RSS

  • В Сербии продолжаются аресты по делу о реэкспорте в Россию фруктов из ЕС

    Правоохранительными органами Сербии задержаны ещё пять человек в рамках расследования уголовного дела о реэкспорте в Россию запрещённых ко ввозу фруктов и овощей из стран Европейского союза, сообщает пресс-служба Налогового управления Сербии.

    Как уточняется, задержанные подозреваются в организации импорта фруктов из Греции с последующим оформлением поддельной документации с целью их экспорта в Россию на льготных условиях под видом продукции сербского происхождения.

    Сербские правоохранители считают, что данная деятельность преступной группы принесла ей незаконную прибыль в размере 105 млн динаров (около 900 тысяч евро).

    Напомним, в октябре минувшего года МВД Сербии сообщало об аресте в рамках спецоперации более 30 членов преступной группы, занимавшейся контрабандой в Россию санкционной продукции из ЕС. При этом отмечалось, что к уголовному делу планируется привлечь ещё несколько десятков фигурантов.

    Как передавало ИА REGNUM, с 2017 года российские надзорные органы неоднократно уличали Сербию в реэкспорте продукции из стран Европейского союза, в отношении которых действует российское эмбарго в ответ на санкции.
    В сложившейся ситуации правительство Сербии приняло постановление о создании реестра экспортёров фруктов и овощей в Россию, в соответствии с которым были значительно ужесточены требования к компаниям, осуществляющим поставки на российский рынок. Позднее также стало известно о начатом масштабном расследовании сербских правоохранителей.

    Подробности: https://regnum.ru/

  • Визит Путина и Сербия после него

    Путин провел в Белграде чуть больше восьми часов, и около 30 минут он и Вучич разговаривали с глазу на глаз. Мы все хорошо понимаем, насколько в политическом смысле эта беседа может быть важнее всех тех протоколов и пресс-конференций, которые мы видели. Хотя, с другой стороны, не обязательно.

    Нужно отметить и тот факт, что человек, которого Путин обнял (Ивица Дачич), ровно через месяц после визита Путина (18 февраля 2019 года) откровенно заявил, что в правительстве Сербии есть группа людей, которые воспринимают больную идею Вучича о «разграничении» как официальную государственную политику. И сам Дачич относится к этой группе. Это поразительное признание о том, что в сербском правительстве есть люди, которые без зазрения совести нарушают конституцию страны и преступно работают над признанием капитуляции и оккупации, а также угрожают территориальной целостности государства, вызывало бурю возмущения в сербском обществе и привело к расколу в самом правительстве.

    Человек, которого Путин не обнял, но с которым он, несомненно, близок, министр Ненад Попович, отмежевался от разглагольствований Дачича. От собственных разглагольствований (по свойственной ему привычке) попытался отмежеваться и сам Дачич, но после его записи в «Твиттере» стало ясно, что антиконституционная работа по «разграничению» в сербском правительстве продолжается, несмотря на ложь Вучича о том, что никакого «договора» не предвидится. Общественности растолковали и то, что понятие «разграничение» подразумевает действия двух признанных друг другом государств…

    Прошло около полутора месяцев после визита Путина в Белград, и этот визит уже давно не главная тема для медиа-машины Вучича.

    Драган Милашинович

  • В Белграде прошло заседание Межправительственного российско-сербского комитета по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству

    Мероприятие состоялось 6-7 марта. Российскую сторону возглавил заместитель председателя Правительства РФ Юрий Борисов, сербскую — первый заместитель председателя Правительства, министр иностранных дел Республики Сербия Ивица Дачич.
    В ходе встречи с докладом по основным направлениям двустороннего взаимодействия в сфере транспорта выступил первый замминистра транспорта РФ Иннокентий Алафинов. Положительно отмечен ход реализации подписанного в январе текущего года нового контракта между ООО "РЖД Интернешнл" и АО "Инфраструктура железных дорог Сербии" на проектирование и выполнение работ по строительству железнодорожной инфраструктуры и единого диспетчерского центра по управлению движением поездов. Во время беседы с заместителем министра строительства, транспорта и инфраструктуры Республики Сербия Сашей Стояновичем обсуждался вопрос развития сотрудничества с Сербией в сфере дорожного хозяйства, соответствующей транспортной инфраструктуры, а также реализации новых совместных инвестиционных проектов. Иннокентий Алафинов акцентировал внимание на реализованный Минтрансом России проект по созданию системы экстренного реагирования при авариях автомобилей "ЭРА-ГЛОНАСС", а также системе взимания платы "Платон", что вызвало интерес у сербских партнеров.

  • Внешнеторговый оборот России и Сербии в 2018 году вырос на 1,9%

    Внешнеторговый оборот России и Сербии в 2018 году вырос на 1,9% по сравнению с 2017 годом и составил $2,1 млрд, сообщил вице-премьер РФ Юрий Борисов, ссылаясь на данные российской таможенной статистики.

    "Динамика двустороннего товарооборота в целом положительная, но имеется потенциал для ее наращивания. Внешнеторговый оборот России с Сербией в 2018 году, по данным российской таможенной статистики, составил 2,1 млрд долларов и увеличился по сравнению с 2017 годом на 1,9%. В том числе экспорт вырос на 7% - до 1 млрд долларов, а импорт уменьшился на 2,4% - до 1,1 млрд долларов", - сказал Ю.Борисов в четверг на встрече с президентом Сербии Александаром Вучичем в Белграде.

    Российский вице-премьер также отметил, что сербская сторона своевременно и в полном объеме выполняет платежные обязательства перед Россией по предоставленным ранее госкредитам.

    "Хотел бы отметить высокий уровень взаимодействия с сербскими коллегами по линии возглавляемого нами с моим коллегой Ивицей Дачичем (первый вице-премьер, глава МИД Сербии) российско-сербского комитета по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Мы с Дачичем уже провели отдельную подготовительную к пленарной сессии межправкомиссии встречу, "сверили часы" по основным вопросам двустороннего торгово-экономического сотрудничества", - добавил Ю.Борисов.

    В свою очередь, А.Вучич отметил, что после визита президента России Владимира Путина в Сербию в январе этого года стороны начали реализацию конкретных проектов. "Я верю, что мы еще много чего можем сделать в рамках нашего сотрудничества. Этот визит (президента РФ в Сербию) означал начало реализации конкретных проектов. Очень многое сделано в сфере энергетики", - подчеркнул президент Сербии.

  • Товарооборот России и Сербии увеличился в 2018 году до $3,06 млрд

    Товарооборот РФ и Сербии показывает рост, в 2018 г. он составил более $3 млрд, заявил в ходе визита вице-премьера РФ Юрия Борисова в Белград глава сербского МИД Ивица Дачич.

    Борисов прибыл в Белград в среду, накануне заседания межправкомиссии по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству России и Сербии. В четверг прошло рабочее заседание, которое с сербской стороны возглавил сопредседатель комиссии Дачич.

    "Мы наблюдаем тренд роста товарооборота в последние несколько лет. В 2018 г. он составил $3,06 млрд", - заявил глава МИД Сербии.

    Он отметил, что это почти на $500 млн больше, чем в предыдущем году. Сербский экспорт в этой сумме составил $1 млрд, $350 млн из которого приходится, по его словам, на сельхозпродукцию.

    Ранее пресс-служба сербского президента Александра Вучича после его встречи с вице-премьером РФ Борисовым в Белграде сообщила, что Сербия готова создать совместную с Россией компанию по производству железнодорожных вагонов.

  • Экспорт сыра в Россию 2018

    По данным Федеральной таможенной службы, в 2018 году в Россию было ввезено 266,8 тыс. тонн сыра и творога, на 17,9% больше, чем в 2017 году. В денежном выражении импорт увеличился на 2,4% и составил 965,3 млн долларов.

    Из Сербии в Россию было импортировано 9,1 тыс. тонн (+22,2%) молодого сыра и творога на сумму 31,5 млн долларов (+31,4%).

  • Сербия готова экспортировать пшеницу в Египет

    Правительство Египта, крупнейшего в мире импортера пшеницы, объявило на этой неделе тендер на закупку 60 000 тонн пшеницы, и Сербия впервые появилась среди стран, которые имеют право подать заявку на тендер.

    Обеспечение возможности экспорта сербской пшеницы в Египет является конкретным результатом совместных усилий Минсельхоза, Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций (FAO – аббревиатура на англ. яз.), Европейского банка реконструкции и развития (EBRD) и Сербской зерновой ассоциации в рамках нескольких проектов, направленных на экспорт зерновых и масличных культур, которые в последние три года в Сербии принимают эти учреждения.

    Об этом говорится в пресс-релизе FAO и EBRD.

    Делегация Министерства сельского хозяйства Египта посетила Сербию на прошлой неделе, чтобы подтвердить решение, принятое египетским правительством в сентябре 2018 года, о том, что Сербия была повторно сертифицирована для экспорта пшеницы в Египет через 30 лет.

    Во время четырехдневного визита, организованного FAO и EBRD, египетские чиновники провели проверку фитосанитарной системы Сербии и представили специфику производства и торговли пшеницей в балканской стране.

    После первой встречи с министром сельского, лесного и водного хозяйства они встретились с представителями Управления защиты растений, Института полевых и овощных культур и лаборатории SGS, а также с представителями компаний Delta Agrar, Agrogrnje и Granexport.

    Анализ Сербской зерновой ассоциации, проведенных на основании данных Минсельхоза США за период 2014/15 - 2017/18, показали, что Сербия и по-прежнему входит в десятку крупнейших экспортеров пшеницы и кукурузы в мире.
    Тот же источник утверждает, что в течение 2018/19 экономического года Сербия, как ожидается, отправит на внешний рынок 1,7 млн. тонн пшеницы.

  • Проблемы у мелких производителей малины Сербии

    Отрасль малины в Сербии переживает период структурных изменений. Мелкие производители малины протестуют против низких закупочных цен на продукт в этом сезоне, которые являются ниже их себестоимости. Об этом сообщает интернет-портал uaberries.com.

    Начиная с 2000-х годов индустрия малины была одним из самых динамичных секторов Сербии, а саму страну даже назвали «малиновым раем Европы». В течение этого периода на рынке Сербии появилось много мелких производителей, для которых выращивание малины является дополнительным источником дохода, и которые продают свою продукцию оптовым фирмам. Учитывая общие тенденции в отрасли, начиная с 2010 года мелким производителям становилось все менее выгодно оставаться на рынке. Это не могло не сказаться на общем позициях Сербии как мирового производителя малины. Например, в 2002-2008 годах Сербия была вторым в мире производителем малины, в 2009-2011 годах она уже опустилась на третье место, в 2012-2014 годах она была четвертой, а начиная с 2016 года она опустилась на пятое место. Фактически, за период с 2010 по 2016 год производство малины в Сербии сократилось на 36%.

    Проблемы у мелких производителей малины Сербии возникают уже не первый год. Ежегодно в начале сезона, производители малины начинали выражать свое недовольство, однако в 2018 году протесты приобрели более радикальный характер. Сезон 2018 года стало особенно неудачным для мелких производителей, и, фактически, переломным моментом для них. В результате, мелкие фермеры, выращивающие малину, даже организовали акции протеста и перекрыли основные автомагистрали с требованием к правительству установить минимальную закупочную цену на малину в размере 180 динаров за килограмм вместо фактической цены в 90 динаров. В ответ на акции протеста правительство заявило, что они всегда готовы к конструктивному диалогу, однако он не влияет на закупочные цены, которые устанавливает рынок.

    На самом деле, проблема заключается в структуре самого рынка малины Сербии. Выращивают ее преимущественно небольшие хозяйства, которые могут заниматься исключительно выращиванием культуры, однако не имеют складских помещений с охлаждением, поэтому вынуждены быстро продавать свою продукцию крупным фирмам, имеющим соответствующие складские помещения. Также, большинство этих фирм производят ягоду не очень высокого качества, поскольку не осуществляют значительных инвестиций в повышение качества и производительности. Еще одной проблемой стало то, что на рынке появилась более дешевая малина из других стран, что привело к снижению закупочной цены.

    Как следствие, производители малины потребовали от правительства контролировать посредников, и уменьшить наценку на продукт. Для этого они просили правительство построить коммунальные складские помещения, которые мелкие фермеры смогут арендовать и использовать для собственных нужд, чтобы иметь возможность продавать продукцию тогда, когда на нее будет приемлема для них цена. Мелкие производители начали выступать с заявлениями, что они уйдут с рынка, если их требования не будут удовлетворены. Учитывая, что динамика цен преимущественно отражала глобальные тенденции, протестующие смогли получить лишь минимальную поддержку правительства. Однако, эта ситуация показала, насколько мелкие фермеры Сербии, выращивающие малину, зависят от динамики цен на рынке. Это может вызвать дальнейшее изменение структуры рынка, когда на смену мелким производителям, которые почти не используют современные технологии выращивания, и поставляют ягоду довольно низкого качества, придут крупные специализированные хозяйства, которые смогут делать долгосрочные инвестиции и повысить качество предлагаемой продукции.

  • Импорт в Молдову из Сербии 2018 г. в сравнении с 2017 г. увеличился 1,5 раз

    Доля стран ЕС общем объеме молдавского импорта выросла с 49,45% до 49,47%, доля стран СНГ – повысилась с 24,96% до 25,14%, а доля других государств – сократилась с 25,59% до 25,39%. По данным НБС, в 2018 г., в сравнении с 2017 г., выросли объемы импорта в Молдову из России (+26,1%), Румынии (+20,7%), Китая (+18,8%), Германии (+23,9%), Украины (+12,9%), Италии (+17,6%), Польши (+22,3%), Турции (+11,7%), Австрии (+29,1%), Франции (+17,5%), Чехии (+27,5%) Японии (+41,4%), Испании (+24,9%), Беларуси (+11,8%), Голландии (+27%), Южной Кореи (+47,7%), Венгрии (+11,1%), Сербии (в 1,5 раза), Словакии (+36,4%), Бельгии (+18,8%), Бразилии (в 2,1 раза), США (+8,6%), Словении (+33,4%), Швеции (+29%), Швейцарии (+13,6%), Казахстана (в 3,5 раза), Индии (+15,6%), Португалии (+29,3%), Латвии (+45,7%), Израиля (+37,8%), ОАЭ (в 2,5 раза), Великобритании (+4,9%), Канады (+42,9%), Эквадора (+19,7%), Таиланда (+30,2%). В то же время, сократился импорт в Молдову из Болгарии (-12,9%), Македонии (-32,9%), Узбекистана (-29,8%), Греции (-5,5%), Люксембурга (-58,4%) и др.

  • Евразийский союз и Сербия хотят запустить зону свободной торговли уже в 2019 году

    Президент России Владимир Путин выразил надежду, что зона свободной торговли между Сербией и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) будет установлена уже в 2019 г. Ранее состоялся третий раунд переговоров между Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) и Белградом. Об этом сообщает ТАСС.

    Президент России Владимир Путин во время своего визита в Белград заявил, что надеется на подписание соглашения о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Сербией уже в 2019 г.

    «По нашему общему мнению, дополнительные возможности для расширения и диверсификации товарных потоков откроются после заключения соглашения о зоне свободной торговли Сербии с Евразийским экономическим союзом. Рассчитываю, что документ будет подписан до конца этого года», – заявил Путин.

    Ранее в Белграде состоялся третий раунд переговоров между ЕЭК и Сербией по заключению Соглашения о создании зоны свободной торговли. По итогам встречи удалось достичь прогресса в согласовании текста соглашения.

    «Можно констатировать, что в регуляторной плоскости пакет договоренностей совместными усилиями сформирован. В то же время нам надо продолжить работу по досогласованию условий взаимного доступа товаров. Сейчас – на завершающей стадии переговоров – речь идет о наиболее чувствительных позициях для сторон. Требуется очень точная и ответственная выверка всех принимаемых решений», – заявила по итогам переговоров член Коллегии (министр) по торговле Евразийской экономической комиссии Вероника Никишина.

    Новое соглашение установит единые обновленные правила торговли между станами-участниками Евразийского союза и Сербией, а также создаст возможности для улучшения торгового баланса Армении и Кыргызстана с Белградом.

Страницы