Сербия

Анатолий Гендин: Сербия

Конечно, сербский язык нам близок и в целом понятен, но перед гастрономическим путешествием в эту страну не помешает сориентироваться во фруктово-ягодной терминологии, чтобы на месте уже не тратить время на лингвистические шарады. Куда бы вы ни направились из Белграда путешествовать по Сербии, изобилие тамошних фруктовых садов и ягодных плантаций просто-таки бросается в глаза. Собственно говоря, и выезжать из столицы даже не обязательно, достаточно сходить на один из многочисленных городских рынков, чтобы хорошенько изучить этот вопрос, а заодно и напробоваться всласть.

Начинайте с абрикоса, по-сербски кайсия (Kajsija). На своих ценниках торговцы пишут slatka, это не только обычная рыночная завлекалочка, в данном случае им можно верить. И если свою грушу (Kruška) они сравнивают с медом, это тоже святая правда, сможете убедиться лично. Неожиданно крупная вишня (Višnja) тоже сладкая. Вкусна и слива (Šljiva) с благородным голубовато-сизым налетом.

Запоминайте, как пишется название того или иного фрукта или ягоды по-сербски. Это знание вам пригодится с первого же дня. Практически все они широко используются в производстве фирменного для этой страны напитка – ракии, крепкой и душистой. Соответственно и все эти слова вы увидите на бутылочных этикетках. За одним, пожалуй, исключением: грушевую ракию обычно делают из одного конкретного сорта, хорошо известного по этому поводу и в других странах – Williams, так что и на бутылке скорее всего будет написано Viljamovka.

Запишите также очень важное в гастрономической Сербии слово дунья (Dunja). Это айва, на рынках она встречается не так часто, все-таки с ней надо уметь обращаться. Но айвовая ракия очень популярна и у местного населения, и у многочисленных туристов, она действительно того стоит. Есть, правда, нюанс: говорят, что якобы айвовой ракии в стране продают гораздо больше, чем можно было бы произвести из всего урожая этого фрукта, так что будьте бдительны, можно нарваться на подделку.

А еще в Сербии роскошная малина, крупная, сухая и ароматная. Эту хрупкую ягоду производят в стране тысячами тонн, серьезная экспортная культура. В середине лета как раз собирают основной урожай. Малинник по-сербски звучит немного забавно для русского уха – малиняк, но это вовсе не традиционные в нашем представлении непролазные колючие заросли, а ухоженные плантации с ровными рядами растений в человеческий рост, очень напоминает виноградники.

Спросите у местных, вам покажут ближайший. Работенка у сборщиков та еще, вроде бы на свежем воздухе и каждая ягодка невесома, но за день этих ящичков натаскаешься вдоволь. Зато аромат и вкус самой свежей малины, в буквальном смысле слова с куста, остается на всю жизнь. Опытные гастрономические туристы как раз и охотятся за такими впечатлениями.

С 2013 по 2017 гг импорт яблок в Россию снизился в 2 раза

По данным «Анализ рынка яблок в России», подготовленного BusinesStat в 2018 г, с 2013 по 2017 гг импорт яблок в Россию снизился в 2 раза: c 1,40 до 0,71 млн т. Минимальный за пятилетие объем поставок – 0,69 млн т – пришелся на 2016 г, в 2014-2016 гг динамика показателя была отрицательной. Основная причина сокращения импорта в эти годы – ввод Россией с 7 августа 2014 г в ответ на санкции ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии эмбарго на ввоз агропродукции (в том числе и яблок) из этих стран. Эмбарго продолжает действовать по настоящее время, однако в 2017 г импорт яблок в Россию впервые за пятилетие продемонстрировал рост, составивший 2,7% к уровню 2017 г.

За пятилетие структура импорта по странам-поставщикам значительно изменилась. В 2013-2014 гг основным поставщиком яблок на российский рынок была Польша, доля которой в общих поставках составляла 37,2-50,3%. С 2015 г импорт яблок из этой страны Россией не осуществлялся. Причиной этого послужил запрет Россельхознадзора на ввоз фруктов и овощей из Польши с 1 августа 2014 г, а в дальнейшем – введение продовольственного эмбарго.

В 2015 г 51,5% российского импорта яблок пришлись на Беларусь. Поставки яблок в Россию из этой страны выросли в 2015 г относительно 2013 г в 4,5 раза и составили 518,0 тыс т. Российские эксперты высказывают обоснованное мнение, что через белорусскую границу осуществляются поставки из стран, в отношении которых были введены санкции. В 2016-2017 гг объем поставок яблок из Беларуси в Россию снижался и в 2017 г составил 58,4 тыс т.

В 2017 г первое место по объему поставок яблок на российский рынок заняла Молдова с долей 31,7% (225,6 тыс т). Второе место по данному показателю заняла Сербия, которая отправила в Россию 164,9 тыс т яблок, что соответствовало 23,2% от совокупного импорта. Третье место в рейтинге стран занимал Китай с долей 13,4% (95,6 тыс т) от суммарного импорта данной продукции в страну.

По оценкам BusinesStat, в 2018-2022 гг объем импортных поставок яблок будет расти темпами 3,5-4,8% в год. В 2022 г он составит 0,87 млн т.

Началась переработка вишни в Сербии 2018

Вишня растет практически на каждом приусадебном и дачном участке Сербии. Излюбленная ягода садоводов зацветает раньше, чем появляются первые листочки.

В России считается, что цветение вишни символизирует чистоту бытия. Плоды вишни обыкновенной употребляются в свежем виде. Они пригодны также для различных видов переработки: получения соков, компотов, плодового вина, приготовления варенья и джема.

Спелая пурпурная и красная ягода не только красива, но крайне полезна для организма.

Машины для удаления косточек. Каждая производительностью 500 кг/ч. Вишни должны быть предварительно откалиброваны.