pleskavica

Плескавица, айвар и другие блюда, которые следует попробовать в Сербии

Гастрономическим туром во Францию, Италию или Испанию никого не удивишь. А вот в Сербию поесть от пуза ездили единицы, хотя это направление, по моему мнению, является одним из самых вкусных в Европе. Ведь тут потрясающая кухня, которую по достоинству оценит даже самый привередливый гурман.

Плескавица

Одно из самых знаменитых балканских блюд. Оно представляет собой большую плоскую котлету из говяжьего и свиного фаршей, поджаренную на гриле. Традиционно подаётся с острым соусом и каймаком.

Каймак

Нежный и вкусный, но очень жирный молочный продукт. Каймак делается из сливок, снятых с молока, они слоями укладываются в глиняную посуду, выдерживаются там некоторое время, в результате получается очень интересное блюдо, нечто среднее между сметаной, сладким творогом и сливочным маслом.

kajmak-serbia

Чевапи

Интересная балканская разновидность кебаба, македонцы называют его «кепаби», а болгары — «кебапчета». Чевапчичи представляет собой небольшой по размеру и довольно перчёный кебаб. Его готовят из смеси фаршей на гриле и часто заворачивают в бекон.

cevapi

Айвар

Непревзойдённая сербская овощная икра. Её обычно подают к лепёшкам или в качестве гарнира к мясным блюдам. Делается айвар из печёного или жареного красного болгарского перца, чеснока и оливкового масла. Популярна эта икра не только в Сербии, но и в соседних странах, а рецепт может варьироваться — то баклажан добавится, то острый перец.

Ракия

Из ферментированных соков гонят дистиллят, а потом его выдерживают в дубовых бочках. Самая популярная — сливовица, в 2007 году даже стала первым сербским продуктом, защищённым сертификатом ЕС. Кроме ракии из сливы, в республике можно попробовать напиток из винограда, груш, яблок, абрикосов, черешни и шелковицы. Пьют ракию медленно, маленькими глоточками, смакуя.