экспорт яблок

Сербия уступила второе место Китаю в рейтинге поставщиков яблока в Россию

По информации аналитиков EastFruit, Россия, за первые 8 месяцев текущего года импортировала 586 тыс. тонн яблока, что было на 41% больше, чем за такой же период прошлого года. По приросту импорта, яблоко было лидером среди всех фруктов. Если учесть более высокую цену на яблоко в первой половине 2018 года, то прирост импорта в стоимостном измерении оказался еще более существенным и составил 55%.

Таким образом, доля яблока в импорте достигла 16% в стоимостном измерении против менее 13% за тот же период годом ранее.

Крупнейшим поставщиком яблока в Россию за указанный период была Молдова, на которую пришлось 28% поставок или 166 тыс. тонн. При этом объем экспорта яблок из Молдовы вырос на 42% за январь-август 2018 года. Сербия уступила второе место Китаю в рейтинге поставщиков яблока в Россию, снизив экспорт на 37%. Это происходило на фоне усиления контроля за реэкспортом фруктов через сербские компании со стороны российских контролирующих органов.

Очень интересной была динамика поставок яблока из Ирана. Если в 2017 году яблоко из этой страны в Россию почти не поставлялось, то в 2018 году Иран занял сразу четвёртое место в рейтинге поставщиков яблока в Россию, экспортировав около 61 тыс. тонн за первые восемь месяцев года. Также очень резко нарастила поставки яблока в Россию Турция, которая ранее не входила в число крупных поставщиков. Она заняла пятое место с объемом поставок на уровне 39 тыс. тонн.