Лекарственные травы
В Сербии существует многовековая традиция сбора лекарственных растений. Точнее, не только лекарственных, но и ароматных, и кулинарных. С травами у народа связано множество поверий. На сегодня этим видом деятельности в Сербии занимаются более 5 тысяч человек. Наибольшими возможностями заниматься этой отраслью сельского хозяйства имеют Юг Сербии и горные районы.
Сейчас в стране зарегистрировано более 400 видов трав, которые входят в состав различных лекарственных и кулинарных сборов. Двести пятьдесят видов официально подлежат заготовке и закупке у населения.
Из 90 килограммов сырья лаванды можно получить 1 килограмм высококачественного лавандового масла. Здесь же выращивают и бессмертник (смиле). Производством лекарственных и кулинарных трав занимаются, в основном, в Воеводине. А вот первенство в сборе свободно растущих в природе растений принадлежит Центральной Сербии. Вообще же, Сербия включена в список 158 мест мира, наиболее пригодных для такого вида деятельности. Из ароматных и кулинарных первенство принадлежит базилику (босиляк), мяте (нана), кориандру (корияндер), шнитт-луку (влашац), тимьяну (майчина душица) и лаванде. Петрушка (першунов лист) и укроп (мироджия) – это уже дела огородные. Перечень лекарственных трав не менее богат. Назовём лишь основные: аптечная ромашка (камилица), бессмертник (смиле), шалфей (жалфия), тысячелистник (хайдучка трава), зверобой (кантарион).
Наибольшую долю в группе трав на сей день занимают специи, которые экспортируются в Германию, Италию, Венгрию, БиГ и Словению, Черногорию. Объём экспорта специй в этом году достиг 3,3 миллиона долларов.
Выращивание лекарственных трав в Сербии привлекательно ещё и тем, что Министерство сельского хозяйства выплачивает субсидии в размере 60 евро за каждый гектар. И, кроме того, сборщикам государство продаёт дизельное топливо по льготной цене - в размере 120 литров за каждый гектар.