Сербские продукты

Цены на малину могут быть ниже, чем ранее прогнозировали в Сербии

Предыдущие прогнозы сербских фермеров по ценам на малину могут оказаться оптимистичными, рассказал секретарь Ассоциации растениеводства и пищевой промышленности Сербской торговой палаты (SCC) Александр Богунович. Об этом сообщает AgroTimes со ссылкой на SadyOgrody, передает интернет-портал EastFruit.

Эксперт отмечает, что экспорт замороженной малины значительно сократился за последние два года из-за кризиса Covid и войны в Украине, поэтому в январе было экспортировано 5570 тонн, или на 30% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В Германию, являющуюся важнейшим рынком для сербской малины, экспорт в январе этого года упал вдвое по сравнению с 2021 годом, объясняет Богунович.

Причиной изменений и падением экспорта торговые сети и промышленные покупатели называют изъятие из переработки малины и ежевики в пользу более дешевых фруктов.

Напомним, в апреле сербские производители малины, производящие больше всего этой продукции в Европе, ожидали более высоких, чем в прошлом году, цен – 600 до 800 динаров за килограмм ($5,52 – 7,36/кг)

«Окно» в Россию: западные компании рассматривают Сербию в качестве транзитера поставок своих товаров в РФ

Сербия становится «окном» в Россию для производителей из государств, присоединившихся к антироссийским санкциям. Иностранные предприятия, расположенные в Сербии, готовы увеличить объемы поставок в РФ, пишет издание «Вечерние новости», публикацию которого цитирует «Балканист.ру».

Как сообщается, согласно неофициальной информации из бизнес-кругов, производители из стран, присоединившихся к санкциям против РФ, рассматривают возможность реэкспорта своей продукции из Сербии в Россию, а также увеличения производства товаров для российского рынка в сербских филиалах. Некоторые деловые ассоциации призывают правительства своих государств не оказывать давления на Сербию и не заставлять Белград присоединиться к европейскому эмбарго.

При этом отмечается, что рост цен на энергоносители еще до спецоперации Минобороны РФ на Украине серьезно подорвал бизнес западных производителей, и многие могут не выдержать полной потери российского рынка. В условиях санкций транспортировка грузов в Россию значительно усложнилась и подорожала. Самый короткий маршрут – через Украину – заблокирован.

Стоит отметить, что Сербия обеспечивает западным компаниям выгодный доступ на российский рынок благодаря Соглашению о зоне свободной торговли с Евразийским экономическим союзом, вступившим в силу в июле 2021 года. Этот договор позволяет отменять пошлины на многие товары, предусматривает тарифную либерализацию на территории Союза, в который входят РФ, Казахстан, Белоруссия, Армения и Киргизия.

Белград, служба информации РИА «Новый День»
https://newdaynews.ru/

В правительстве Сербии обсудили меры по стабилизации рынка молока

Встреча производителей молока в Сербии и премьер-министра страны Аны Брнабич состоялась в Белграде, 29 апреля сообщает RTS.

Стороны обсудили проблемы, с которыми сталкиваются производители, среди которых была и нехватка кормов и скачок цен на концентрированные корма.

Брнабич заверила производителей, что правительство старается обеспечить население всеми необходимыми продуктами питания, а также помочь предпринимателям и фермерам.

Среди них обсуждалась надбавка к премии за первый квартал 2022 года, коррекция маржи по ультрапастеризованному молоку, а также изменения по кукурузе, необходимой для животноводства.

В том числе, на встрече обсуждались меры поддержки производителей молока.

В ходе встречи было решено провести еще одну встречу после проведенного анализа, для принятия решений по предложенным мерам.

ИА Красная Весна

Сербским производителям открылся безграничный российский рынок

Производители из Сербии получили уникальную возможность — выйти на российский рынок, который покинули европейские фирмы после введенных санкций.

Так, по данным издания «Вечерние новости» российские торговые компании остро заинтересованы в поставках дорогих и качественных алкогольных напитков и кондитерских изделий, которые они ранее закупали в западных странах.

В то же время со слов представителя отдела торговли Союза работодателей Сербии Душко Марьяновича, сегодня на российском рынке очень мало сербской продукции.

«Раньше у них были поставщики из стран ЕС, а теперь они переориентировались на другие страны, и среди них мы лидируем как дружественное государство. Следует учитывать, что мы маленькая страна и у нас нет достаточного ресурса для такого большого рынка. Именно поэтому лучше ориентироваться на товары премиум-класса, которые стоят дороже и продаются в меньшем количестве. В этой области мы можем быть конкурентоспособными по цене даже с учетом транспорта. Мы известны хорошей ракией, домашними винами, да и кондитерские изделия также пользуются спросом», — отметил он.

При этом Марьянович уточнил, что в РФ существуют особые стандарты упаковки и маркировки, и Сербии необходимо оперативно работать над их соблюдением, чтобы не упустить шансы закрепиться на российском рынке.

Если к стандартам Сербия может оперативно подстроиться, то главной проблемой для экспортеров на пути к России может стать транспортировка товаров.

Россия ввезла 106.000 тонн яблок из Сербии в 2019.

Несмотря на рекордный темп закладки новых многолетних насаждений, общая площадь садов в стране в прошлом году уменьшилась на 1 тыс. га до 464,7 тыс. га, следует из данных Росстата. В том числе доля садов в плодоносящем возрасте сократилась на 5,7 тыс. га до 358,7 тыс. га. Однако в сельхозорганизациях площадь растет: в целом она увеличилась на 2,7 тыс. га и достигла 144,3 тыс. га, в том числе доля плодоносящих садов выросла на 0,6 тыс. га до 86 тыс. га.

Регионами-лидерами по валовому сбору плодов и ягод в прошлом году стали Краснодарский край (498,4 тыс. т во всех хозяйствах), Кабардино-Балкария (309,3 тыс. т), Дагестан (173,9 тыс. т), Волгоградская (161,2 тыс. т) и Московская (137,8 тыс. т) области.

Большая доля новых садов — интенсивного типа. Их урожайность и доля товарной продукции в общем валовом сборе в разы больше, чем обычно получают при использовании традиционной технологии, поэтому предложение отечественных фруктов, в частности яблок, будет расти не только за счет расширения площади насаждений. Однако пока Россия сохраняет статус крупнейшего в мире импортера яблок и груш. По прогнозу Иностранной сельскохозяйственной службы Минсельхоза США (FAS USDA), в сезоне-2019/20 наша страна закупит за рубежом 710 тыс. т яблок и 253 тыс. т груш. По данным ФТС, крупнейшими поставщиками яблок в Россию являются Молдова (196 тыс. т по итогам трех кварталов 2019 года), Сербия (106 тыс. т) и Азербайджан (41 тыс. т).

Сербские продукты для российского покупателя

Руководство торговой сети "Метро Россия" и представители компаний продовольственного сектора Сербии договорились о ввозе свежих и переработанных фруктов и овощей, мяса и мясных продуктов, готовых блюд, сыра и молочных продуктов, а также кондитерских изделий на российский рынок. Визит представителя торговой сети "Метро" организовали Координационный центр ТПС в сотрудничестве с Российской Федерацией и Министерством торговли, туризма и телекоммуникаций Сербии. В ТПС напоминают, что за десять месяцев 2014 года ввоз сербских продовольственных товаров в Россию вырос на 73% и составил 250 миллионов долларов, а ожидается, что до конца года он превысит 300 миллионов долларов. Рост экспорта продуктов питания отмечен на такие категории: свежие и переработанные овощи и фрукты, все виды сыров, свинина , говядина и мясные продукты, мороженое, соки, вино и алкогольная продукция, семена подсолнечника, семена кукурузы, саженцы плодовых и роз. В прошлом году экспорт продовольственных товаров в Россию достиг 184,6 миллионов долларов, что составило на 13 % больше, чем в 2012 году. Продовольственные товары составляют пятую часть общего сербского экспорта в Россию. О качестве сербской продукции говорит и тот факт, что ни расстояние в 2500 километров и большие транспортные расходы, которые влияют на окончательную стоимость, не ограничивают спрос, так как сербские продукты известны своим высоким качеством и всегда востребованы покупателем.

Сербские продукты