товар из Сербии

Сербия вошла в тройку главных поставщиков товаров для летнего отдыха в РФ

МОСКВА, 29 мая - ПРАЙМ. Сербия по итогам 2023 года наряду с Китаем и Италией вошла в тройку главных экспортеров в Россию товаров для летнего отдыха, подсчитало РИА Новости на основании данных платформы ООН Comtrade.
Так, согласно доступным данным по торговле, за весь 2023 год Россия импортировала товаров для летних активностей и отдыха на 295 миллионов долларов. Для расчетов брались данные по поставкам купальников, солнцезащитных очков, шляп, больших зонтов, а также летнего спорт-инвентаря, например ракеток для тенниса, надувных мячей, плавательных принадлежностей.

ГЛАВНЫЕ "ОРГАНИЗАТОРЫ" ЛЕТНИХ РАЗВЛЕЧЕНИЙ

В этом году в тройку лидеров по поставкам в Россию вошла Сербия, поднявшись на третье место с четвертого с общим объемом поставок в 10,2 миллиона долларов. Первое и второе места за собой сохранили Китай и Италия с экспортом в 217 и 20,5 миллиона долларов соответственно.

Также в число главных поставщиков летних товаров вошли Латвия (8 миллионов долларов) и Германия (5,8 миллиона), вытеснившие из пятерки Гонконг и Литву. Десятку замкнули Турция (5,2 миллиона), Польша (5 миллионов), Гонконг (4,7 миллиона), Литва (4,1 миллиона) и Хорватия (3,2 миллиона).

Больше всего за год экспорт в РФ нарастили Хорватия - в 44 раза, и Маврикий - в 11 раз (до 80,9 тысячи долларов). Также заметнее всего выросли поставки из Бельгии - в 7 раз, до 26 тысяч долларов, Казахстана - в 5 раз, до 1,6 миллиона долларов, из Турции и Латвии - в 3 раза, и из Японии - вдвое, до 358 тысяч долларов.

ГЛАВНЫЕ ПО КУПАЛЬНИКАМ И ЛАСТАМ

Самая большая доля экспорта среди рассматриваемых товаров пришлась на купальные костюмы - почти две трети. Больше всего купальников для россиян приехало из Китая (73,8 миллиона долларов), Сербии (9,3 миллиона) и Италии (5 миллионов).

Поставки вещей, которые помогут укрыться от солнца - солнцезащитных очков, шляп и пляжных зонтов - заняли долю в 32,1%, 2,6% и 2% соответственно. По очкам главным тоже стал Китай (58,8 миллиона долларов), а также Италия (14,5 миллиона) и Латвия (6,3 миллиона). Шляп больше всего Россия купила у Германии (4,3 миллиона долларов), Китая (2,2 миллиона) и Италии (392 тысячи долларов), а зонтов - у Китая (4,9 миллиона долларов), Турции (407,9 тысячи долларов) и Италии (356,2 тысячи).

Абсолютным лидером Пекин стал в поставках Москве товаров для летнего спорта и других активностей - объемы экспорта составили 77,3 миллиона долларов. Следом за ним расположились Германия и Литва с 1,3 миллиона и 896,2 тысячи долларов соответственно.

Сербия отказалась поставлять товары в Россию в обход санкций

Иностранные компании не смогут экспортировать товары через Сербию, все попытки реэкспорта будут пресечены. Об этом объявил после встречи с еврокомиссаром Оливером Верхели президент Сербии Александр Вучич, которого цитирует Reuters.

«Мы отреагировали на случаи реэкспорта определенных товаров, и наши правоохранительные органы задержали людей из компаний, которые были причастны к обходу санкций против Российской Федерации», — рассказал Вучич. Представитель ЕС приветствовал это решение.

В ноябре Вучич заявлял, что Белград поддержит Европейские санкции против России только с «дамокловым мечом над головой». «Мы не проводим политику санкций по отношению к тем, кто нас защитил в 2015 году и кто нам помогал по вопросу сохранения территориальной целостности нашей страны. Это наша суть, политика… Мы можем отказаться от этого, в случае если буквально у нас дамоклов меч будет над головой», — сказал Вучич.

Сербия импортирует весь свой газ из России, а мажоритарным акционером ее единственной нефтяной компании NIS является «Газпром нефть». В начале ноября Financial Times писала, что правительство Сербии изучает возможность ослабить энергетическую зависимость от России и ищет замену российским поставкам. По словам источников издания, Белград решил выкупить контрольный пакет акций NIS у «Газпромнефти». Но переговоры зашли в тупик.

При этом 5 декабря начнет действовать нефтяное эмбарго в отношении российской нефти. Оно сделает невозможными поставки топлива из России в Сербию через хорватский газопровод Adria. Из-за этого NIS, возможно, придется прекратить свою работу. Чтобы этого не произошло, власти думают над соединением энергосистем с Венгрией, Болгарией, Румынией и Северной Македонией. «Мы не привыкли к войнам в Европе, но теперь все по-другому. Почти все изменилось. Вот почему мы торопимся», — комментировал Вучич.