RSS

  • МХП разрешили купить компанию в Словении

    Агрохолдинг Мироновский хлебопродукт (МХП) получил разрешение Комиссии по защите конкуренции Сербии на приобретение 90,69% акций вертикально-интегрированной компании в Юго-Восточной Европе Perutnina Ptuj (Словения).

    Об этом сообщало сербское ведомство, передает Интерфакс-Украина.

    "Планируемая концентрация будет осуществляться на основании договора о покупке акций… После сделки MHP SE будет владеть 90,69% акций от общего количества акций Perutninе. Связанные с Perutninе компании в Сербии ... осуществляют деятельность по производству бройлеров, инкубации яиц, производству и продаже свежего и переработанного мяса птицы ", - говорится в сообщении.

    Напомним, в 2016 году компания запустила завод по переработке мяса птицы в Нидерландах, инвестиции в проект составили $3,5 млн.

    А в марте 2017 года МХП открыл предприятие по переработке мяса птицы в Словакии.

    Позже появилась информация о намерениях компании Юрия Косюка приобрести завод в Польше. Тогда в польское Управление защиты конкуренции и потребителей поступила заявка о предоставлении разрешения на приобретение Exdrob от кипрской Roftan Holding, принадлежащей Мироновскому хлебопродукту.

    В ноябре также стало известно,что МХП задумался о покупке пяти заводов в Европе.

    В сентябре МХП заявлял о намерении приобрести вертикально интегрированную компанию в Юго-Восточной Европе Perutnina Ptuj.

    (Према проценама које је доставио подносилац пријаве, укупно тржиште производње и велепродаје сировог живинског меса, у смислу вредности производње у Србији је 247.290.527,00 евра. У погледу обима тржишта, укупна количина сировог живинског меса која се произведе у Србији на годишњем нивоу је 110.940,00 тона.)

  • Сербия уступила второе место Китаю в рейтинге поставщиков яблока в Россию

    По информации аналитиков EastFruit, Россия, за первые 8 месяцев текущего года импортировала 586 тыс. тонн яблока, что было на 41% больше, чем за такой же период прошлого года. По приросту импорта, яблоко было лидером среди всех фруктов. Если учесть более высокую цену на яблоко в первой половине 2018 года, то прирост импорта в стоимостном измерении оказался еще более существенным и составил 55%.

    Таким образом, доля яблока в импорте достигла 16% в стоимостном измерении против менее 13% за тот же период годом ранее.

    Крупнейшим поставщиком яблока в Россию за указанный период была Молдова, на которую пришлось 28% поставок или 166 тыс. тонн. При этом объем экспорта яблок из Молдовы вырос на 42% за январь-август 2018 года. Сербия уступила второе место Китаю в рейтинге поставщиков яблока в Россию, снизив экспорт на 37%. Это происходило на фоне усиления контроля за реэкспортом фруктов через сербские компании со стороны российских контролирующих органов.

    Очень интересной была динамика поставок яблока из Ирана. Если в 2017 году яблоко из этой страны в Россию почти не поставлялось, то в 2018 году Иран занял сразу четвёртое место в рейтинге поставщиков яблока в Россию, экспортировав около 61 тыс. тонн за первые восемь месяцев года. Также очень резко нарастила поставки яблока в Россию Турция, которая ранее не входила в число крупных поставщиков. Она заняла пятое место с объемом поставок на уровне 39 тыс. тонн.

  • Сербия готова нарастить поставки сельхозпродукции в Россию

    "Экспорт только сельскохозяйственной продукции в РФ составил 350 миллионов долларов. По сравнению с 2005 годом это в 17 раз больше. Но мы все еще недовольны этим, считаем, что мы можем больше и выше", — сказал первый вице-премьер, глава МИД страны Ивица Дачич журналистам после встречи с вице-премьером РФ Юрием Борисовым в Белграде в пятницу.

    По словам Дачича, в Белграде рассчитывают на рост общего товарооборота между Сербией и Россией до $4 млрд. Ранее в ходе визита Борисов заявил, что за восемь месяцев этого года объем товарооборота между двумя странами вырос на 10%. Также, по его словам, в текущем году этот показатель может превысить 2 миллиарда долларов.

  • Пюре, мякоть, пульпа фруктов и ягод

    Фруктовый сок

    1. Фруктовый сок прямого отжима, полученный непосредственно в процессе отжима сока механическим путем.

    2. Фруктовый сок из концентрата, восстановленный путем смешивания концентрированного фруктового сока.

    3. Концентрированный фруктовый сок

  • USDA прогноз мирового экспорта кукурузы: Сербия 2,7 млн т

    Специалисты Министерства сельского хозяйства США (USDA) в очередном отчете повысили прогноз мирового экспорта кукурузы в текущем сезоне до 158,6 млн т против 157,7 млн т, ожидаемых ранее. Это на 7,7 млн т больше результата прошлого маркетингового года.

    В частности, большие объемы экспорта ожидаются в США — 62,5 млн т (месяцем ранее — 61 млн т), Сербии – 2,7 млн т (2,5) и в Канаде — 1,6 млн т (1,4 млн т). При этом снижен прогноз для России — с 4 до 3 млн тонн.

    Прогноз мировых конечных запасов кукурузы в 2018/19 маркетинговом году стал больше на 2,3 млн тонн — теперь он составляет 159,3 млн т. Показатель на 38,8 млн т уступает уровню прошлого сезона (198,2 млн т).

    Мировое производство кукурузы, как считают аналитики USDA, составит 1,068 млрд тонн. Это на 500 тыс. тонн меньше, чем в предыдущем обзоре. Тем не менее, показатель значительно превышает показатель 2017/18 маркетингового года (1,034 млрд тонн).

  • Сербия и Казахстан работают над корректировкой соглашения о зоне свободной торговли

    Сербия и Казахстан работают над корректировкой соглашения о зоне свободной торговли. Об этом сообщил Президент Республики Сербия Александр Вучич на казахстанско-сербском бизнес-форуме в Астане, передает корреспондент МИА «Казинформ».

    «Мы работаем над корректировками нашего соглашения о зоне свободной торговли. Мы попросили наших коллег обеспечить нам бестаможенный импорт нескольких позиций товаров на рынке ЕАЭС, включая мясо птицы, сыр, сигареты и другие товары. Также говорили про квоты 5 тыс. авто и в будущем, надеюсь, что найдем еще больше пространства для сотрудничества», - сказал Александр Вучич. Глава Сербии подчеркнул, что есть большой потенциал для сотрудничества наших стран в сельском хозяйстве. «От нас приехало большое количество делегатов на бизнес-форум в сфере сельского хозяйства, желаю вам хорошо провести переговоры», - добавил Александр Вучич.

    inform.kz

  • Импорт яблок - Сербия на третьем месте

    Россия нарастила импорт свежих яблок в сезоне-2017/18 (июль-июнь) после продолжающегося снижения объемов закупок в течение нескольких предыдущих сезонов, сообщают аналитики EastFruit со ссылкой на данные Международного Торгового Центра (ITC).

    Общий объем импорта свежих яблок в РФ в минувшем сезоне составил 856 тыс. тонн, что практически на треть больше, чем было зафиксировано сезоном ранее. Тем не менее, объем импорта так и не смог достичь показателя сезона-2013/14 в 1,2 млн тонн, после чего, как известно, последовал период запретов на импорт и продовольственных санкций со стороны России. В результате, импорт яблок постепенно снижался до тех пор, пока не достиг показателя в 653 тыс. тонн в сезоне-2016/17.

    Стоит отметить, что список ключевых поставщиков в сезоне-2017/18 остался аналогичным предыдущему МГ, хотя позиции стран в рейтинге ТОП-поставщиков несколько изменились. Так, оттеснив Сербию на третье место, в лидеры по поставкам яблок в Россию вышла Молдова, на долю которой пришлось около трети от всего объема импорта этих фруктов в РФ. Сезоном ранее Молдова занимала второе место в рейтинге. Более того, эта страна смогла значительно увеличить экспорт своих яблок на российский рынок и на 55% превысила результат как предыдущего сезона, так и сезона-2013/14.

    В свою очередь, Китай вышел на второе место в сезоне-2017/18 с долей в 18% от общего объема импорта яблок в Россию, а Сербия значительно снизила показатели экспорта по сравнению с предыдущим сезоном. Так, в сезоне-2017/18 сербские экспортеры поставили лишь 123 тыс. тонн свежих яблок в Россию, что на 40% меньше результата сезона--2016/17, когда Сербия была ведущим экспортером в рейтинге.

    Основная причина значительного роста импорта свежих яблок в Россию в сезоне-2017/18 – падение производства этих фруктов в стране до одного из самых низких уровней за последнее десятилетие. Напомним, что по данным WAPA (Всемирная Ассоциация Производителей Яблок и Груш), урожай яблок в России в 2017 году составил лишь 1,1 млн. тонн, и более низкий объем производства фиксировался в стране только в 2011 г. (1,04 млн тонн).

  • Товарооборот между Россией и Сербией может вырасти вдвое

    До 4 млрд долларов или почти вдвое может вырасти товарооборот между Россией и Сербией уже в ближайшей перспективе. Об этом шла речь во время встречи 3 октября в Москве вице-премьера Юрия Борисова с первым зампредом правительства, министром иностранных дел Сербии Ивицей Дачичем.

    Как сообщает сайт правительства РФ, стороны обсудили возможность увеличения товарооборота до 4 млрд долларов и рассмотрели новые проекты инвестиционного сотрудничества. Также достигнута договоренность провести ближайшее заседание межправительственного комитета в Белграде в начале ноября.

    Сейчас Россия находится на третьем месте среди зарубежных торговых партнеров Сербии, и в последние годы товарооборот между странами уверенно растет. Так, в 2017 году он увеличился сразу на 23,1% до 2 млрд долларов.

    В январе-июле 2018 российский экспорт в Сербию по сравнению с предыдущим годом увеличился на 25,3% (до 589,6 млн долларов), импорт — на 4,4% (до 667 млн долларов). В балканскую страну выросли поставки природного газа, минеральных удобрений, углерода, резиновых пневматических шин, плит древесноволокнистых, фанеры, стекловолокна, медной проволоки, необработанного алюминия, электрических аккумуляторов, стиральных машин, легковых автомобилей. Из Сербии везут продукты питания — свежие яблоки, персики и ягоду, свинину, сыр и творог, кукурузу, виноградные вина.

     

  • ВВП в Сербии вырос за первое полугодие на 4,85%

    За первую половину 2018 года Сербия достигла роста внутреннего валового продукта (ВВП) на 4,85 процента, сделав ее одной из самых быстрорастущих экономик в Европе, заявила накануне премьер-министр Ана Брнабич.

    Сербский премьер ожидает, что к концу текущего года ВВП покажет рост более чем на четыре процента.

    На открытии саммита 100 бизнес-лидеров стран юго-востока Европы Брнабич объявила о том, что в ближайшие три года правительство Сербии с помощью Всемирного банка инвестирует 60 млн евро в ИТ-сектор, запуск инновационных компаний и научные проекты, пишет FoNet.

    Она отметила, что государственные финансы Сербии стабилизируются, так как уже третий год подряд достигается профицит бюджета. При этом государственный долг составляет ниже 60%, что, по мнению Брнабич, лучше, чем у большинства стран-членов ЕС.

    По ее словам, безработица в Сербии сократилась наполовину, с прежних 24 процентов до менее 12 процентов.

    С начала работы сербское правительство инвестировало 850 млн. евро в дорожную и железнодорожную инфраструктуру, сказала Брнабич.

  • Импорт свежих ягод в Россию в 2017-2018 гг.

    Специалисты Экспертно-аналитического центра агробизнеса АБ-Центр подготовили очередное исследование рынка ягод (см. Российский рынок ягод).

    Важно! Исследования рынка фруктов и ягод от АБ-Центр публикуются в базе данных по ссылке База данных. Фрукты и ягоды.

    Ниже по тексту представлены некоторые выдержки из исследования.

    Российский рынок ягод характеризуется:

    - Относительно стабильными размерами площадей ягодников, сборов ягод. Так, на протяжении последних 12-ти лет (2006-2017 гг.) площади ягодных насаждений в РФ варьировались в пределах от 127,4 до 134,6 тыс. га. Сборы ягод в последние годы находятся в среднем коридоре значений от 710 до 765 тыс. тонн. Исключение составили 2010 год - 670,3 тыс. тонн (в тот период наблюдалась сильная засуха) и 2016 год - 806,8 тыс. тонн.

    - Преобладанием нетоварного и мелкотоварного производства ягод. Так, основные площади ягодников в стране сосредоточены в хозяйствах населения - 89,1% по итогам 2017 года. Соответственно, на промышленный сектор садоводства (сельхозорганизации и фермерские хозяйства) приходится лишь чуть более 10% площадей.

    - Высокой степенью зависимости от импорта. Так, например, импорт свежей клубники в РФ в 2017 году составил 49,2 тыс. тонн, тогда как сборы находились на уровне 178,0 тыс. тонн. При этом 80,4% всех объемов было импортировано в мае-июле, когда в РФ происходит сезон сбора местного урожая.

    - Восстановлением объемов импорта свежих ягод. В 2016 году, в силу ряда факторов (девальвация рубля, ограничения на ввоз из ряда стран), поставки ягод в РФ опустились до рекордно низких за последние годы отметок и составили всего 32,1 тыс. тонн (все виды свежих ягод, совокупный объем). В 2017-2018 гг. отмечается восстановление объемов импорта.

    В 2017 году они, по отношению к 2016 году, возросли на 72,1% до 55,3 тыс. тонн. В январе-июне 2018 года, по отношению к аналогичному периоду 2017 года, поставки свежих ягод выросли еще на 5,5%.

    - Изменением географии поставок ягод в РФ. После введения ограничений на ввоз ягод со стороны стран ЕС, некоторых других стран, значительно возросла доля Беларуси, Сербии в общем объеме импорта.

    По отдельным видам ягод в последние годы ощутимо увеличилась доля Перу, Марокко, Чили (свежая голубика).

    На традиционно высоких отметках находится поставки из Китая (в основном это касается замороженных ягод), Египта (свежая клубника и земляника), Мексики (свежая малина, ежевика).

    В 2016 году были введены ограничения на поставки ягод из Турции, в связи с чем импорт свежей клубники из этой страны в РФ в тот период не осуществлялся. В 2017 году поставки клубники из Турции вновь начали осуществляться, а в 2018 году они не только полностью восстановились в объеме, но и ощутимо превысили значения 2012-2015 гг. (если рассматривать тенденции за первое полугодие).

    - Снижением цен на поставляемые в Россию свежие и замороженные ягоды в 2017 году по отношению к 2016 году. В первом полугодии 2018 года в целом эта тенденция продолжилась. Как ожидается, во втором полугодии 2018 года, по отношению к аналогичному периоду 2017 года, будет наблюдаться новый виток укрепления цен на импортные ягоды на внутреннем рынке, что связано с девальвацией национальной валюты. Рост цен в свою очередь приведет к некоторому сокращению ввоза ягод в РФ.

    Источник: Экспертно-аналитический центр агробизнеса "АБ-Центр" www.ab-centre.ru. При частичном или полном использовании материалов, активная гиперссылка на данную статью обязательна.

Страницы