 миллиарда долларов США. Российский импорт из Греции составил 276 миллионов долларов, на 15% больше, чем в 2017 году.

В 2016 году торговый оборот Греции и США, по данным греческой статистики, составил около 1,68 миллиарда евро. Греческий экспорт был 1,1 миллиарда евро, импорт из США 580 миллионов евро.

Россия несколько лет назад была на первом месте по объему взаимной торговли с Грецией — в 2013 году он составил почти 7,1 миллиарда евро. Греческий экспорт был на уровне 600 миллионов евро. Европейские санкции в отношении России и ответные российские меры привели к снижению торгово-экономических отношений между Россией и Грецией.

В последние три года товарооборот постепенно растёт.

Самой крупной зарубежной стратегической инвестицией в Греции на данный момент является российская — проект строительства крупного жилищно-туристического комплекса на побережье моря в поселке Элунда на Крите, реализуемый российской компанией, оценивается в 408,5 миллиона евро.

Товарооборот Нижегородской области с Сербией составил 54 млн долларов

Товарооборот Нижегородской области с Республикой Сербия в 2018 году составил 54 млн долларов, что меньше на 19,1%, чем в 2017-ом году

По словам министра промышленности, торговли и предпринимательства региона Максима Черкасова, у нижегородцев есть большой интерес к сотрудничеству. Регион поставляет в Сербию маргарин, поливинилхронил, железнодорожную технику, фанеру, изделия из стекла, а также газетную бумагу. Об этом сообщает пресс-служба правительства Нижегородской области.

Черкасов отметил, что регион готов также экспортировать автомобили (легковые и грузовые), фармацевтическую продукцию и изделия из металла.

Сегодня, 15 мая, в Сербии министр промышленности встретился с Президентом правительства автономного края Воеводина Игорем Мировичем.

Черкасов отметил, что это первый визит деловых кругов региона в рамках реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

Он напомнил, что осенью 2018 года был подписан меморандум о намерении сотрудничества между Нижегородской областью и автономным краем Воеводина. «Мы рассматриваем Сербию как перспективного партнера», – подчеркнул министр.

В свою очередь, Мирович заявил, что визит нижегородской деловой делегации имеет исключительное значение. «У нас большой потенциал для расширения сотрудничества с Нижегородской областью», – сказал он.

Внешнеторговый оборот России и Сербии в 2018 году вырос на 1,9%

Внешнеторговый оборот России и Сербии в 2018 году вырос на 1,9% по сравнению с 2017 годом и составил $2,1 млрд, сообщил вице-премьер РФ Юрий Борисов, ссылаясь на данные российской таможенной статистики.

"Динамика двустороннего товарооборота в целом положительная, но имеется потенциал для ее наращивания. Внешнеторговый оборот России с Сербией в 2018 году, по данным российской таможенной статистики, составил 2,1 млрд долларов и увеличился по сравнению с 2017 годом на 1,9%. В том числе экспорт вырос на 7% - до 1 млрд долларов, а импорт уменьшился на 2,4% - до 1,1 млрд долларов", - сказал Ю.Борисов в четверг на встрече с президентом Сербии Александаром Вучичем в Белграде.

Российский вице-премьер также отметил, что сербская сторона своевременно и в полном объеме выполняет платежные обязательства перед Россией по предоставленным ранее госкредитам.

"Хотел бы отметить высокий уровень взаимодействия с сербскими коллегами по линии возглавляемого нами с моим коллегой Ивицей Дачичем (первый вице-премьер, глава МИД Сербии) российско-сербского комитета по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Мы с Дачичем уже провели отдельную подготовительную к пленарной сессии межправкомиссии встречу, "сверили часы" по основным вопросам двустороннего торгово-экономического сотрудничества", - добавил Ю.Борисов.

В свою очередь, А.Вучич отметил, что после визита президента России Владимира Путина в Сербию в январе этого года стороны начали реализацию конкретных проектов. "Я верю, что мы еще много чего можем сделать в рамках нашего сотрудничества. Этот визит (президента РФ в Сербию) означал начало реализации конкретных проектов. Очень многое сделано в сфере энергетики", - подчеркнул президент Сербии.

Товарооборот России и Сербии вырос на 20% в 1 квартале 2018 года

В первом квартале 2018 года товарооборот между Россией и Сербией вырос на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил $554,18 млн.

 

Экспорт из России в Сербию в первом квартале увеличился на 24% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года и составил $266,2 млн. Российский импорт из Сербии так же показал рост (+17%) и составил $287,98 млн.

Основой российского экспорта в Сербию стали товары «нигде не поименованые» (ТН ВЭД 999999) с удельным весом в товарной структуре экспорта 52,4% и ростом (+32%) по сравнению с первым кварталом 2017 года. Помимо этого, ключевыми позициями стали такие товары, как:

  • проволока из рафинированной меди с удельным весом в товарной структуре экспорта 6,5% и ростом (+43%) по сравнению с первым кварталом 2017 года;
  • полимеры пропилена с удельным весом в товарной структуре экспорта 3,9% и снижением объема на 1% по отношению к первому кварталу 2017 года;
  • жевательный табак и заменители табака с удельным весом в товарной структуре экспорта 2,9% и ростом (+149%) по сравнению с первым кварталом 2017 года;
  • углерод с удельным весом в товарной структуре экспорта 2,1% и ростом (+15%) по сравнению с первым кварталом 2017 года;
  • хлорид калия с удельным весом в товарной структуре экспорта 1,8% и ростом (+58%) по сравнению с первым кварталом 2017 года;
  • сигареты, содержащие табак (1,7%) и ростом (+79%) по сравнению с первым кварталом 2017 года;
  • руды и концентраты железные (1,5%) и снижением объема на 70% по сравнению с первым кварталом 2017 года;
  • и прочие.

Основой российского импорта из Сербии стали следующие товары:

  • свежие яблоки с удельным весом 15,1% и снижением объема на 26%;
  • колготки из синтетических нитей с удельным весом 9% и ростом (+24%);
  • шины и покрышки для легковых автомобилей (6,9%) и ростом (+99%);
  • бумага и картон с покрытием, пропиткой или ламинированием (5,4%) и ростом (+5%);
  • лекарственные средства для розничной продажи (4,2%) и ростом (+58%);
  • семенная кукуруза (3,9%) и ростом (+16%);
  • насосы центробежные (2,5%) и ростом (+21%);
  • молодые сыры, включая творог (2,3%) и ростом (+63%);
  • фрукты и орехи, подвергнутые обработке (2%) и ростом (+359%);
  • трубы из рафинированной меди (2%) и ростом (+59%);
  • шины и покрышки для автобусов и грузового транспорта (1,6%) и ростом (+77%).