Импорт сыров в Россию из Сербии вырос на 87%
В I квартале 2016 года на отечественном продовольственном рынке зафиксирован рост поставок иностранных сыров впервые с августа 2014 года. Об этом пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на исследования Национального союза производителей молока и аналитического центра Milknews. Так, импорт сыров в Россию составил 49,3 тыс. тонн в I квартале 2016 года, что на 31% больше, чем в аналогичный период прошлого года. Наибольший рост импорта зафиксирован из Сербии на 87%, Белоруссии (на 41%), Армении (в 2 раза). В то же время наблюдается резкое сокращение темпов производства отечественных сыров. В I квартале 2016 года их выпуск показал рост лишь на 1,2% - до 103,7 тыс. тонн. Ровно год назад темпы прироста достигали 36%. Это связано со снижением спроса из-за падения реальных доходов населения, дефицитом сырого молока, пригодного для сыроделия, высоким уровнем конкуренции с производителями из Белоруссии и снижением рентабельности производства, отмечают эксперты. Высокую долю в импорте сыров из Белоруссии участники рынка объясняют географией и экспортной ориентированностью молочного бизнеса. Также белорусские производители поставляют свою продукцию по отпускным ценам значительно ниже средних российских уровней: 250–255 руб. против 280–302 руб. за 1 кг. Напомним, в августе 2014 года Россией было введено продовольственное эмбарго на ряд товаров из стран Евросоюза и США. В июне 2015 года эмбарго было продлено. С августа прошлого года в России в соответствии с указом президента РФ «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности РФ» осуществляется уничтожение санкционных продуктов.