У виноделов 2017 год оказался нерадостным особито в Сербии
В мире получено всего около 250 млн гектолитров. Хуже всех ситуация оказалась в Сербии. Там вина было произведено по сравнению с 2016 годом меньше на 21%.
Эти данные содержатся в отчете Международной организации виноградарства и виноделия, который был представлен общественности. В отчете отмечается, что в мире вина было произведено по сравнению с 2016 годом на 8,6% меньше.
Причина плохие для винограда погодные условия, в частности, очень сильные засухи, к которым виноград очень чувствителен.
Неблагоприятные погодные условия отразились на винодельческой отрасли основных производителей Европы. Как уже отмечалось, наиболее сильно с точки зрения объемов полученного вина пострадали виноделы Испании – там производство упало на 20%. Но и у других дела сложились ненамного лучше. Так, французы получили вина меньше на 19%, итальянцы – на 17%. Повторим, это с точки зрения физических объемов производства. А если считать относительно предыдущего года, то в номинальном выражении максимальные потери понесла Сербия – минус 21%.
Несмотря ни на что, Испания осталась на третьем месте в мировом рейтинге ведущих производителей с 32,1 млн гектолитров произведенного вина. Впереди только Италия (42,5 млн) и Франция (36,7 млн гектолитров).
Испанский экспорт также сократился — с 24,4 млн гектолитров в 2016 году до 22,1 в 2017 году, но в стоимостном выражении увеличился с 2,649 млрд евро до 2,814 млрд евро.
Таким образом, несмотря на снижение производства, Испания осталась ведущим экспортером вина в мире по объему и третьим по его стоимости. Ауран пояснил, в чем дело. В количественном отношении Франция или Италия экспортируют вина меньше, но это более дорогие марки вина, прежде всего, с «высокой добавленной стоимостью».
С другой стороны, несмотря на неурядицы, в прошлом году наблюдался рост мировой торговли вином. Он увеличился на 3,8%, что подтверждает растущую интернационализацию рынка вина.
Получается, что мировое производство вина упало, а потребление по-прежнему растет. Это подтверждает статистика. В 2017 году мировое потребление росло третий год подряд (на 0,7%) и составило 243,3 млн гектолитров, из которых 32,6 млн пришлось на Соединённое Штаты, которые возглавляют список основных потребителей вина. Далее идут Франция – 27 млн, Италия – 22,6 млн, Германия – 20,2 млн и Китай – 17,9 млн гектолитров.
Рост потребления вина во всем мире, отмечающийся с 2014 года, коренным образом изменил тенденцию, сложившуюся после экономического кризиса 2008 года, когда, как напомнил генеральный директор, произошло «жесточайшее падение потребления».