импорт яблок

Россия ввезла 106.000 тонн яблок из Сербии в 2019.

Несмотря на рекордный темп закладки новых многолетних насаждений, общая площадь садов в стране в прошлом году уменьшилась на 1 тыс. га до 464,7 тыс. га, следует из данных Росстата. В том числе доля садов в плодоносящем возрасте сократилась на 5,7 тыс. га до 358,7 тыс. га. Однако в сельхозорганизациях площадь растет: в целом она увеличилась на 2,7 тыс. га и достигла 144,3 тыс. га, в том числе доля плодоносящих садов выросла на 0,6 тыс. га до 86 тыс. га.

Регионами-лидерами по валовому сбору плодов и ягод в прошлом году стали Краснодарский край (498,4 тыс. т во всех хозяйствах), Кабардино-Балкария (309,3 тыс. т), Дагестан (173,9 тыс. т), Волгоградская (161,2 тыс. т) и Московская (137,8 тыс. т) области.

Большая доля новых садов — интенсивного типа. Их урожайность и доля товарной продукции в общем валовом сборе в разы больше, чем обычно получают при использовании традиционной технологии, поэтому предложение отечественных фруктов, в частности яблок, будет расти не только за счет расширения площади насаждений. Однако пока Россия сохраняет статус крупнейшего в мире импортера яблок и груш. По прогнозу Иностранной сельскохозяйственной службы Минсельхоза США (FAS USDA), в сезоне-2019/20 наша страна закупит за рубежом 710 тыс. т яблок и 253 тыс. т груш. По данным ФТС, крупнейшими поставщиками яблок в Россию являются Молдова (196 тыс. т по итогам трех кварталов 2019 года), Сербия (106 тыс. т) и Азербайджан (41 тыс. т).

Россия остается крупнейшим импортером яблок и груш

Несмотря на рост внутреннего производства, в сезоне-2019/20 Россия сохранит статус крупнейшего в мире импортера яблок и груш, прогнозирует Иностранная сельскохозяйственная служба Минсельхоза США (FAS USDA). По ее оценке, наша страна закупит за рубежом 710 тыс. т яблок, что однако почти на 80 тыс. т меньше, чем в прошлом сезоне, и 253 тыс. т груш (минус 5 тыс. т.). Для сравнения, второй в мире импортер — Евросоюз — ввезет 500 тыс. т яблок и 180 тыс. т груш. Общий объем мирового импорта яблок FAS USDA оценивает на уровне 5,97 млн т, что примерно на 210 тыс. т больше показателя прошлого сезона, груш — 1,68 млн т (плюс 110 тыс. т).

Американские аналитики оценивают валовой сбор яблок в России в этом году в 1,7 млн т (во всех хозяйствах) — на 100 тыс. т больше, чем в прошлом. 2019-й стал вторым подряд рекордным годом, поскольку в стадию плодоношения вступают новые сады, и урожайность улучшается, говорится в отчете службы. «Правительство продолжает оказывать содействие отрасли путем различных мер поддержки, включая помощь в посадке новых садов и уходе за ними, а также предоставляет кредиты под низкие проценты и частичное возмещает капитальные затраты на строительство холодильных установок», — обращает внимание FAS USDA.

Благодаря этим мерам импорт яблок в страну продолжит снижаться, считают аналитики. А вот небольшое уменьшение ввоза груш FAS USDA объясняет тем, что потребительский спрос по-прежнему смещен в сторону более дешевых видов фруктов.

Объем переработки яблок в России в этом сезоне может составить 460 тыс. т, что на 5 тыс. т больше, чем в 2018/19-м, груш — 70 тыс. т (плюс 1 тыс. т). При этом еще пять лет назад Россия перерабатывала 370 тыс. т яблок и 9 тыс. т груш. Производство этих фруктов за пять лет выросло на 300 тыс. т и 85 тыс. т соответственно. Ранее Ассоциация садоводов России прогнозировала урожай яблок в этом году на уровне 1,15 млн т в товарном секторе, Плодоовощной союз оценивал его в 1,35 млн т.

Гендиректор компании «Технологии Роста» Тамара Решетникова соглашается с прогнозами FAS USDA, уточняя, что основными поставщиками яблок в Россию являются Молдавия, Сербия и Белоруссия. Плодоовощной союз прогнозирует, что в этом году ввоз яблок составит 750 тыс. т при внутреннем производстве 1,93 млн т (во всех хозяйствах). При этом он обращает внимание на рост потребления семечковых фруктов: если в 2017 году оно составляло 2,3 млн т, то в 2018-м выросло до 2,8 млн т.

«Импорт является фактором, снижающим цены на яблоки. Однако стоит обратить внимание, что с конца ноября стоимость яблок резко выросла: если до этого средняя цена в рознице составляла 75-80 руб./кг, то сейчас она поднялась до более чем 100 руб./кг, — рассказала Решетникова «Агроинвестору». — Это связано с тем, что производители распродали запасы сезонного яблока, теперь осталась только сортовая продукция, которую выращивают предприятия, имеющие собственные плодохранилища современного типа. И если бы не импорт, то яблоки подорожали еще больше». По данным Росстата, ко 2 декабря яблоки в среднем по стране в рознице стоили на 3,6% больше, чем в декабре прошлого года, однако по итогам ноября их цена снизилась на 0,8%.

По мнению Решетниковой, поставки яблок из-за рубежа будут сокращаться и дальше, так как в России в садах интенсивного типа научились производить практически все сорта, которые закупаются в других странах, кроме, возможно, некоторых премиальных сортов, которые выращиваются в принципиально другом климате и ввоз которых составляет не более 2% от общего объема. «Вопрос в том, насколько целесообразно полностью замещать импорт, ведь в этом случае производители все равно будут конкурировать по цене, но только уже между собой, а не с импортом, — рассуждает она. — К тому же, им придется более серьезно задумываться о поиске инвестиций на строительство плодохранилищ». Тем не менее, если в ближайшие годы в полном объеме сохранится господдержка садоводства, то к 2026 году есть все шансы существенно сократить импорт, добавляет эксперт.
«По производству яблок у нас есть все шансы через пять лет заместить импорт, — считает директор Плодоовощного союза Михаил Глушков. — Благодаря господдержке наши садоводы ежегодно перевыполняют план Минсельхоза по закладке садов. Более активное увеличение площадей под яблоко сдерживает нехватка мощностей для хранения». ​

По данным Плодоовощного союза, в этом году в России было заложено около 11-11,5 тыс. га интенсивных садов против 16 тыс. га в 2018-м. Минсельхоз планировал, что площади увеличатся на 10,5 тыс. га. Правда, если яблоневые сады интенсивного типа в стране расширяются, то количество грушевых несколько лет остается практически неизменным, и производство этих фруктов зависит только от урожайности, обращает внимание Решетникова.

В прошлом и позапрошлом годах импорт груш составлял 272 тыс. т и 271 тыс. т, за 11 месяцев 2019-го в Россию было ввезено 211 тыс. т груш — на 16% меньше, чем за аналогичный период 2018-го, сравнивает Глушков. «Мы полагаем, что и по итогам этого года ввоз груш сократится примерно на 15%, — оценивает он. — Их производство в России растет: в 2017 году урожай составил 39 тыс. т, в 2018-м 55 тыс. т, в этом году, по нашим прогнозам, оно будет еще больше». Многие садоводы, видя, что стоимость груш выше, чем яблок, проявляют к ним интерес, поясняет он. Среди основных поставщиков груш в России Глушков называет Аргентину, ЮАР, Беларусь и Чили. «Причина значительного превышения импорта груш над собственным производством в том, что эти фрукты сложно хранить. Сейчас в России почти нет хранилищ для груш, однако инвесторы постепенно начинают их строить», — добавляет глава союза.

Россия снизила импорт яблока в новом сезоне на 25%

Аналитики EastFruit сообщают, что за первые два месяца сезона 2019/20 годов, Россия снизила объём импорта яблок на 25%. За июль-август на территорию Российской Федерации было ввезено 76 тыс. тонн яблока, что было одним из самых низких показателей за последние пять лет. В прошлом сезоне, например, за этот же период, российские импортёры ввезли 101,7 тыс. тонн свежего яблока.

«Россия продолжает оставаться крупнейшим импортёром яблока в мире по объёму, однако, в силу того, что в эту страну ввозят, преимущественно, яблоко невысокого качества, затраты на импорт яблока Германией и Великобританией выше. Однако в сезоне 2019/20 годов Россия вполне может уступить сомнительное первенство по этому показателю, по причине роста внутреннего производства и продолжающегося уже несколько лет падения реальных доходов населения, что снижает объёмы потребления яблока в этой стране. Ведь розничные цены на яблоко, даже сравнительно невысокого качества, в России остаются очень высокими», - отмечает Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

«Не удивительно, что Молдова и Сербия, которые долгое время были главными поставщиками яблока в Россию, сейчас активно ищут альтернативы этому рынку. За первые два месяца текущего сезона Молдова снизила поставки яблока в Россию на 43%, а Сербия – на 20%, и это при продолжающемся росте объёмов производства яблока в этих странах», отмечает эксперт.

При этом обе страны активно осваивают рынки Ближнего Востока и Евросоюза, в том числе и при активной поддержке ФАО и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), которые на прошлой неделе провели масштабный экспортный форум в Молдове.

Эксперты EastFruit отмечают, что, российский рынок, несмотря на снижение доходов населения, становится всё более требовательным к качеству и безопасности поставляемой продукции. Большинство российских импортёров уже просят яблоко в современной упаковке, а также отсортированное по калибру и даже цвету.

Это заставляет садоводов Молдовы и Сербии инвестировать дополнительные средства в современные фруктохранилища и линии доработки и упаковки продукции. Кроме того, всё чаще они задумываются над интенсификацией технологий выращивания и замене устаревших сортов на более новые. А это значит, что их продукция может продаваться не только в Россию, но и в другие страны мира. Определённую поддержку этим процессам оказывает и рост влияния местных сетей супермаркетов, которые также выдвигают повышенные требования. Если же производитель может поставлять яблоко высокого качества, то за него, с высокой долей вероятности, заплатят больше, чем в России, в таких странах как ОАЭ, Саудовская Аравия, Оман, Кувейт, Великобритания и т.п.

Интересно отметить, что сегмент яблока высокого качества в России, несмотря на рост внутреннего производства и конкуренции между поставщиками, остаётся наименее конкурентным. Основная масса яблока, выращиваемого в России, не соответствует требованиям сетей, т.е. не является яблоком так называемого «сетевого качества», поэтому продаётся оно через неорганизованные форматы торговли, либо же попадает на переработку. При этом все главные поставщики яблока высокого качества из ЕС и США поставлять продукцию в Россию не могут по причине, так называемых «контрсанкций». И вот Сербия и Молдова тоже начали продавать своё лучшее яблоко не в Россию. Это уже приводит к росту разрыва между ценами на яблоко высокого и низкого качества на рынке РФ и стимулирует местных производителей тоже наращивать инвестиции в качество яблока.

На этом фоне отмечается рост поставок в Россию дорогого яблока из таких стран, как ЮАР и Новая Зеландия. В частности, в августе 2019 года импорт яблока из ЮАР превысил прошлогодний объём за этот же месяц в 2,1 раза, а импорт яблока из Новой Зеландии – в 2,5 раза.