RSS

  • Попович:Путин подпишет семь соглашений по инновациям

    Президент России Владимир Путин подпишет семь соглашений о сотрудничестве в сфере инноваций с Сербией в ходе визита в Белград 17 января, об этом сообщил министр по инновациям и технологическому развитию Сербии Ненад Попович.

    «Во время предстоящего визита президента России Владимира Путина в Сербию, наряду с другими, будут подписаны семь соглашений в области инноваций и дигитализации с ключевыми участниками цифровой индустрии России», — заявил Попович.

    По словам министра, сотрудничество между РФ и Сербией в сфере новых технологий создаст основу для будущего двух страна. Попович добавил, что Белград намерен поставлять в Россию не только «яблоки и сливу», но также и продвигать сербские знания.

    Также министр сообщил, что после подписания соглашений российский рынок высоких технологий будет открыт и для сербских компаний – они смогут участвовать в тендерах и проектах.

    Президент Сербии Александр Вучич заявил, что ожидает Путина в Белграде 17 января. Пресс-секретарь президент РФ Дмитрий Песков заявил, что визит лидера РФ в Сербию готовится, а программа визита прорабатывается.

  • Сербы с начала года перечислили домой из-за рубежа почти три миллиарда евро

    Объём частных денежных переводов граждан Сербии на родину из-за рубежа в январе-октябре 2018 года превысил показатель за весь предыдущий год и приблизился к 3 млрд евро. Такие данные приводит белградское издание Blic.

    Сообщается, что за десять месяцев сербские гастарбайтеры перевели родственникам и друзьям 2,887 млрд евро, что на 18,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. За последние пять лет сумма таких переводов составила уже 16,5 млрд евро.

    Основной поток средств традиционно поступает из стран, где проживает и работает значительная часть сербской диаспоры — Германии, Швейцарии, Австрии и Франции, а также из США.

    Так, объём переводов из Германии с начала года составил 731 млн евро, из Швейцарии — 390 млн евро, из Австрии — 216 млн евро. Россия занимает в списке восьмое место — около 58 млн евро.
    Как сообщало ИА REGNUM, по итогам 2017 года частные денежные переводы сербов из-за рубежа превысили объём прямых иностранных инвестиций в экономику республики даже при том, что за прошлый год они увеличились более чем на 20%.

    https://regnum.ru/

  • Казахстан и Сербия увеличат товароборот в 6 раз

    Казахстан и Сербия в ближайщие два года планируют увеличить товароборот в 6 раз. Это станет возможным благодаря развитию сотрудничества в сфере сельского хозяйства. В первую очередь, страны будут усиливать торговлю овощами и фруктами, затем намерены заняться их переработкой. Специалисты не исключают, что совсем скоро на прилавках и Казахстана, и Сербии появятся джемы, соки и конфеты совместного производства. В перечень импорта и экспорта могут быть добавлены и новые товары.

    ЖИВОРАД ЯНКОВИЧ, ФИНАНСОВЫЙ АНАЛИТИК: - Сербия заинтересована в большом и стабильном рынке Казахстана. Кроме того, это направление мы считаем для нас более благоприятным, чем западноевропейское. Казахстан имеет огромный потенциал, там есть всё, в чем мы заинтересованы. Отметим, в 2018 году взаимная торговля между Казахстаном и Сербией выросла на 60% и составила 42 миллиона долларов. На этом стороны не намерены останавливаться. Впереди стоят не менее грандиозные планы, тем более что предпосылок тому более чем достаточно.

    ЖЕЛЬКО ЙЕВРИЧ, ЭКОНОМИСТ: - Все могло бы начаться с туризма, торговли, транспорта. Безусловно, в строительстве огромные перспективы. Как в Сербии, так и в Казахстане уже присутствуют наши компании. Например, жилой комплекс «Тесла Парк» строится нашими строительными фирмами. Там возводится много торгово-развлекательных объектов, где будут работать наши люди и это очень важно.

  • Россельхознадзор заподозрил Сербию в реэкспорте товаров из Украины

    Россельхознадзор сообщил о выявлении схемы нелегальной поставки "сыроподобного продукта" украинского производства в Россию из Сербии.
    "В ходе проведения проверочных мероприятий службой установлен факт реализации сербским предприятием украинской продукции. Так, с января по июль 2018 года на территорию России ввезено 3 815 тонн белково-жирового продукта сербской фирмы SREMSKA MLEKARA DOO. Страной происхождения данного продукта в таможенной декларации заявлена Сербия. Вместе с тем, по имеющейся у Россельхознадзора информации, в тот же промежуток времени из Украины на территорию Сербии осуществлялся экспорт белково-жирового продукта. Адрес получателя продукции совпадает с адресом сербской компании - SREMSKA MLEKARA DOO SREMSKA MITROVICA, Сербия", - говорится в сообщении на сайте Россельхознадзора.

    Специалисты ведомства провели анализ и выяснили, что продукт, поставлявшийся в Россию из Сербии, имеет украинское происхождение. Россельхознадзор обеспокоен этой ситуацией, поскольку аналогичным образом через Сербию могут нелегально поставляться в Россию и другие украинские продукты, ввоз которых сегодня запрещен. Надзорный орган уже направил запросы в ветеринарную службу Сербии, а также в ФТС России для проведения проверок. Если они подтвердят, что нелегальные поставки действительно имели место, Россельхознадзором "будут приняты соответствующие меры". Какие - пока не уточняется.

    rg.ru

  • Лиофрукты

    Лиофилизированные фрукты или Сублимированные фрукты

  • Сербия может стать крупнейшим производителем меди в Европе

    Сербия планирует стать крупнейшим производителем меди в Европе, доведя объем выпуска до 250 тыс. т в год, заявил министр энергетики страны Александр Антич.

    По его словам, с декабря 2014 г. медедобывающая отрасль Сербии привлекла более 1 млрд. евро инвестиций. В стране разведаны и разрабатываются около 250 месторождений.

    Основные надежды сербского правительства связываются с китайской компанией Zijin Mining Group, которая в сентябре приобрела крупнейшего национального производителя меди RTB Bor, а сейчас ведет переговоры о поглощении канадской Nevsun Resources, которой принадлежит в Сербии медно-золотой рудник Timok.

    Китайская компания планирует вложить в расширение RTB Bor порядка 1,1 млрд. евро. За счет этого производительность комбината будет доведена до 120 тыс. т в год.
    Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»

  • Сербия: 25% от общего объема импортных поставок замороженных фруктов и ягод

    Отечественный рынок замороженных фруктов и ягод, имеет огромный потенциал в области развития стратегически важных составляющих для своего качественного и количественного улучшения, но не полностью их задействует. Без сомнений, отечественному рынку замороженной фруктовой и ягодной продукции не хватает дополнительных мощностей по производству замороженных ягод, фруктов, дистрибуции, логистики и необходимой поддержки от государственного сектора по предложению адекватных мер мотивирующего характера для роста рынка заморозки ягод, фруктов (субсидирование, налоговые льготы, инвестиционное участие и прочие).
    Выпуск продукции в секторе замороженных фруктов, ягод на российском рынке увеличивается, однако скорость этого увеличения существенным образом не может удовлетворить рыночный спрос на замороженные фрукты, ягоды с точки зрения ключевых сегментов-потребителей - пищевой промышленности, сектора HoReCa и домохозяйств.
    В то же самое время, очень значимая часть рынка до сих пор представлена товарами зарубежных продуцентов. На сегодняшний момент в структуре рынка замороженных фруктов, ягод в России около 80% мороженой продукции являются продуктом зарубежного происхождения, на российскую заморозку приходится около 20% соответственно. Огромный разрыв, а если представить это на языке цифр, то ситуация представляется хуже некуда.
    Ведущие поставщики замороженных фруктов и ягод на отечественный рынок в 2018 году это Сербия (25% от общего объема импортных поставок в денежных показателях), Беларусь, Китай (по 22% соответственно) и Египет (21%). Все вместе эти 4 страны на текущий момент 2018 года поставили на отечественный рынок замороженных фруктов, ягод на сумму в 68 млн. долларов, а общая стоимость импортных замороженных ягод и фруктов на отечественный рынок была равна индикатору в 75 млн. долларов. В тоже время темп роста импортной замороженной ягодной, фруктовой продукции по стоимости в 2018 году просто колоссальный - 69%. Учитывая текущую динамику и сезонность объема импортных замороженных фруктов и ягод на отечественный рынок годовые индикаторы объемности ввозимого товара составят примерно 120 млн. долларов.
    Основополагающими причинами такой существенной динамики роста импортной продукции являются, с одной точки зрения рост цен на замороженные фрукты и ягоды, с другой рост физических объемов завезенной на рынок замороженной фруктовой, ягодной продукции. Совершенно ясно, что главной предпосылкой роста является увеличение спроса потребителей на замороженные фрукты, ягоды на рынке и рост цен. В годовом эквиваленте цены возросли на 28% в текущем периоде 2018 года, на 18% возросли цены при импорте на мороженые фрукты, ягоды на рынок в 2017 году.

  • МХП разрешили купить компанию в Словении

    Агрохолдинг Мироновский хлебопродукт (МХП) получил разрешение Комиссии по защите конкуренции Сербии на приобретение 90,69% акций вертикально-интегрированной компании в Юго-Восточной Европе Perutnina Ptuj (Словения).

    Об этом сообщало сербское ведомство, передает Интерфакс-Украина.

    "Планируемая концентрация будет осуществляться на основании договора о покупке акций… После сделки MHP SE будет владеть 90,69% акций от общего количества акций Perutninе. Связанные с Perutninе компании в Сербии ... осуществляют деятельность по производству бройлеров, инкубации яиц, производству и продаже свежего и переработанного мяса птицы ", - говорится в сообщении.

    Напомним, в 2016 году компания запустила завод по переработке мяса птицы в Нидерландах, инвестиции в проект составили $3,5 млн.

    А в марте 2017 года МХП открыл предприятие по переработке мяса птицы в Словакии.

    Позже появилась информация о намерениях компании Юрия Косюка приобрести завод в Польше. Тогда в польское Управление защиты конкуренции и потребителей поступила заявка о предоставлении разрешения на приобретение Exdrob от кипрской Roftan Holding, принадлежащей Мироновскому хлебопродукту.

    В ноябре также стало известно,что МХП задумался о покупке пяти заводов в Европе.

    В сентябре МХП заявлял о намерении приобрести вертикально интегрированную компанию в Юго-Восточной Европе Perutnina Ptuj.

    (Према проценама које је доставио подносилац пријаве, укупно тржиште производње и велепродаје сировог живинског меса, у смислу вредности производње у Србији је 247.290.527,00 евра. У погледу обима тржишта, укупна количина сировог живинског меса која се произведе у Србији на годишњем нивоу је 110.940,00 тона.)

  • Сербия уступила второе место Китаю в рейтинге поставщиков яблока в Россию

    По информации аналитиков EastFruit, Россия, за первые 8 месяцев текущего года импортировала 586 тыс. тонн яблока, что было на 41% больше, чем за такой же период прошлого года. По приросту импорта, яблоко было лидером среди всех фруктов. Если учесть более высокую цену на яблоко в первой половине 2018 года, то прирост импорта в стоимостном измерении оказался еще более существенным и составил 55%.

    Таким образом, доля яблока в импорте достигла 16% в стоимостном измерении против менее 13% за тот же период годом ранее.

    Крупнейшим поставщиком яблока в Россию за указанный период была Молдова, на которую пришлось 28% поставок или 166 тыс. тонн. При этом объем экспорта яблок из Молдовы вырос на 42% за январь-август 2018 года. Сербия уступила второе место Китаю в рейтинге поставщиков яблока в Россию, снизив экспорт на 37%. Это происходило на фоне усиления контроля за реэкспортом фруктов через сербские компании со стороны российских контролирующих органов.

    Очень интересной была динамика поставок яблока из Ирана. Если в 2017 году яблоко из этой страны в Россию почти не поставлялось, то в 2018 году Иран занял сразу четвёртое место в рейтинге поставщиков яблока в Россию, экспортировав около 61 тыс. тонн за первые восемь месяцев года. Также очень резко нарастила поставки яблока в Россию Турция, которая ранее не входила в число крупных поставщиков. Она заняла пятое место с объемом поставок на уровне 39 тыс. тонн.

  • Сербия готова нарастить поставки сельхозпродукции в Россию

    "Экспорт только сельскохозяйственной продукции в РФ составил 350 миллионов долларов. По сравнению с 2005 годом это в 17 раз больше. Но мы все еще недовольны этим, считаем, что мы можем больше и выше", — сказал первый вице-премьер, глава МИД страны Ивица Дачич журналистам после встречи с вице-премьером РФ Юрием Борисовым в Белграде в пятницу.

    По словам Дачича, в Белграде рассчитывают на рост общего товарооборота между Сербией и Россией до $4 млрд. Ранее в ходе визита Борисов заявил, что за восемь месяцев этого года объем товарооборота между двумя странами вырос на 10%. Также, по его словам, в текущем году этот показатель может превысить 2 миллиарда долларов.

Страницы