сливы

Абрикосы, вишня, персик, слива из Сербии и Македонии под запретом с 16 августа!

Россия с 16 августа вводит ограничения на ввоз косточковых культур из Сербии и Македонии, сообщили в пресс-службе Россельхознадзора.

По информации ведомства, ограничения вводятся в отношении поставок свежих персиков, абрикосов и нектаринов, вишни и черешни, а также сливы и терна. Причиной для этого послужило обнаружение карантинного для Евразийского экономического союза объекта — возбудителя бурой монилиозной гнили.

Сообщается, что ограничения будут действовать вплоть до получения от уполномоченных органов Сербии и Македонии результатов официальных расследований в ответ на запросы, направленные Россельхознадзором.

Следует отметить, что ранее надзорное ведомство анонсировало введение указанных ограничений с 15 августа, однако позднее их было решено перенести на один день.

Причина данного решения не уточняется, между тем министр сельского хозяйства Сербии Бранислав Недимович сообщил сегодня в интервью телерадиокомпании РТС, что от российской стороны поступила нота с предложением определить регионы в Сербии, на территории которых появляется грибок, с тем, чтобы не все сербские поставщики подпадали под запрет на поставки. Министр отметил, что на принятие соответствующих мер и согласование их с Москвой потребуется от семи до десяти дней.

Напомним, по данным Федеральной таможенной службы России, на поставки из Сербии приходится около 13% всего импорта косточковых культур в Россию. За 2017 год их объём составил 56,75 тысячи тонн. Как заявил сегодня министр сельского хозяйства Сербии, с начала 2018 года республика поставила в Россию в общей сложности 110 тысяч тонн фруктов на сумму около 150 млн евро.

Поставки косточковых культур из Македонии составляют менее значительную долю в российском импорте — около шести тысячи тонн за 2017 год, или 1,3%.

Подробности: https://regnum.ru/news/economy/2465251.html

В России разрешили ввоз персиков и абрикосов из Северной Македонии и Сербии

Россельхознадзор в августе 2018 года ввел временные ограничения на поставки в Россию косточковых культур (абрикосы, вишня и черешня, персики и нектарины, сливы и терн) из Сербии и Северной Македонии. Данное решение было принято в связи с выявлением в импортных партиях фруктов, зараженных опасным карантинным объектом - бурой монилиозной гнилью.
Поставки из данных стран будут возможны при соответствии продукции карантинным фитосанитарным требованиям Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Импорт в РФ персиков и нектаринов из Северной Македонии и Сербии допускается под гарантии национальных организаций по карантину и защите растений указанных стран.

По данным Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ, импорт свежих абрикосов, вишни и черешни, персиков и нектаринов, сливы и терна в Россию в 2018 году составил 449,733 тысячи тонн. Поставки из Сербии составили 32,166 тысячи тонн (7,2% в общем импорте, седьмое место; годом ранее доля составляла 12,7%, страна занимала третье место среди поставщиков), из Македонии - 5,998 тысячи тонн (1,3% в импорте, доля не менялась).