Китай

Сербия ждет инвестиции Китая в строительство вагонов и аэротакси

"Нельзя пропустить": Си Цзиньпин навестил друзей в Белграде. По пути из аэропорта в столицу Сербии глава Китая и партийный лидер Си Цзиньпин миновал Западные ворота Белграда — удивительно уродливое высотное здание, построенное в югославском брутальном стиле 1980-х годов. Огромный национальный флаг Китая с приветствием на китайском языке покрывал правое крыло двухсекционной башни Genex Tower. Genex была государственной югославской импортно-экспортной компанией. Эта локация также подходит для данной ситуации.
Сербию и Китай связывает "железная дружба", как утверждают и в Пекине, и в Белграде. Население Сербии уже знакомо с этим выражением, оно стало частью сербского лексикона по крайней мере с 2016 года. Тогда Китай осуществил первую крупную прямую инвестицию в Сербию: он приобрел сталелитейный завод в Смедерово, спас от банкротства и развил его — 5 000 рабочих мест остаются стабильными уже восемь лет, как отмечает президент Сербии Александр Вучич.
В настоящее время Китай является вторым по значимости торговым партнером Сербии. По словам Вучича, объем торговли между двумя странами составил 6,1 миллиарда долларов в 2023 году. Экспорт товаров из Сербии в Китай также вырос в несколько раз за последние годы — со скромных 6,4 миллиона долларов в 2012 году до 1,2 миллиарда долларов в 2023 году.
Запрос на инвестиции
Но и это еще не всё, считает Вучич. В эфире государственного сербского телевидения он обратился к Си Цзиньпину с "просьбами", обозначив перспективные сферы бизнеса, в которые Китаю предлагается инвестировать в Сербии. Во-первых, это старательно возрождаемые сербские железнодорожные заводы. Спрос на поезда на европейском рынке растет, так что ни немецкий концерн Siemens, ни швейцарский Stadler Rail не могут поставлять их в достаточном количестве. А вот китайцы могли бы это сделать, и Сербия с радостью внесет свой вклад.

Второе пожелание Вучича — китайский опыт в области искусственного интеллекта и электромобилей. Сербия могла бы стать местом сборки и внедрения электромобилей, беспилотных такси и аэротакси. Друзья из Пекина уже вложили немалые средства в соседнюю Венгрию. Остальное будет передано от президента к президенту, лично.
Орбан, "обнимающий панду"
Си начал свое путешествие из Франции; Венгрия — последний пункт его поездки в Европу, которому предшествовала остановка в Сербии. Посещение обеих стран — это, скорее, программа для поднятия настроения в конце короткого европейского турне. Сербия — крупнейшая из западнобалканских стран, каждая из которых хотела бы стать членом ЕС. Сербия уже 12 лет является кандидатом на вступление. Венгрия является членом ЕС 20 лет, но премьер-министр Виктор Орбан поддерживает политическую дружбу с КНР, которая раздражает многих партнеров по ЕС.

Память о бомбардировках НАТО
Стратегические партнерства — смешанные карты в политической игре. Сербский эксперт по Китаю Стефан Владисавлев называет балансирование между Западом и Востоком, Европой и Азией "многовекторной внешней политикой". Это геополитика с уступками, плюсами и минусами.

Полгода назад Сербия подписала с Китаем соглашение о свободной торговле, которое должно вступить в силу в июле. "Тайвань — это Китай, и точка", — заявил Вучич китайскому государственному телевидению, полностью соглашаясь с руководством в Пекине. И он ожидает симметричного ответа, когда речь заходит о Косово — бывшей части Сербии, а с 2008 года — независимой стране, которую не признает ни Сербия, ни Китай.
Однако Си приехал в Белград не только для решения деловых вопросов. Никто не считает совпадением тот факт, что он появился в сербской столице ровно через 25 лет после бомбардировки китайского посольства в Белграде. Бомбы НАТО, сброшенные в 1999 году истребителями ВВС США во время войны в Косово, упали на посольство. Погибли три китайских журналиста.
Президент США Билл Клинтон принес извинения, заявив, что бомбардировка была случайностью, как и утверждала НАТО. Китай не принял эти извинения. Об этом помнят и во время государственного визита. "Fuck NATO" и "Fuck EU" — граффити, которые часто встречаются на стенах зданий в Белграде. Конечно, не на башне Genex.

С 1 июля Сербия беспошлинно экспортирует в Китай

Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что с 1 июля Сербия сможет свободно экспортировать в Китай.

– Одно только соглашение о свободной торговле принесет нашему сельскому хозяйству стабильность, – от экспорта говядины и яблок до множества других товаров. Для нас не будет таможенных сборов, тогда как для других 38-62%. Посмотрите, какого преимущество для нашей страны, – заявил Вучич

В Свердловскую область перестали поставлять напрямую плодоовощную продукцию из Китая и Сербии

В Свердловскую область перестали поставлять напрямую плодоовощную продукцию из Китая и Сербии. Об этом сообщила замруководителя управления Россельхознадзора по региону Светлана Терехова.

По словам Тереховой, напрямую из Китая и Сербии продукция поставлялась в регион только в первом квартале. Сегодня же продукция из этих стран идёт через Казахстан, прямые поставки были прекращены из-за логистических проблем.

Чиновница отметила, что на сегодняшний день основные страны, осуществляющие ввоз плодоовощной продукции на территорию Свердловской области это: Узбекистан, Таджикистан, Азербайджан, Армения, Кыргызстан, Армения и Казахстан, пишет «Коммерсантъ».

Экспорт Сербии в Боснию превышает объем поставок сербских товаров в Россию и Китай

Значимость регионального сотрудничества на Балканах подтверждается тем, что сербский экспорт в Боснию и Герцеговину (БиГ) превышает экспорт товаров из Сербии в Россию и Китай вместе взятые. Об этом в интервью агентству Tanjug. заявил председатель Совета экономистов Сербии (СЭС) Александр Влахович, участвующий в конференции «Стратегические экономические переговоры» в Хорватии, которая проходит под эгидой Сети развития бизнеса Юго-Восточной Европы (SEEBDN). «Для нас Босния и Герцеговина важнее с точки зрения экспорта, чем рынки Китая и России», — сказал Влахович.
В этом контексте он отметил особую важность региональной инициативы «Открытые Балканы», так как она предполагает свободное передвижение между странами товаров, людей, услуг, капитала, получение дипломов и иные блага. Сейчас в проекте участвуют Сербия, Албания и Северная Македония.
По словам Влаховича, из Подгорицы поступают сигналы о том, что Черногория рассматривает возможность присоединения к «Открытым Балканам». «Я считаю, что в обозримом будущем так называемое Косово присоединится к этой инициативе. Кроме того, увидим, удастся ли Боснии и Герцеговине выработать единую позицию [по вопросу участия в проекте]», — добавил председатель СЭС.
На вопрос журналистов, могут ли «Открытые Балканы» сделать регион более устойчивым, особенно во время кризиса, Влахович ответил, что пример Сербии, которая сейчас экспортирует в БиГ больше, чем в Россию и Китай вместе взятые, красноречиво говорит о значимости этой инициативы. «Очевидно, что у нас уже наблюдается большая нехватка рабочей силы в некоторых отраслях, и с этой инициативой все потребности региона могут быть удовлетворены за счет самого региона», — добавил он.

https://balkanist.ru/

В Белграде появится первый завод по очистке сточных вод Благодаря Китаю

Два соглашения о первичных исследованиях и разработке проекта строительства завода по очистке сточных вод заключили власти Белграда с китайской компанией China Machinery Engineering Corporation (CMEC), 20 января передал сербский портал N1.

Со стороны Сербии соглашения подписали министр строительства, транспорта и инфраструктуры страны Зорана Михайлович, а также директор Управления водоснабжения и канализации Белграда Драган Джорджевич.

На первом этапе проекта потребуются вложения в размере 271 млн евро, а само строительство завода в пригороде Велико Село, находящемся в 14 километрах от столицы, обойдется в сумму от 400 до 500 млн евро. Предполагается строительство еще четырех водоочистных установок с общей сметой порядка 100 млн евро.

Зорана Михайлович подчеркнула, что Белград — единственный европейский крупный город, у которого еще нет своих мощностей по очистке сточных вод. В результате сербская столица ежегодно сливает в реки Саву и Дунай 190 миллионов кубометров сточных вод из городской канализации.

Министр также добавила, что финансовое соглашение будет подписано в течение шести месяцев, в то время как исследовательские работы начнутся уже сейчас. Предполагается, что выполнение проекта займет пять лет с момента подписания финансового соглашения.

Напомним, сотрудничество Сербии и Китая в сфере строительства, в том числе инфраструктурных объектов, существенно укрепилось в последние годы. Кроме модернизации транспортных сетей (например, железнодорожной магистрали Белград-Будапешт), мостов и строительства предприятий добывающей промышленности в рамках проекта «Один пояс, один путь», Китай вложил более полумиллиарда долларов в строительство нового блока на ТЭС «Костолац» мощностью 350 мегаватт. С 2017 года в Белграде функционирует Китайский банк, находящий в госсобственности

ИА Красная Весна