абрикосы

Объёмы экспорта абрикоса из Сербии в последнее время регулярно снижаются

Эксперты EastFruit отмечают что Сербия выпала из двадцатки мировых лидеров по поставкам абрикоса, хотя имеет доступ к рынку России и может беспошлинно поставлять продукцию в страны ЕС. Однако объёмы экспорта абрикоса из Сербии в последнее время регулярно снижаются.

Что касается лидеров мирового рейтинга, то они тоже нарастили объёмы экспорта свежего абрикоса. Испания, которую обошла проблема заморозков в 2018 году, вообще экспортировала рекордный объёмы свежего абрикоса в истории – 109 тысяч тонн. Ранее такой объём не экспортировала ни одна страна. Рост экспорта абрикоса из Испании в 2018 году составил 20 тысяч тонн.

Турция экспортировала 70,7 тысяч тонн свежих абрикосов в 2018 году, тоже обновив свой рекорд и повысив объём экспорта на 7 тысяч тонн за год. Важной вехой в экспорте абрикоса из Турции в прошлом году стало то, что Россия впервые не была главным рынком сбыта. Значительно большие объёмы турецкого абрикоса были проданы в Ирак.

Следует отметить также огромный прогресс Афганистана, который в мировом рейтинге экспортёров свежего абрикоса поднялся на шестое место, экспортировав почти 7 тысяч тонн продукции. Главными покупателями свежего абрикоса из Афганистана выступали Пакистан, Индия и Ирак. Интересно, что 25 тонн свежего абрикоса из Афганистана было экспортировано даже в США. Объёмы же поставок в ОАЭ афганских абрикосов оставались стабильными – чуть более 100 тонн.

Таджикистан и Кыргызстан в данном рейтинге заняли 16-ое и 17-ое места соответственно, тоже увеличив отгрузки. При этом реальных объёмов экспорта свежего таджикского абрикоса не может оценить никто, так как значительная часть продукции экспортируется, оставаясь неучтённой, по мнению трейдеров. Официально из этих стран экспортировали всего по 2,5 тысячи тонн свежего абрикоса в 2018 году.

В России разрешили ввоз персиков и абрикосов из Северной Македонии и Сербии

Россельхознадзор в августе 2018 года ввел временные ограничения на поставки в Россию косточковых культур (абрикосы, вишня и черешня, персики и нектарины, сливы и терн) из Сербии и Северной Македонии. Данное решение было принято в связи с выявлением в импортных партиях фруктов, зараженных опасным карантинным объектом - бурой монилиозной гнилью.
Поставки из данных стран будут возможны при соответствии продукции карантинным фитосанитарным требованиям Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Импорт в РФ персиков и нектаринов из Северной Македонии и Сербии допускается под гарантии национальных организаций по карантину и защите растений указанных стран.

По данным Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ, импорт свежих абрикосов, вишни и черешни, персиков и нектаринов, сливы и терна в Россию в 2018 году составил 449,733 тысячи тонн. Поставки из Сербии составили 32,166 тысячи тонн (7,2% в общем импорте, седьмое место; годом ранее доля составляла 12,7%, страна занимала третье место среди поставщиков), из Македонии - 5,998 тысячи тонн (1,3% в импорте, доля не менялась).