Сербия

В январе 2019 года поставщики яблок в РФ: Сербия 17,8%

Специалисты Экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр" www.ab-centre.ru подготовили очередное маркетинговое исследование российского рынка яблок. Предлагаем к ознакомлению статью, включающую некоторые тенденции импорта яблок в РФ. Помимо внешней торговли, полная версия работы включает в себя анализ производства яблок в РФ (в том числе по регионам), оценку региональной торговли яблоками, расчеты объема рынка, уровня самообеспеченности, а также комплексный ценовой анализ (оптовые цены на импортируемые и отечественные яблоки, розничные цены на яблоки).

В период с 2001 по 2013 год включительно, импорт яблок в Россию имел устойчивую тенденцию к росту. В 2014-2016 гг. ввоз данного вида фруктов в РФ ощутимо сократился, что связано как с ограничениями, введенными в отношении ввоза яблок, некоторых других продуктов из ряда стран (в первую очередь из стран ЕС) в августе 2014 года, так и с девальвацией рубля. Некоторое влияние на сокращение поставок оказывало и увеличение объемов производства яблок в РФ, расширение мощностей по хранению фруктов.

В 2017-2018 гг. поставки яблок в РФ вновь начали расти. Это во многом связано с переориентированием поставок со стран ЕС на другие страны. В первую очередь это касается Молдавии, продукция которой вначале также попала под запрет, но в последствии (уже в начале 2015 года) ограничения были сняты. К 2018 году эта страна не только восстановила объемы, направляемые до запрета, но и ощутимо нарастила их. Также выросли поставки из Ирана, Китая, Турции.

В 2018 году ввоз из всех стран составил 869,5 тыс. тонн, что на 19,8% (на 143,5 тыс. тонн) больше, чем в 2017 году. Однако за 5 лет объемы сократились на 37,9% (на 531,1 тыс. тонн), за 10 лет - на 18,3% (на 194,4 тыс. тонн).

Ранее, до введения ограничений, ключевым поставщиком яблок в Россию выступала Польша.

В настоящее время (2018 год) ключевыми поставщиками яблок в РФ являются:

1. Молдавия - 28,3% в общем объеме поставок. Объем импорта из этой страны в 2018 году составил 246,0 тыс. тонн, что на 7,3% (на 16,7 тыс. тонн) больше, чем годом ранее.

2. Китай - 14,8%. Объем ввоза составил 128,9 тыс. тонн, что на 28,8 тыс. тонн больше, чем в 2017 году. Как сообщается в полной версии исследования, в настоящее время цены на яблоки, поставляемые в РФ из Китая несколько выросли, что привело к их удорожанию в розничном звене в Дальневосточном ФО (в остальных федеральных округах, по отношению к уровню годичной давности, наблюдается снижение цен).

3. Сербия - 14,4%; 125,6 тыс. тонн (снижение на 25,3%).

4. Азербайджан - 9,5%; 82,3 тыс. тонн (рост на 23,2%).

5. Беларусь - 9,4%; 81,6 тыс. тонн (рост на 39,7%). Напомним, что в 2015 году импорт из Беларуси в РФ взлетел до 518,0 тыс. тонн против 116,9 тыс. тонн в 2013 году. Сложилась парадоксальная ситуация - поставки "белорусских" яблок в РФ стали превышать объемы, производимые в этой стране.

Дело в том, что Беларусь сама начала активно закупать яблоки за рубежом и, вероятно, перепродавать их в РФ. Ввоз яблок в эту страну резко возрос сразу же после принятия российской стороной ограничений на ввоз продукции из ряда стран в августе 2014 года. Если еще в 2013 году импорт яблок в Беларусь составлял всего 180,5 тыс. тонн, то уже в 2014 году - 414,7 тыс. тонн, а в 2015 году - 731,1 тыс. тонн. В основном продукция ввозилась в Беларусь из Польши (поставки яблок из которой в РФ под запретом).

С 2016 года, в условиях усиления контроля со стороны соответствующих российских служб и ведомств, ввоз яблок из Беларуси в Россию снижается. в 2016 году объемы, по официальным данным, упали до 113,0 тыс. тонн, а в 2017 году - до 53,0 тыс. тонн.

Однако и в 2016 и в 2017 гг. Беларусь продолжала закупать яблоки (в основном из Польши) в объемах, ощутимо превышающих свои внутренние потребности (в 2016 году - 599 тыс. тонн, в 2017 году - 483 тыс. тонн).

Только объем импорта яблок на душу населения в Беларуси в 2016 году, по расчетам АБ-Центр, достиг 63 кг, не говоря уже об объемах выращивания яблок внутри страны (в России, со схожей культурой потребления яблок, общее потребление - и импорт, и внутреннее производство, даже с учетом сборов в хозяйствах населения, по самым оптимистичным оценкам, не превышает 17,5 кг.).

Сложно однозначно утверждать, но вполне вероятно, что большая часть ввозимого в Беларусь в 2016-2017 гг. объема была направлена в РФ, не была учтена в официальной статистике поставок.

В настоящее время ввоз яблок в Беларусь из других стран заметно снизился, что также снижает вероятность широкомасштабного неучтенного ввоза в РФ.

6. Иран - 7,0%; 60,6 тыс. тонн. Ещё в 2017 году из этой страны ввоз яблок в РФ практически не осуществлялся (составлял всего 0,8 тыс. тонн).

В ТОП-10 стран-поставщиков по итогам 2018 года также вошли: Турция (4,8%), Чили (3,4%), Аргентина (2,0%) и ЮАР (1,8%). На долю других стран суммарно пришлось 4,5% всего объема ввоза. Всего яблоки в РФ в 2018 году поставлялись из 23-х стран мира.

Импорт яблок в Россию в январе 2019 года составил 76,1 тыс. тонн, что на 7,3% (на 5,2 тыс. тонн) больше, чем в январе 2018 года.

В январе 2019 года основными поставщиками яблок в РФ являлись такие страны, как Молдавия (36,4% в общем объеме), Сербия (17,8%), Беларусь (16,3%), Азербайджан (13,7%), Китай (9,1%). На долю других стран суммарно пришлось 6,6% всего объема ввоза.

Россия - крупнейший импортер яблок в мире

По состоянию на 2018 год, РФ продолжает оставаться крупнейшим в мире импортером яблок. На долю страны, по расчетам АБ-Центр, приходится 10,9% объема мирового импорта. В значительных объемах яблоки закупаются не только в межсезонье, но и в период наиболее высокого предложения местных яблок (июль - сентябрь).

Как сообщается в исследовании, в последние годы, в условиях роста отечественного производства, значительно выросла самообеспеченность России по яблокам (хотя и по-прежнему находится на низких отметках). Как ожидается (с учетом заявленных проектов), доля российских яблок в общем объеме внутреннего потребления будет расти.

В целом же полный отказ от импортных яблок, даже в долгосрочной перспективе, в условиях рыночной экономики невозможен. Импортная продукция позволяет обеспечивать широкий потребительский ассортимент. Даже крупнейшие страны-экспортеры яблок, закупают эту продукцию для внутреннего рынка. Китай продал на внешние рынки в 2018 году 1 609,5 тыс. тонн яблок и закупил за рубежом 71,9 тыс. тонн. США реализовали на внешние рынки 1 061,2 тыс. тонн и закупили для внутреннего рынка 209,8 тыс. тонн.

Автор: Алексей Плугов, к.э.н

Источник: Экспертно-аналитический центр агробизнеса "АБ-Центр" www.ab-centre.ru. При частичном или полном использовании материалов, активная гиперссылка на данную статью обязательна.

Соглашение ЕАЭС о зоне свободной торговли с Сербией может быть подписано в октябре

Соглашение Евразийского экономического союза (ЕАЭС) о зоне свободной торговли с Сербией планируется подписать в октябре 2019 года. Об этом сообщила член Коллегии по торговле Евразийской экономической комиссии Вероника Никишина на международной конференции "От идеи к реальности: к 25-летию евразийской инициативы Нурсултана Назарбаева", которая проходит в четверг в городе Нур-Султане.

"В этом году мы завершили переговоры с Сербией и сейчас запускаем процедуру подготовки к подписанию этого соглашения, надеемся в октябре его подписать", - рассказала Никишина.

Она отметила, что ЕАЭС находится "в шаге от завершения переговоров с Сингапуром о зоне свободной торговли". "И если мы проявим терпение и волю, нацеленные на результат, мы также в этом году хотим это соглашение подписать", - пояснила член Коллегии по торговле Евразийской экономической комиссии.

Конференция приурочена к юбилею выступления первого президента Казахстана с идеей "практического евразийства" в МГУ имени Ломоносова и к пятилетней годовщине создания Евразийского экономического союза. В мероприятии участвуют порядка 300 человек, в том числе представители руководства Евразийской экономической комиссии, парламентов, внешнеполитических ведомств России и Казахстана.

Сербия 2018. третье место со 125 тыс. т яблок - по 53,6 руб./кг

Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию по итогам парламентских слушаний о проблемах и перспективах развития садоводства в России в числе прочего рекомендовал правительству поручить Минпромторгу при участии смежных министерств и ведомств, научного сообщества, отраслевых союзов и ассоциаций разработать меры защиты рынка плодов и ягод от недобросовестной конкуренции со стороны зарубежных производителей. Они должны включать поэтапное введение сезонных квот на импорт отдельных видов плодово-ягодной продукции (в частности, яблок) и повышение ввозных пошлин.

 

Не больше 40% импорта в сезон

 

Президент Национального союза производителей плодов и овощей Анатолий Куценко пояснил, что введение квот позволит снизить избыточное сезонное предложение импортных яблок. В периоды массового предложения продукции отечественного производства (сентябрь-март), объем помесячного заполнения рынка российскими и импортными яблоками должен быть на уровне 60/40%, говорится в рекомендациях профильного комитета. Плодоовощной союз считает, что нужно ограничить ввоз в первом полугодии и особенно в первом квартале. «Первое полугодие нового календарного года — это главный период, где мы должны отстаивать свои интересы, без этого мы не сможем оставить рынок за собой», — сказал Куценко. В свою очередь Министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края полагает, что при отсутствии форс-мажорных обстоятельств необходимо запретить или существенно ограничить ввоз яблок с 15 августа по 1 февраля.

 

Не больше 40% импорта в сезон

 

По оценке Плодоовощного союза, в прошлом году валовой сбор яблок в сельхозорганизациях и КФХ был на уровне 1 млн т. Минсельхоз сообщает, что общий объем производства составил 1,75 млн т, в том числе 985 тыс. т пришлось на товарный сектор. Импорт, согласно ФТС, составил около 850 тыс. т, в том числе почти 490 тыс. т ввезли в первом полугодии. По сравнению с 2017-м объем увеличился на 130 тыс. т. Основным поставщиком яблок в нашу страну была Молдова с 246 тыс. т (29%). По сравнению с 2015 годом страна нарастила отгрузки яблок в Россию почти в пять раз, акцентировал Куценко, отметив, что ее продукция одна из самых дешевых. В среднем в прошлом году в пересчете на рубли молдавские яблоки закупались по 27,2 руб./кг, говорится в материалах союза. Для сравнения, Китай — второй по величине поставщик яблок в Россию (129 тыс. т, 15%) — отгружал их по 41,6 руб./кг, Сербия (третье место со 125 тыс. т) — по 53,6 руб./кг. «Нужно использовать механизм тарифной квоты и ввозить яблоки в Россию на основе прогнозов баланса спроса и предложения отечественных производителей», — уверен Куценко.

 

Агрокомитет Совета Федерации также обращает внимание, что существует нерегистрируемый импорт яблок и он составляет «значительную величину». Это может быть сдерживающим фактором для развития отечественного промышленного садоводства, отмечают сенаторы. Часть продукции поступает из-за рубежа по «серым» схемам, подтверждает Куценко, поэтому государство должно уделять больше внимания регулированию рынка плодов и овощей. «Нужно усиливать работу контролирующих надзорных органов, которые обеспечивали бы защиту рынка, как это принято в других странах, когда любой поставщик импортной продукции обязательно аттестован и сертифицирован», — сказал он «Агроинвестору». В ходе парламентских слушаний Куценко подчеркнул, что бесконтрольное поступление в страну дешевой продукции вызывает беспокойство. Торговые сети напрямую закупают овощи и фрукты за рубежом, не разбираясь в технологии их производства, в том, какие препараты применялись при выращивании и разрешено ли их использование в нашей стране. В результате неизвестно, насколько такая продукция безопасна для потребителей. «Мы считаем, что нужно вернуть Россельхознадзору полномочия по контролю и аттестации зарубежных поставщиков», — отметил Куценко.

Агрокомитет Совета Федерации рекомендовал правительству рассмотреть возможность наделения Россельхознадзора полномочиями по осуществлению контроля (надзора) зарубежных производителей, выращивающих плодовую продукцию, предназначенную для экспорта               в Россию, на предмет безопасности применения пестицидов и агрохимикатов по принципу «от поля до прилавка».

Россия: на рынке яблок наблюдается дефицит качественной продукции

Как сообщают участники рынка, запасы яблок в хозяйствах России продолжают стремительно сокращаться. Количество фермеров, которые объявили о завершении реализации яблок в этом сезоне, быстро растет, сообщают аналитики проекта EastFruit.

Такая ситуация позволила фермерам несколько повысить отпускные цены на яблоки. Однако необходимо подчеркнуть, что удорожание наблюдалось только в сегменте качественного яблока. Сегодня качественную продукцию фермеры в основных регионах производства готовы отгружать по 35-65 руб/кг ($0,53-0,99), что в среднем на 12% дороже, чем в конце прошлой рабочей недели.

По словам ключевых игроков рынка, спрос на яблоко несколько увеличился, тогда как запасы этой продукции в хранилищах хозяйств продолжают сокращаться ввиду сезонного фактора. При этом трейдеры сообщали о снижении поставок импортного яблока, а также о росте цен на эту продукцию вследствие удорожания ее в закупке.

Напомним, ранее мы уже сообщали, что в январе этого года экспорт яблок из Молдовы в Россию достиг рекордных показателей . Так, только с начала текущего года Молдова поставила на рынок РФ 27,7 тыс. тонн свежих яблок, что превысило показатель 2018 года на 8%.

Основными поставщиками импортного яблока на территорию РФ на сегодняшний день остаются Беларусь, Молдова, и Сербия. По словам, операторов рынка, из Сербии и Молдовы поступает яблоко зимних сортов более высокого качества по ценам в диапазоне 55-80 руб/кг ($0,84-1,22/кг).

Несмотря на удорожание яблока на этой недели, российские садоводы продолжали жаловаться на то, что спрос в этом году на яблоко в России намного ниже, чем годом ранее. Также, производители отмечали, что отпускные цены на данную продукцию гораздо ниже прошлогодних. Так, в начале марта прошлого года зимнее яблоко они продавали по 40-65 руб/кг, что в среднем на 12% дешевле, чем сегодня.

Анатолий Гендин: Сербия

Конечно, сербский язык нам близок и в целом понятен, но перед гастрономическим путешествием в эту страну не помешает сориентироваться во фруктово-ягодной терминологии, чтобы на месте уже не тратить время на лингвистические шарады. Куда бы вы ни направились из Белграда путешествовать по Сербии, изобилие тамошних фруктовых садов и ягодных плантаций просто-таки бросается в глаза. Собственно говоря, и выезжать из столицы даже не обязательно, достаточно сходить на один из многочисленных городских рынков, чтобы хорошенько изучить этот вопрос, а заодно и напробоваться всласть.

Начинайте с абрикоса, по-сербски кайсия (Kajsija). На своих ценниках торговцы пишут slatka, это не только обычная рыночная завлекалочка, в данном случае им можно верить. И если свою грушу (Kruška) они сравнивают с медом, это тоже святая правда, сможете убедиться лично. Неожиданно крупная вишня (Višnja) тоже сладкая. Вкусна и слива (Šljiva) с благородным голубовато-сизым налетом.

Запоминайте, как пишется название того или иного фрукта или ягоды по-сербски. Это знание вам пригодится с первого же дня. Практически все они широко используются в производстве фирменного для этой страны напитка – ракии, крепкой и душистой. Соответственно и все эти слова вы увидите на бутылочных этикетках. За одним, пожалуй, исключением: грушевую ракию обычно делают из одного конкретного сорта, хорошо известного по этому поводу и в других странах – Williams, так что и на бутылке скорее всего будет написано Viljamovka.

Запишите также очень важное в гастрономической Сербии слово дунья (Dunja). Это айва, на рынках она встречается не так часто, все-таки с ней надо уметь обращаться. Но айвовая ракия очень популярна и у местного населения, и у многочисленных туристов, она действительно того стоит. Есть, правда, нюанс: говорят, что якобы айвовой ракии в стране продают гораздо больше, чем можно было бы произвести из всего урожая этого фрукта, так что будьте бдительны, можно нарваться на подделку.

А еще в Сербии роскошная малина, крупная, сухая и ароматная. Эту хрупкую ягоду производят в стране тысячами тонн, серьезная экспортная культура. В середине лета как раз собирают основной урожай. Малинник по-сербски звучит немного забавно для русского уха – малиняк, но это вовсе не традиционные в нашем представлении непролазные колючие заросли, а ухоженные плантации с ровными рядами растений в человеческий рост, очень напоминает виноградники.

Спросите у местных, вам покажут ближайший. Работенка у сборщиков та еще, вроде бы на свежем воздухе и каждая ягодка невесома, но за день этих ящичков натаскаешься вдоволь. Зато аромат и вкус самой свежей малины, в буквальном смысле слова с куста, остается на всю жизнь. Опытные гастрономические туристы как раз и охотятся за такими впечатлениями.

С 2013 по 2017 гг импорт яблок в Россию снизился в 2 раза

По данным «Анализ рынка яблок в России», подготовленного BusinesStat в 2018 г, с 2013 по 2017 гг импорт яблок в Россию снизился в 2 раза: c 1,40 до 0,71 млн т. Минимальный за пятилетие объем поставок – 0,69 млн т – пришелся на 2016 г, в 2014-2016 гг динамика показателя была отрицательной. Основная причина сокращения импорта в эти годы – ввод Россией с 7 августа 2014 г в ответ на санкции ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии эмбарго на ввоз агропродукции (в том числе и яблок) из этих стран. Эмбарго продолжает действовать по настоящее время, однако в 2017 г импорт яблок в Россию впервые за пятилетие продемонстрировал рост, составивший 2,7% к уровню 2017 г.

За пятилетие структура импорта по странам-поставщикам значительно изменилась. В 2013-2014 гг основным поставщиком яблок на российский рынок была Польша, доля которой в общих поставках составляла 37,2-50,3%. С 2015 г импорт яблок из этой страны Россией не осуществлялся. Причиной этого послужил запрет Россельхознадзора на ввоз фруктов и овощей из Польши с 1 августа 2014 г, а в дальнейшем – введение продовольственного эмбарго.

В 2015 г 51,5% российского импорта яблок пришлись на Беларусь. Поставки яблок в Россию из этой страны выросли в 2015 г относительно 2013 г в 4,5 раза и составили 518,0 тыс т. Российские эксперты высказывают обоснованное мнение, что через белорусскую границу осуществляются поставки из стран, в отношении которых были введены санкции. В 2016-2017 гг объем поставок яблок из Беларуси в Россию снижался и в 2017 г составил 58,4 тыс т.

В 2017 г первое место по объему поставок яблок на российский рынок заняла Молдова с долей 31,7% (225,6 тыс т). Второе место по данному показателю заняла Сербия, которая отправила в Россию 164,9 тыс т яблок, что соответствовало 23,2% от совокупного импорта. Третье место в рейтинге стран занимал Китай с долей 13,4% (95,6 тыс т) от суммарного импорта данной продукции в страну.

По оценкам BusinesStat, в 2018-2022 гг объем импортных поставок яблок будет расти темпами 3,5-4,8% в год. В 2022 г он составит 0,87 млн т.

Началась переработка вишни в Сербии 2018

Вишня растет практически на каждом приусадебном и дачном участке Сербии. Излюбленная ягода садоводов зацветает раньше, чем появляются первые листочки.

В России считается, что цветение вишни символизирует чистоту бытия. Плоды вишни обыкновенной употребляются в свежем виде. Они пригодны также для различных видов переработки: получения соков, компотов, плодового вина, приготовления варенья и джема.

Спелая пурпурная и красная ягода не только красива, но крайне полезна для организма.

Машины для удаления косточек. Каждая производительностью 500 кг/ч. Вишни должны быть предварительно откалиброваны.