RSS

  • Полынь против коронавируса

    Как сообщается на сайте ВОЗ, региональный комитет экспертов по традиционной медицине для COVID-19, сформированный Всемирной организацией здравоохранения, Африканским центром по контролю и профилактике заболеваний и Комиссией по социальным вопросам Африканского союза, утвердил протокол фазы III клинических испытаний лекарственных трав для COVID-19, а также устав и техническое задание для создания комиссии по мониторингу данных и безопасности для клинических испытаний фитотерапии.

    «Как и другие области медицины, надежная наука является единственной основой для безопасных и эффективных методов лечения, - сообщил директор кластера всеобщего охвата услугами здравоохранения и жизненного цикла Регионального бюро ВОЗ для Африки, доктор Проспер Тумусииме. - Начало COVID-19, как и вспышка лихорадки Эбола в Западной Африке, высветили необходимость в укреплении систем здравоохранения и ускорении программ исследований и разработок, в том числе в области народной медицины».

    Теперь африканские ученые смогут подтвердить эффективность местных растительных препаратов на основании международных стандартов клинических исследований. Доктор Тумусииме пояснил, что если продукт традиционной медицины окажется безопасным и эффективным, ВОЗ порекомендует его для ускоренного крупномасштабного местного производства.

    Профессор Мотлалепула Гилберт Матсабиса, председатель экспертного комитета, выразил надежду, что люди смогут извлечь пользу из потенциала народной медицины в борьбе с продолжающейся пандемией. Сегодня перед 25 членами Регионального консультативного комитета экспертов по традиционной медицине поставлена задача поддерживать страны в расширении исследований и разработок методов лечения вируса на основе народных методов и дать рекомендации по внедрению утвержденных протоколов для получения научных данных. о качестве, безопасности и эффективности лечебных трав при COVID-19.

    Известно, что в африканских растительных противовирусных средствах часто используется полынь однолетняя. Насколько травы, в том числе полынь, могут помочь в борьбе с SarsCov2, «МК» узнал у руководителя лаборатории нейро-иммуно-эндокринофармакологии Научно-исследовательского Центра эволюции человека, известного фитотерапевта, профессора Елены Лесиовской:

    -Еще в марте китайские исследователи опубликовали большую обзорную статью, где абсолютно уверенно доказывается антиковидое действие полыни однолетней. И не только, но еще и десятков других трав, в том числе, исландского мха, лопуха большого, шелковицы, белого шлемника, астрогала. Эти растения   входят в список средств с самой мощной противовирусной активностью против вирусов Sars и Mers, что было показано в ходе четырехэтапных исследований. Сегодня в каждой китайской провинции есть клинический протокол, основанный на травяных лекарственных сборах: для детей, беременных, носителей вируса, контактных лиц и пр. Я познакомилась с этими клиническими рекомендациями и была впечатлена.

    -Все они продаются у нас в аптеках. Как их можно принимать?

    -Самый доступный путь - водные вытяжки, то есть, настойки. Можно их заваривать и пить в качестве средств профилактики. Для производства лекарств, конечно, нужны экстракты.

    Кстати, полынь однолетнюю в тех же африканских странах используют при лечении лихорадки Денге и вируса Зика. А еще одно исследование, проведенное Институтом Дюка, показало связь между распространением коронавируса в Бразилии и прошлыми вспышками лихорадки Денге. Оказалось, регионы, пострадавшие от Денге в прошлые годы, практически не подвержены действию нового коронавируса. На основании чего ученые предполагают, что иммунитет, полученный от болезни, передаваемой комарами, может обеспечить определенный уровень иммунитета против COVID-19.

  • Японская Toyo Tires начнет строительство первого европейского производства в августе

    Японский шинный концерн Toyo Tires планирует в августе начать строительство собственного производства в Сербии. Мощность предприятия составит 5 млн шин в год, сообщают СМИ.

    Toyo планирует создать полностью автоматизированный комплекс по производству легковых и грузовых шин. Под предприятие выделен участок в 64 гектара. Инвестиции в проект оцениваются в 400 млн евро.

    "Из-за коронавируса крайний срок укладки первого камня завода был перенесен с апреля на август. Мы ежедневно общаемся по электронной почте со службами правительства Сербии и японского инвестора”, – приводят сербские СМИ слова главы муниципалитета города Инджия Владимира Гака.

    О приходе японского инвестора в Сербию было объявлено еще в прошлом году. Завод в муниципалитете Инджия должен стать первой европейской площадкой Toyo Tires. Планируется создать 500 новых рабочих мест.

    Отметим, что по итогам второго квартала шинный рынок Европы испытал падение. Поставки легковых шин для вторичного рынка сократились на 31,3% до 35 млн штук, согласно данным ETRMA, грузовых шин - на 23,3% до 2,27 млн штук. Поставки шин для сельскохозяйственной техники снизились на 3,6% за квартал до 295 тыс. штук.

    Европейские производители приостанавливали работу в среднем на 33 дня из-за пандемии и возобновили производство лишь в мае после снятия части ограничений.

    Toyo Tire Corporation имеет сеть подразделений и представительств более чем в 100 странах мира. Корпорация была основана в 1945 году, головной офис располагается в Итами (Япония). Основная деятельность корпорации базируется на трех составляющих: шинная продукция, автомобильные компоненты и технологии, а также химическая продукция и препараты.

  • В мае объем прямых иностранных инвестиций в Сербии снизился на 26%

    Чистые прямые иностранные инвестиции в Сербии в мае составили 201 млн евро, что на 26% меньше, чем в мае 2019 года, заявил старший научный сотрудник Белградского экономического института Иван Николич, 21 июля сообщает N1.

    Николич сказал, что чистые прямые иностранные инвестиции в первые пять месяцев 2020 года составили 1,253 миллиарда евро. «Эти инвестиции были на 11,7%, или на 166 миллионов евро, ниже, чем за тот же период 2019 года», — сказал он, добавив, что снижение произошло из-за пандемии коронавирусной инфекции.

    Экономист заметил, что дефицит счета текущих операций также ниже на 4,5% по сравнению с предыдущим годом. По его словам, дефицит счета текущих операций снизился, прежде всего, из-за больших расходов на дивиденды и реинвестирование прибыли в Сербии.

    Николич указал, что правительство предпринимает усилия, чтобы компенсировать снижение чистых прямых иностранных инвестиций за счет увеличения капитальных расходов из бюджета. «Капитальные затраты за первые пять месяцев этого года увеличились на 239 миллионов и составили более 5% ВВП», — сказал он.

    ИА Красная Весна
    Читайте материал целиком по ссылке:
    https://rossaprimavera.ru/news/e0e2ee39

  • Экспорт сербских фруктов в Россию облегчили

    Экспортерам всех видов фруктов и овощей (за исключением яблок, персиков и нектарин) из Сербии в России облегчили работу, благодаря изменениям в правилах. Теперь минимальный необходимый для получения разрешения на экспорт объем холодильников уменьшен с 500 тонн до 200 тонн. Данное решение стало результатом переговоров министерств и служб двух стран.

  • Сербия может стать самой быстрорастущей экономикой Европы

    В IV квартале 2019 года экономика Сербии выросла на 6,2% по сравнению с аналогичным периодом 2018-го. По данным Статистического управления страны, показатель роста стал максимальным за последние 11 лет.

    Примечательно, что балканская республика наряду с Ирландией (ВВП страны также вырос на 6,2%) показала самый высокий экономический рост среди всех остальных государств Европы. Такой вывод следует из материалов Евростата и портала Trade Economics.

    Так, с октября по декабрь 2019 года ВВП стран Евросоюза в среднем вырос лишь на 1,2% по сравнению с аналогичным периодом 2018-го. Самую слабую динамику показали крупнейшие экономики объединения — Германия (0,5%), Франция (0,8%) и Италия (0%). При этом наиболее высокие значения, помимо Ирландии, были отмечены в Венгрии (4,6%) и Румынии (4,2%), а за пределами ЕС в число лидеров Европы по темпам роста ВВП вошли Исландия (4,7%) и Мальта (4,4%).

    Между тем уже в 2020 году Сербия может обойти Ирландию по темпам роста ВВП и стать самой быстрорастущей экономикой Европы. Об этом говорится в прогнозе Международного валютного фонда (МВФ).

    Главной причиной экономического ускорения Сербии опрошенные RT эксперты считают резкий приток инвестиций. По официальным данным, в III квартале 2019 года объём капиталовложений в страну увеличился на 17,5%, а в IV квартале — на 29,6%.

    Как подчеркнул эксперт, после серьёзных потрясений с начала 1990-х годов и мирового финансового кризиса 2008-го Белград сумел обеспечить устойчивое макроэкономическое положение страны. Во многом этого удалось добиться за счёт жёстких бюджетных ограничений.

    «Прежде всего нужно было навести порядок в финансах, жёстко ограничить бюджетные расходы, инфляцию, стабилизировать падающий динар (национальная валюта Сербии. — RT). После того как этого удалось достичь, команда президента Александра Вучича получила возможность и необходимость сосредоточиться на инвестициях как основе роста», — добавил Гойхман.

    По его словам, в 2015—2018 годах доля инвестиций в ВВП республики увеличилась с 17 до 22%. При этом наиболее значительный вклад в экономический рост внесла строительная отрасль. В последнее время сектор демонстрирует стремительный рост, а в IV квартале 2019-го он увеличился сразу на 48,3%.

    «Строительство как основное звено цепи тянет за собой всё остальное: формирование современных производственных предприятий и деловых центров, привлечение иностранных капиталов, создание рабочих мест, повышение выпуска новой продукции, увеличение внутреннего потребительского спроса и доходов населения», — рассказал Гойхман.

    Как отмечают аналитики, в настоящий момент руководство республики улучшает условия для предпринимательства и ослабляет государственный контроль за экономикой. По данным Агентства развития Сербии, правительство страны предоставляет налоговые каникулы тем компаниям, которые инвестировали в экономику более €8,5 млн и создали 100 рабочих мест. Помимо этого, предприятиям, имеющим государственную важность, власти выделяют землю по цене ниже рыночной.

    Подобные действия, в свою очередь, усиливают интерес инвесторов к республике. Так, за последние десять лет страна поднялась в рейтинге Всемирного банка Doing Business с 88-го на 48-е место.
    Очередь из инвесторов

    Как рассказал RT директор Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Юрий Квашнин, Сербия обладает рядом конкурентных преимуществ перед соседними странами. В первую очередь инвесторы позитивно оценивают ситуацию на рынке труда.

    «В стране низкая себестоимость рабочей силы по сравнению с соседними странами и при этом достаточно приличные условия для деловой активности. Это способствует привлечению иностранного капитала. В результате развиваются производства, которые ориентируются на внешние рынки», — пояснил эксперт.

    Любопытно, что в последние годы особый интерес к Сербии стал проявлять Китай. По словам аналитика EXANTE Виктора Аргонова, компании из КНР привлекает возможность лёгкого доступа на европейские рынки, а также относительно низкие расходы на рабочую силу и поставку продукции конечным потребителям в Европе.

    По его словам, Россия также активно расширяет экономическое присутствие в Сербии. В основном речь идёт о сотрудничестве в сфере энергетики. Так, например, Белград является важным партнёром Москвы в реализации проекта «Турецкий поток». Как ожидается, ежегодный доход Сербии от газопровода может составить $185 млн.

    «Помимо этого, российские компании в последние годы расширили своё присутствие и в других отраслях экономики Сербии. Так, например, сейчас реализуется целый ряд проектов в финансовой и железнодорожной сферах», — заключил Аргонов.

  • Перспективы сотрудничества Казахстана и Сербии 2020

    Посол Республики Казахстан в Республике Сербия Габит Сыздыкбеков встретился с Государственным секретарем Министерства сельского, лесного и водного хозяйства Республики Сербия Дарко Божичем и Президентом Кооперативного союза Сербии Николой Михаиловичем.

    Стороны обсудили перспективы и возможные форматы практического взаимодействия в сельскохозяйственной сфере, в том числе в рамках исполнения достигнутых ранее договоренностей на высшем и высоком уровнях, а также по итогам заседаний двусторонней Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

    В частности, достигнута договоренность об организации визитов в ведущие научно-исследовательские институты и центры Сербии для налаживания сотрудничества с казахстанскими партнерами в целях изучения опыта получения высококачественных сортов семян и выращивания фруктов и ягод по сербской технологии.

    В ходе беседы обсуждались перспективы подписания Меморандума о сотрудничестве в области ветеринарии между Комитетом ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан и Управлением по ветеринарии Министерства сельского, лесного и водного хозяйства Республики Сербия.

    В завершение встречи Посол Казахстана предложил уделить особое внимание обеспечению взаимного участия представителей заинтересованных ведомств и деловых кругов Казахстана и Сербии в ярмарках и выставках, организуемых на территории двух стран.

  • Молдавия обогнала Сербию в поставке фруктов в Россию

    Рекордные 200 миллионов долларов по итогам 2019 года заработала Молдавия на поставках фруктов и винограда в Россию, сообщает 19 февраля портал East-Fruit.

    Среди поставщиков в Россию Молдавия заняла восьмое место, потеснив Сербию, которая выручила 196 миллионов долларов. Примерно половину выручки, 108 миллионов долларов, Молдавия получила от продажи яблок, еще 34 миллиона долларов от поставок винограда и 21,5 миллион долларов от поставок сливы.

    Если же поставки измерять в количественном выражении, то Молдавия оказывается на третьем месте сразу за Эквадором и Турцией, заявил экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Андрей Ярмак. По мнению Ярмака, Молдавия скоро столкнется с конкуренцией со стороны российских поставщиков, которые наращивают производство.

    ИА Красная Весна

  • Россия ввезла 106.000 тонн яблок из Сербии в 2019.

    Несмотря на рекордный темп закладки новых многолетних насаждений, общая площадь садов в стране в прошлом году уменьшилась на 1 тыс. га до 464,7 тыс. га, следует из данных Росстата. В том числе доля садов в плодоносящем возрасте сократилась на 5,7 тыс. га до 358,7 тыс. га. Однако в сельхозорганизациях площадь растет: в целом она увеличилась на 2,7 тыс. га и достигла 144,3 тыс. га, в том числе доля плодоносящих садов выросла на 0,6 тыс. га до 86 тыс. га.

    Регионами-лидерами по валовому сбору плодов и ягод в прошлом году стали Краснодарский край (498,4 тыс. т во всех хозяйствах), Кабардино-Балкария (309,3 тыс. т), Дагестан (173,9 тыс. т), Волгоградская (161,2 тыс. т) и Московская (137,8 тыс. т) области.

    Большая доля новых садов — интенсивного типа. Их урожайность и доля товарной продукции в общем валовом сборе в разы больше, чем обычно получают при использовании традиционной технологии, поэтому предложение отечественных фруктов, в частности яблок, будет расти не только за счет расширения площади насаждений. Однако пока Россия сохраняет статус крупнейшего в мире импортера яблок и груш. По прогнозу Иностранной сельскохозяйственной службы Минсельхоза США (FAS USDA), в сезоне-2019/20 наша страна закупит за рубежом 710 тыс. т яблок и 253 тыс. т груш. По данным ФТС, крупнейшими поставщиками яблок в Россию являются Молдова (196 тыс. т по итогам трех кварталов 2019 года), Сербия (106 тыс. т) и Азербайджан (41 тыс. т).

  • Сербия ввезла 7,2 тыс. тонн картофеля в 2019.

    Главным рынком сбыта для российского картофеля оказалась Украина, куда было отгружено более половины всех клубнеплодов. Более 76 тыс. тонн российского картофеля отправилось в Азербайджан, 15,7 тыс. тонн – в Молдову, 7,2 тыс. тонн в Сербию, 6,5 тыс. тонн в Казахстан, 4,5 тыс. тонн в Беларусь. Значительные партии картофеля российского производства поставлялись также в Грузию, Ирак, Узбекистан, Северную Македонию, Монголию, Туркменистан, Таджикистан и Армению.

    В целом за 2019 год Россия экспортировала рекордный объем товарного картофеля в своей истории – 258 тыс. тонн!

    (Источник: east-fruit.com).

  • Сербия показала самый высокий экономический рост в Европе в 2019.

    Экономический рост Сербии за 2019 год стал самым высоким на европейском континенте, 30 января передало агентство Tanjug.

    Согласно отчету Европейской комиссии по странам-кандидатам на членство ЕС, Сербия является самой быстрорастущей экономикой в регионе. За первые три квартала прошлого года экономический рост Сербии с населением менее 7 миллионов человек почти достиг отметки в 5%.

    «Сербия… зафиксировала наибольшее ускорение годового роста ВВП — до 4,8% по сравнению с 2,9% в предыдущем квартале, главным образом на фоне значительного увеличения инвестиций, в то время как частное и государственное потребление продолжали поддерживать рост», — говорится в отчете.

    Заметим, европейские флагманы Германия и Франция за весь 2019 год продемонстрировали экономический рост в размере 1,8% и 1,7%, соответственно. Более высокий экономический рост демонстрируют Китай (6,3%) и Индия (7,4%).

    Напомним, согласно рейтингу Financial Times, в 2018 году Сербия привлекла 107 проектов прямых иностранных инвестиций, что на треть больше, чем в 2017 году, и вышла на первое место в мире по прямым инвестициям относительно величины экономики.

    Ведущие отрасли Сербии, в которые привлекались прямые иностранные инвестиции — это производство автомобильных запчастей, продукты питания и табак, текстиль и недвижимость, на которые в совокупности приходится 54% от всех проектов в 2018 году.

    На втором месте в рейтинге стран-реципиентов инвестиций находится соседняя с Сербией Черногория.

    ИА Красная Весна

Страницы