Лиофрукты

Лиофилизированные фрукты или Сублимированные фрукты

Лиофилизация – это сушка холодом. В процессе лиофилизации ягоды и фрукты замораживаются в безвоздушном пространстве (вакууме) и высушиваются при экстремально низкой температуре (-80 °C). Вода из замороженных ягод удаляется путём превращения льда в пар, минуя жидкую фазу. Именно по этой причине ягоды и фрукты после лиофилизации не меняют свою форму, объём и цвет, сохраняют свои ароматические и вкусовые качества, а текстура плодов делается специфической – рыхлой и хрустящей. Вкус кислых ягод и фруктов становится более интенсивным.

Сублимированные фрукты имеют широкое применение в молекулярной кухне, новое и очень модное веянье в кулинарии. Также сублимацию называют совершенной технологией консервации. Способ, которым сублимируются продукты, изначально применялся для приготовления пищевых запасов для космонавтов.

Лиофрукты из Сербии:

  • Абрикосы

  • Aпельсины

  • Арония

  • Вишня

  • Виноград

  • Груша

  • Дыня

  • Ежевика

  • Киви

  • Клубника

  • Клюква

  • Малина

  • Персик

  • Слива

  • Яблоки