Сербия — Венгрия — Китай: триумвират недовольных Брюсселем

Визиты главы КНР Си Цзиньпина в Сербию и Венгрию разнятся по самой своей сути с «фактурой» его вояжа во Францию. Академизм, если можно так выразиться, французской поездки, пусть ее часть и проходила в живописной горной местности, значительно отличился от искренности в общении и открытых улыбок, проявившихся в Белграде и Будапеште.

Визуально это без особого напряжения просматривается посредством массы фото- и видеосюжетов, благодаря которым даже невооруженным глазом видна как натянутость взаимоотношений между Си Цзиньпином, с одной стороны, и Эммануэлем Макроном и Урсулой фон дер Ляйен, с другой, так и близость главы КНР к венгерскому премьеру Виктору Орбану и, в особенности, президенту Сербии Александру Вучичу. И дело тут далеко не только, скажем, в факте личной встречи лидера Китая в аэропорту двух этих столиц непосредственно В. Орбаном и А. Вучичем. И даже не только в том, что в основу своих приветственных речей главы Сербии и Венгрии заложили акцент о взаимном доверии между странами. Здесь, скорее, проявился своего рода символизм взаимопонимания через знаменитый китайский проект «Один пояс, один путь», органической частью которого видится строительство железнодорожной ветки от Белграда до Будапешта, финансово подпитываемое Пекином. И этот экономический оттенок становится как бы олицетворением политической близости в возможном треугольнике Китай — Сербия — Венгрия.

Западные аналитики особое внимание обратили на огромные финансовые вливания Китая в горнодобывающую и обрабатывающую промышленность Сербии, где Пекин стал владельцем шахт и заводов. Акцентировалось внимание на шинный завод в г. Зренянин, в который китайская Linglong Tire вложила почти 1 млрд долларов. Так что совершенно не спонтанно подписание в дни пребывания Си Цзиньпина в Белграде документа о повышении отношений с уровня стратегического партнерства на уровень «общего видения будущего». А снятие любых финансово-экономических препонов во взаимоотношениях стран после вступления в силу Соглашения о свободной торговле, как подчеркнул А. Вучич, становится для Белграда «гарантией будущего», т. к. Сербия, получив возможность размещать в Китае свои товары и услуги, в течение нескольких лет может экспортировать в КНР свыше 90% местной продукции вне «каких-либо тарифов и ограничений» (всего было подписано почти 30 документов, затронувших сотрудничество в вопросах инфраструктуры, торговли, технологий и т. д.).

В свою очередь, Си Цзиньпин знаково подчеркнул становление Сербии первой европейской страной, создающей «сообщество единой судьбы с Китаем». В унисон чему А. Вучич очертил Си Цзиньпина «великим мировым лидером», благодаря деятельности которого «Китай стал маяком общемирового развития и прогресса», играя «все более важную ведущую роль в международных делах».

А рядом – символизм иного толка: Си Цзиньпин совершил поездку в Белград аккурат в 25-ю годовщину атаки, совершенной антиюгославской коалицией («Союзная сила»), в результате которой пострадало китайское посольство в Югославии (унесшая жизнь трех журналистов). Хотя вплоть до сегодняшнего дня по линии НАТО утверждается о случайности акции, у Пекина на сей счет свое мнение.

Весьма симптоматично, что, выйдя незадолго до начала официальных переговоров с А. Вучичем на террасу Дворца Сербии, Си Цзиньпин увидел почти 15 тыс. жителей Белграда, приветствовавших гостя размахиванием флагами обоих государств.

Что касается инвестиций Пекина в Венгрию, то они в немалой степени направлены на выпуск в стране электромобилей. 9 мая министр иностранных дел Венгрии Сийярто подчеркнул, что в 2025 г. в венгерском Сегеде увидят свет первые электромобили китайской компании BYD, произведенные на европейском континенте.

В контексте же политической составляющей визита Си Цзиньпина в Будапешт важно обратить внимание на его призыв «использовать повышение уровня отношений до всепогодного всеобъемлющего стратегического партнерства в новую эпоху» в качестве возможности для придания «нового мощного импульса двустороннему сотрудничеству и создания лучшего будущего для двух народов». Отметим, что термин «всепогодный» был приведен практически всеми китайскими информресурсами.

Резюмировал же свое выступление на совместной пресс-конференции Си Цзиньпин в духе демонстрации Венгрией и Китаем миру «модели для построения международных отношений нового типа».

Естественно, не обошли стороны происходящее на российско-украинском треке. В. Орбан знаково поддержал китайскую мирную инициативу, не избежав желания подчеркнуть, что в данном направлении глас Будапешта – «единственный в Европе, которая находится на стороне войны».

Вместе с тем Будапешт и Белград выразили Пекину однозначную поддержку в вопросе Тайваня на основе «соответствия принципам китайской политики и международного публичного права». Наверняка вышеперечисленные нюансы отчетливо свидетельствуют об особых отношениях Китая с Венгрией и Сербией, которые в настоящий период значительно ближе к Пекину, нежели к своим европейским соседям.

Без сомнений, аспект «торговых столкновений» во взаимоотношениях Пекина с ЕС, о чем недвусмысленно предупредила фон дер Ляйен, значимо отличается от всего «пакета предложений» на китайско-венгерском и китайско-сербском полях, на которых правит взаимопонимание во всех сферах. Последний момент приобретает важные черты для Китая, так как в условиях проблем на торгово-экономической брюссельско-пекинской площадке Китай активно рассматривает ракурс перепрофилирования определенной части своих производственных предприятий в дружественные страны, включая и европейский континент.

Вполне очевидно, что резкий контраст «сербско-венгерско-китайской» ситуации с обрамлением беседы Си Цзиньпина с главой Еврокомиссии, о чем мы говорили в предыдущей статье, не останется без реакции Брюсселя. Тем более что итоги визита главы Китая в Белград и Будапешт уверенно продемонстрировали, насколько «стальная дружба» Пекина с этими двумя столицами приобрела новые оттенки геополитического толка.

А вот в каком формате последует данная реакция – мы увидим в ближайшее время.

Теймур Атаев, специально для Caliber.Az