Лиофрукты
Лиофилизированные фрукты или Сублимированные фрукты
Лиофилизация – это сушка холодом. В процессе лиофилизации ягоды и фрукты замораживаются в безвоздушном пространстве (вакууме) и высушиваются при экстремально низкой температуре (-80 °C). Вода из замороженных ягод удаляется путём превращения льда в пар, минуя жидкую фазу. Именно по этой причине ягоды и фрукты после лиофилизации не меняют свою форму, объём и цвет, сохраняют свои ароматические и вкусовые качества, а текстура плодов делается специфической – рыхлой и хрустящей. Вкус кислых ягод и фруктов становится более интенсивным.
Сублимированные фрукты имеют широкое применение в молекулярной кухне, новое и очень модное веянье в кулинарии. Также сублимацию называют совершенной технологией консервации. Способ, которым сублимируются продукты, изначально применялся для приготовления пищевых запасов для космонавтов.
Лиофрукты из Сербии:
-
Абрикосы
-
Aпельсины
-
Арония
-
Вишня
-
Виноград
-
Груша
-
Дыня
-
Ежевика
-
Киви
-
Клубника
-
Клюква
-
Малина
-
Персик
-
Слива
-
Яблоки