Пршут вместо хамона

До сих пор не восстановился ассортимент в разделах импортных мясных деликатесов. В сетях вроде "Ашана", например, где традиционно были представлены в нарезке вяленые свиные ноги хамон (Испания) и прошутто (Италия), эта продукция исчезла полностью. Местные сети, рассчитанные на более платежеспособного покупателя, этими деликатесами торгуют до сих пор. Впрочем, особенность этого продукта такова, что от хранения в нужных условиях качество его только растет. Максимальная выдержка хамона достигает 36 месяцев, так что формально магазины могут продолжать торговать деликатесами из старых партий еще года два. Правда, цена этих "старых" хамона и прошутто почему-то выросла вслед за курсом евро.Если старые запасы все же кончатся, у предпринимателей есть возможность торговать этими продуктами в нарезке, получая импортные свиные ноги через третьи страны в качестве "сырья". Например, сейчас в Новосибирске можно встретить нарезанное сыровяленое мясо под итальянской маркой Alto Concetto, которое производится во Владивостоке торговым домом "Вик". 100-граммовая упаковка прошутто обойдется в 535 руб. Еще год назад тот же самый продукт стоил примерно вдвое дешевле.Единственной новинкой, которая более или менее широко сейчас представлена в новосибирских магазинах, стали мясные деликатесы из Сербии под маркой "Златиборац".Стоит сербское мясо под названием пршут почти столько же, сколько до этого санкционные деликатесы из Италии и Испании.Сравнивать же качество довольно трудно, поскольку, по сути, это другой продукт со своими особенностями. У него могут быть как горячие сторонники, так и противники.