экспорт яблок

Польша по-прежнему крупнейший поставщик яблока в Россию

Аналитики EastFruit со ссылкой на торговые источники из Польши и России, отмечают, что Польше так и не удалось найти альтернативу российскому рынку яблока, несмотря на большие усилия по диверсификации экспорта. Россия также не смогла найти полноценную замену Польше и Украине, и поэтому по-прежнему импортирует крупные объёмы яблока из этих стран, но российский потребитель платит за них теперь намного дороже.

По оценкам экспертов, в сезоне 2018/19 годов (август-июль) Польша экспортировала около 1 млн тонн яблока. При этом, согласно данным официальной статистики, крупнейшим рынком сбыта яблока из Польши была Беларусь, куда было поставлено около 200 тыс. тонн яблока. Очевидно, что основная часть этого яблока предназначалась для реэкспорта на рынок Российской Федерации.

Однако реэкспорт осуществлялся не только через Беларусь. Крупнейшими «помощниками» Польше в поставках яблока в Россию были Казахстан и Сербия, которые импортировали ещё более 100 тыс. тонн польского яблока. Менее значительные объёмы, по информации трейдеров, реэкспортировались через Боснию и Герцеговину, Черногорию, Молдову и Турцию - однако и здесь речь идёт о более чем 15 тыс. тонн яблока, которое потенциально могло быть поставлено на рынок России.

Всего, по оценкам экспертов, около 230-270 тыс. тонн польского яблока нашло свой путь на рынок России в сезоне 2018/19, несмотря на все запреты и серьёзное усиление контроля над реэкспортом продукции. Для сравнения – второй крупнейший импортёр яблока из Польши, которым в прошлом году стал Египет, смог закупить в два раза меньше яблока – около 125 тыс. тонн.

Если же оценить статистику импорта яблока России за этот же период, то можно сделать вывод, что Польша делит первое место с Молдовой по объёму поставки яблок в Россию. Более того, весьма вероятно, что польского яблока на рынок России попадает даже на 5-10 тыс. тонн больше, чем яблока из Молдовы.

Очевидно, что польскому яблоку по-прежнему очень сложно найти альтернативы рынку России, потому что качественной продукции в стране не так уж много. В пятёрке крупнейших импортёров яблока из Польши лишь две страны Евросоюза – Германия и Румыния. Однако значительная часть яблока, которое Польша экспортировала в Германию, предназначалась для переработки, а не для потребления в свежем виде. А в Румынии требования к качеству яблока намного ниже, чем в большинстве других стран ЕС – там гораздо большим фактором является низкая цена.

Россия: на рынке яблок наблюдается дефицит качественной продукции

Как сообщают участники рынка, запасы яблок в хозяйствах России продолжают стремительно сокращаться. Количество фермеров, которые объявили о завершении реализации яблок в этом сезоне, быстро растет, сообщают аналитики проекта EastFruit.

Такая ситуация позволила фермерам несколько повысить отпускные цены на яблоки. Однако необходимо подчеркнуть, что удорожание наблюдалось только в сегменте качественного яблока. Сегодня качественную продукцию фермеры в основных регионах производства готовы отгружать по 35-65 руб/кг ($0,53-0,99), что в среднем на 12% дороже, чем в конце прошлой рабочей недели.

По словам ключевых игроков рынка, спрос на яблоко несколько увеличился, тогда как запасы этой продукции в хранилищах хозяйств продолжают сокращаться ввиду сезонного фактора. При этом трейдеры сообщали о снижении поставок импортного яблока, а также о росте цен на эту продукцию вследствие удорожания ее в закупке.

Напомним, ранее мы уже сообщали, что в январе этого года экспорт яблок из Молдовы в Россию достиг рекордных показателей . Так, только с начала текущего года Молдова поставила на рынок РФ 27,7 тыс. тонн свежих яблок, что превысило показатель 2018 года на 8%.

Основными поставщиками импортного яблока на территорию РФ на сегодняшний день остаются Беларусь, Молдова, и Сербия. По словам, операторов рынка, из Сербии и Молдовы поступает яблоко зимних сортов более высокого качества по ценам в диапазоне 55-80 руб/кг ($0,84-1,22/кг).

Несмотря на удорожание яблока на этой недели, российские садоводы продолжали жаловаться на то, что спрос в этом году на яблоко в России намного ниже, чем годом ранее. Также, производители отмечали, что отпускные цены на данную продукцию гораздо ниже прошлогодних. Так, в начале марта прошлого года зимнее яблоко они продавали по 40-65 руб/кг, что в среднем на 12% дешевле, чем сегодня.

Сербия уступила второе место Китаю в рейтинге поставщиков яблока в Россию

По информации аналитиков EastFruit, Россия, за первые 8 месяцев текущего года импортировала 586 тыс. тонн яблока, что было на 41% больше, чем за такой же период прошлого года. По приросту импорта, яблоко было лидером среди всех фруктов. Если учесть более высокую цену на яблоко в первой половине 2018 года, то прирост импорта в стоимостном измерении оказался еще более существенным и составил 55%.

Таким образом, доля яблока в импорте достигла 16% в стоимостном измерении против менее 13% за тот же период годом ранее.

Крупнейшим поставщиком яблока в Россию за указанный период была Молдова, на которую пришлось 28% поставок или 166 тыс. тонн. При этом объем экспорта яблок из Молдовы вырос на 42% за январь-август 2018 года. Сербия уступила второе место Китаю в рейтинге поставщиков яблока в Россию, снизив экспорт на 37%. Это происходило на фоне усиления контроля за реэкспортом фруктов через сербские компании со стороны российских контролирующих органов.

Очень интересной была динамика поставок яблока из Ирана. Если в 2017 году яблоко из этой страны в Россию почти не поставлялось, то в 2018 году Иран занял сразу четвёртое место в рейтинге поставщиков яблока в Россию, экспортировав около 61 тыс. тонн за первые восемь месяцев года. Также очень резко нарастила поставки яблока в Россию Турция, которая ранее не входила в число крупных поставщиков. Она заняла пятое место с объемом поставок на уровне 39 тыс. тонн.