импорт

EF Trade Alerts: рекорд экспорта замороженной кукурузы и почти рекорд импорта голубики – итоги мая 2022 г. в Сербии

Окончание весны для внешней торговли овощами и фруктами в Сербии выдалось довольно неоднозначным, а тенденции в импорте и экспорте часто разнились в пределах одного и того же сегмента. Так, импортеры ягод существенно подняли объемы закупок голубики, которые почти достигли рекордного показателя, тогда как импорт земляники садовой снизился. Тем временем, экспорт кочанной капусты из страны вырос, а картофеля сербские экспортеры на внешние рынки сбыта поставили меньше. Наиболее серьезное изменение в объемах экспорта произошло в сегменте замороженных овощей – Сербии в мае этого года удалось установить исторический рекорд поставок замороженной кукурузы.

EF Trade Alerts. Сербия. Ягоды и фрукты

Быстрое наращивание экспорта голубики в Сербии в последние годы подстегнуло и стремительный рост внутреннего рынка этой продукции, а сезон возможного потребления голубики значительно удлинился.

В итоге, в мае текущего года, в период отсутствия местной голубики на рынке, Сербия импортировала почти рекордный объем этой ягоды (53 тонны), а импорт с января по май вырос втрое в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года и достиг 160 тонн! Отметим, что в мае почти единственным поставщиком голубики на сербский рынок стала Испания, а из Марокко в Сербию была завезена лишь 1 тонна этой ягоды.

Тем временем, импорт земляники садовой в мае 2022 года несколько снизился — до 350 тонн, ввезенных из Греции, Турции и Албании. Тем не менее, снижение импорта было следствием проблем с экспортными поставками, так как экспорт из Сербии также уменьшился, и ранее экспортируемые объемы земляники садовой вышли на внутренний рынок.

Хотя снижение экспорта было совсем незначительным (4,5 тыс. тонн против 4,7 тыс. тонн в мае прошлого года), стоит отметить, что его объемы падали уже пятый год подряд! Связано это было с постепенным снижением спроса на импортную землянику садовую на рынке россии, которая является ключевым экспортным направлением для сербских оптовых компаний. К примеру, в мае этого года доля рф в структуре сербского экспорта составляла свыше 92%.

В то же время в сегменте черешни доля россии была меньшей, и Сербии, напротив, удалось поднять экспорт этой продукции до четырехлетнего максимума в 930 тонн. Ключевым покупателем сербской черешни в мае этого года были Польша и россия с долями в 46% и 40%, соответственно, а более мелкие партии поставлялись в соседние с Сербией государства Балканского полуострова.

EF Trade Alerts. Сербия. Овощи

В мае этого года ситуация в сегменте овощей борщевого набора в Сербии сильно различалась в зависимости от товара.

Так, экспорт картофеля из страны вновь обвалился, упав с 1,2 тыс. тонн в мае прошлого года до лишь 60 тонн в этом же месяце текущего года, повторив негативную тенденцию предыдущих месяцев. Отметим, что из покупателей сербского картофеля в последний месяц этой весны остались лишь Черногория и Северная Македония.

В то же время экспорт бело- и краснокочанной капусты из Сербии вырос до 460 тонн, то есть почти вдвое с мая предыдущего года. Отметим, что ввезено капусты на сербский рынок в этом месяце было меньше, чем в прошлом году, так как импорт упал с 600 тонн до 340 тонн, сделав Сербию нетто-экспортером этой продукции.

Экспорт кочанной капусты из Сербии был направлен в основном на страны Балканского полуострова, но включал также и более дальние направления, такие как Украина, россия, Латвия, Германия и Польша. Основным же поставщиком капусты на сербский рынок стала Северная Македония, которая отправляла в Сербию продукцию нового урожая.

В сегменте переработанных овощей наиболее серьезное изменение произошло в экспорте замороженной кукурузы, объем которого достиг исторического максимума в 2,5 тыс. тонн. При этом экспорт сладкой кукурузы в замороженном виде из Сербии удерживался на более высоких показателях еще с февраля этого года и имеет все шансы достичь рекорда за весь текущий сезон. Отметим, что география сербского экспорта замороженной кукурузы в мае 2022 года была довольно широкой и включала как страны ЕС, так и другие европейские государства, россию и Ближний Восток.

EastFruit

 

С 2013 по 2017 гг импорт яблок в Россию снизился в 2 раза

По данным «Анализ рынка яблок в России», подготовленного BusinesStat в 2018 г, с 2013 по 2017 гг импорт яблок в Россию снизился в 2 раза: c 1,40 до 0,71 млн т. Минимальный за пятилетие объем поставок – 0,69 млн т – пришелся на 2016 г, в 2014-2016 гг динамика показателя была отрицательной. Основная причина сокращения импорта в эти годы – ввод Россией с 7 августа 2014 г в ответ на санкции ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии эмбарго на ввоз агропродукции (в том числе и яблок) из этих стран. Эмбарго продолжает действовать по настоящее время, однако в 2017 г импорт яблок в Россию впервые за пятилетие продемонстрировал рост, составивший 2,7% к уровню 2017 г.

За пятилетие структура импорта по странам-поставщикам значительно изменилась. В 2013-2014 гг основным поставщиком яблок на российский рынок была Польша, доля которой в общих поставках составляла 37,2-50,3%. С 2015 г импорт яблок из этой страны Россией не осуществлялся. Причиной этого послужил запрет Россельхознадзора на ввоз фруктов и овощей из Польши с 1 августа 2014 г, а в дальнейшем – введение продовольственного эмбарго.

В 2015 г 51,5% российского импорта яблок пришлись на Беларусь. Поставки яблок в Россию из этой страны выросли в 2015 г относительно 2013 г в 4,5 раза и составили 518,0 тыс т. Российские эксперты высказывают обоснованное мнение, что через белорусскую границу осуществляются поставки из стран, в отношении которых были введены санкции. В 2016-2017 гг объем поставок яблок из Беларуси в Россию снижался и в 2017 г составил 58,4 тыс т.

В 2017 г первое место по объему поставок яблок на российский рынок заняла Молдова с долей 31,7% (225,6 тыс т). Второе место по данному показателю заняла Сербия, которая отправила в Россию 164,9 тыс т яблок, что соответствовало 23,2% от совокупного импорта. Третье место в рейтинге стран занимал Китай с долей 13,4% (95,6 тыс т) от суммарного импорта данной продукции в страну.

По оценкам BusinesStat, в 2018-2022 гг объем импортных поставок яблок будет расти темпами 3,5-4,8% в год. В 2022 г он составит 0,87 млн т.