молоко

Россия утвердила новые тарифные квоты на импорт сыров и алкоголя из Сербии в 2025.

Правительство Российской Федерации обнародовало формулу для расчета тарифных квот на импорт некоторых видов сыров, спиртовых настоек и сигарет из Сербии на 2025 год. Данная формула учитывает долю каждой компании в общем объеме импорта этих товаров из Сербии в РФ за период с 2021 по 2024 годы.

Общий лимит на импорт в следующем году составит почти 241,8 тонны для сыров, 21,9 тысяч литров для спиртовых настоек и 187,2 миллиона сигарет с табаком. Кроме того, Кабмин поручил Минэкономразвития распределить указанные тарифные квоты между компаниями до 20 декабря 2024 года, а Минпромторгу — выдавать лицензии на использование этих лимитов с 24 декабря 2024 года по 31 декабря 2025 года. На товары, ввезенные в пределах тарифных квот и при наличии лицензии, будет действовать нулевая таможенная пошлина, согласно решению Коллегии Евразийской экономической комиссии. Если импорт превысит лимиты, будут применяться обычные ставки таможенных пошлин Единого таможенного тарифа ЕАЭС.

Подробнее на milknet.ru

В правительстве Сербии обсудили меры по стабилизации рынка молока

Встреча производителей молока в Сербии и премьер-министра страны Аны Брнабич состоялась в Белграде, 29 апреля сообщает RTS.

Стороны обсудили проблемы, с которыми сталкиваются производители, среди которых была и нехватка кормов и скачок цен на концентрированные корма.

Брнабич заверила производителей, что правительство старается обеспечить население всеми необходимыми продуктами питания, а также помочь предпринимателям и фермерам.

Среди них обсуждалась надбавка к премии за первый квартал 2022 года, коррекция маржи по ультрапастеризованному молоку, а также изменения по кукурузе, необходимой для животноводства.

В том числе, на встрече обсуждались меры поддержки производителей молока.

В ходе встречи было решено провести еще одну встречу после проведенного анализа, для принятия решений по предложенным мерам.

ИА Красная Весна

Зачем Сербии белорусское молоко?

В ходе заседания белорусско-сербской рабочей группы по сотрудничеству в сельскохозяйственной сфере было заявлено о заинтересованности Сербии в поставках белорусского молока. Эту продукцию планируется использовать для кондитерского производства. Между сторонами достигнута договоренность о проведении инспекции отечественных молочных предприятий в январе предстоящего года для последующей аттестации и поставок на сербский рынок.

На заседании обсуждались вопросы, связанные с фитосанитарией и ветеринарией, семеноводством и растениеводством, другими перспективными направлениями двустороннего взаимодействия. Планируется рассмотреть возможности взаимовыгодного сотрудничества научно-исследовательских организаций двух стран.

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и Сербии развивается достаточно активно. За девять месяцев нынешнего года товарооборот продовольственной и сельскохозяйственной продукции увеличился более чем на 30%. В дальнейшем показатель планируется довести до 500 миллионов долларов. Экспорт вырос в три раза до 3,597 миллиона долларов. В Сербию поставляются белорусский картофель, семена, репчатый лук, сливочное масло, чеснок.

Основными поставщиками сыров из козьего молока в Россию стали Швейцария и Сербия

В России постепенно формируется культура потребления продуктов из козьего молока

Интерес к козьему молоку и продуктам на его основе возрастает с каждым годом.

Высокая биологическая ценность и низкий удельный вес отдельных видов белка имеют особую ценность для грудных детей, беременных и кормящих женщин, людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и просто приверженцев здорового образа жизни.

Этот рынок имеет хорошие перспективы для отечественных производителей как с точки зрения роста общего объема потребления, так и в свете успешного поиска незаполненных ниш с высокой маржинальностью продукции.

Несмотря на положительные тенденции, на данный момент доля продуктов из козьего молока в сравнении с товарами из других видов молочного сырья остается невысокой.

Основные причины такого положения дел довольно очевидны: продукция имеет более высокую стоимость и некоторый оттенок премиальности, поэтому включить ее в ежедневный рацион могут себе позволить лишь люди со средним и высоким достатком в основном в крупных городах.

При этом в сетевых гипермаркетах линия продуктов из козьего молока обычно занимает не более 1% всего молочного ассортимента, а в более мелких магазинах их может не быть вообще.

Основные проблемы, препятствующие росту отечественного производства, связаны с тем, что практически 90% его сосредоточено в индивидуальных хозяйствах и фермах, где часто отсутствуют необходимые технологии, качественный генофонд и необходимые кормовые смеси.

Ассортимент продукции из козьего молока

Номенклатура выпускаемой на основе козьего молока продукции достаточно широка.

Однако на прилавках магазинов в большей степени представлены питьевое молоко и сыры, т. к. они более рентабельны по сравнению с другими видами товаров.

Наименьшим спросом пользуются кисломолочные продукты, творог, масло, мороженое и т. п.

Примечательно, что смеси для детского питания в России не производятся и поставляются только зарубежными производителями.

В целом совокупная доля питьевого молока и сыров в общем объеме потребления продукции из козьего молока, по данным на конец 2017 г., превышала 75%.

 анализ рынка продуктов из козьего молока

Основные характеристики и динамика рынка

По оценкам специалистов, рынок продукции из козьего молока в последние годы развивается по сценарию, характерному для многих других отраслей, где работает программа импортозамещения:

  • рост внутреннего производства. По итогам 2017 г. оно выросло практически на 20%;
  • снижение размеров импорта. После введения продовольственного эмбарго основными поставщиками сыров из козьего молока в Россию стали Швейцария и Сербия. Однако в 2017 г. они существенно (в 1,5–2 раза) подняли цены на свою продукцию. В результате объем импорта уменьшился в 1,5 раза;
  • снижение экспорта. Растущий внутренний спрос при ограниченности производственных ресурсов привел к перераспределению потребления выпускаемой продукции в сторону увеличения закупок внутри страны.

рынок козьего молока и продуктов переработки

Тенденции развития производства продуктов из козьего молока в России

Российский рынок козьего молока имеет хорошие перспективы для роста, которые обусловлены сочетанием следующих факторов:

 - повышение интереса граждан к здоровому образу жизни;

 - использование данного продукта для производства детского питания в связи с минимальной концентрацией в нем компонентов, способных вызывать аллергические реакции;

 - субсидии фермерским хозяйствам, поставляющим козье молоко на рынок;

 - высокий потенциал. Например, в Нидерландах на одного человека приходится около 20 литров козьего молока в год, тогда как в нашей стране этот показатель не превышает нескольких граммов.

Высокая емкость рынка и отсутствие сколько-нибудь серьезной конкуренции уже привлекает на него крупных игроков.

Ведущие агрохолдинги обзаводятся собственными молочными козоводческими комплексами и планируют выпускать весь ассортимент продукции в промышленных масштабах.

При этом большая часть из них — это предприятия полного цикла, деятельность которых охватывает весь технологический процесс от выращивания животных до продажи конечной продукции через сетевую розницу и фирменные торговые точки.

Пока специалисты осторожничают в прогнозах и говорят о потенциальном росте рынка примерно на 10% в год. Однако реализация инвестиционных планов лидеров отрасли может привести к более существенному увеличению объемов производства уже в самое ближайшее время.

(Источник: маркетинговое агентство Мega Research. Фото: вот такой сыр из козьего молока варит фермер Сергей Фермерствующий Художник, Тверская область, Селижаровский р-н, деревня Старая).
Читать полностью: https://www.agroxxi.ru/analiz-rynka-selskohozjaistvennyh-tovarov/rossijane-rasprobovali-koze-moloko-i-syr-fermeram-na-zametku.html