экспорт яблок

Россия: на рынке яблок наблюдается дефицит качественной продукции

Как сообщают участники рынка, запасы яблок в хозяйствах России продолжают стремительно сокращаться. Количество фермеров, которые объявили о завершении реализации яблок в этом сезоне, быстро растет, сообщают аналитики проекта EastFruit.

Такая ситуация позволила фермерам несколько повысить отпускные цены на яблоки. Однако необходимо подчеркнуть, что удорожание наблюдалось только в сегменте качественного яблока. Сегодня качественную продукцию фермеры в основных регионах производства готовы отгружать по 35-65 руб/кг ($0,53-0,99), что в среднем на 12% дороже, чем в конце прошлой рабочей недели.

По словам ключевых игроков рынка, спрос на яблоко несколько увеличился, тогда как запасы этой продукции в хранилищах хозяйств продолжают сокращаться ввиду сезонного фактора. При этом трейдеры сообщали о снижении поставок импортного яблока, а также о росте цен на эту продукцию вследствие удорожания ее в закупке.

Напомним, ранее мы уже сообщали, что в январе этого года экспорт яблок из Молдовы в Россию достиг рекордных показателей . Так, только с начала текущего года Молдова поставила на рынок РФ 27,7 тыс. тонн свежих яблок, что превысило показатель 2018 года на 8%.

Основными поставщиками импортного яблока на территорию РФ на сегодняшний день остаются Беларусь, Молдова, и Сербия. По словам, операторов рынка, из Сербии и Молдовы поступает яблоко зимних сортов более высокого качества по ценам в диапазоне 55-80 руб/кг ($0,84-1,22/кг).

Несмотря на удорожание яблока на этой недели, российские садоводы продолжали жаловаться на то, что спрос в этом году на яблоко в России намного ниже, чем годом ранее. Также, производители отмечали, что отпускные цены на данную продукцию гораздо ниже прошлогодних. Так, в начале марта прошлого года зимнее яблоко они продавали по 40-65 руб/кг, что в среднем на 12% дешевле, чем сегодня.

Сербия уступила второе место Китаю в рейтинге поставщиков яблока в Россию

По информации аналитиков EastFruit, Россия, за первые 8 месяцев текущего года импортировала 586 тыс. тонн яблока, что было на 41% больше, чем за такой же период прошлого года. По приросту импорта, яблоко было лидером среди всех фруктов. Если учесть более высокую цену на яблоко в первой половине 2018 года, то прирост импорта в стоимостном измерении оказался еще более существенным и составил 55%.

Таким образом, доля яблока в импорте достигла 16% в стоимостном измерении против менее 13% за тот же период годом ранее.

Крупнейшим поставщиком яблока в Россию за указанный период была Молдова, на которую пришлось 28% поставок или 166 тыс. тонн. При этом объем экспорта яблок из Молдовы вырос на 42% за январь-август 2018 года. Сербия уступила второе место Китаю в рейтинге поставщиков яблока в Россию, снизив экспорт на 37%. Это происходило на фоне усиления контроля за реэкспортом фруктов через сербские компании со стороны российских контролирующих органов.

Очень интересной была динамика поставок яблока из Ирана. Если в 2017 году яблоко из этой страны в Россию почти не поставлялось, то в 2018 году Иран занял сразу четвёртое место в рейтинге поставщиков яблока в Россию, экспортировав около 61 тыс. тонн за первые восемь месяцев года. Также очень резко нарастила поставки яблока в Россию Турция, которая ранее не входила в число крупных поставщиков. Она заняла пятое место с объемом поставок на уровне 39 тыс. тонн.