молоко

Основными поставщиками сыров из козьего молока в Россию стали Швейцария и Сербия

В России постепенно формируется культура потребления продуктов из козьего молока

Интерес к козьему молоку и продуктам на его основе возрастает с каждым годом.

Высокая биологическая ценность и низкий удельный вес отдельных видов белка имеют особую ценность для грудных детей, беременных и кормящих женщин, людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и просто приверженцев здорового образа жизни.

Этот рынок имеет хорошие перспективы для отечественных производителей как с точки зрения роста общего объема потребления, так и в свете успешного поиска незаполненных ниш с высокой маржинальностью продукции.

Несмотря на положительные тенденции, на данный момент доля продуктов из козьего молока в сравнении с товарами из других видов молочного сырья остается невысокой.

Основные причины такого положения дел довольно очевидны: продукция имеет более высокую стоимость и некоторый оттенок премиальности, поэтому включить ее в ежедневный рацион могут себе позволить лишь люди со средним и высоким достатком в основном в крупных городах.

При этом в сетевых гипермаркетах линия продуктов из козьего молока обычно занимает не более 1% всего молочного ассортимента, а в более мелких магазинах их может не быть вообще.

Основные проблемы, препятствующие росту отечественного производства, связаны с тем, что практически 90% его сосредоточено в индивидуальных хозяйствах и фермах, где часто отсутствуют необходимые технологии, качественный генофонд и необходимые кормовые смеси.

Ассортимент продукции из козьего молока

Номенклатура выпускаемой на основе козьего молока продукции достаточно широка.

Однако на прилавках магазинов в большей степени представлены питьевое молоко и сыры, т. к. они более рентабельны по сравнению с другими видами товаров.

Наименьшим спросом пользуются кисломолочные продукты, творог, масло, мороженое и т. п.

Примечательно, что смеси для детского питания в России не производятся и поставляются только зарубежными производителями.

В целом совокупная доля питьевого молока и сыров в общем объеме потребления продукции из козьего молока, по данным на конец 2017 г., превышала 75%.

 анализ рынка продуктов из козьего молока

Основные характеристики и динамика рынка

По оценкам специалистов, рынок продукции из козьего молока в последние годы развивается по сценарию, характерному для многих других отраслей, где работает программа импортозамещения:

  • рост внутреннего производства. По итогам 2017 г. оно выросло практически на 20%;
  • снижение размеров импорта. После введения продовольственного эмбарго основными поставщиками сыров из козьего молока в Россию стали Швейцария и Сербия. Однако в 2017 г. они существенно (в 1,5–2 раза) подняли цены на свою продукцию. В результате объем импорта уменьшился в 1,5 раза;
  • снижение экспорта. Растущий внутренний спрос при ограниченности производственных ресурсов привел к перераспределению потребления выпускаемой продукции в сторону увеличения закупок внутри страны.

рынок козьего молока и продуктов переработки

Тенденции развития производства продуктов из козьего молока в России

Российский рынок козьего молока имеет хорошие перспективы для роста, которые обусловлены сочетанием следующих факторов:

 - повышение интереса граждан к здоровому образу жизни;

 - использование данного продукта для производства детского питания в связи с минимальной концентрацией в нем компонентов, способных вызывать аллергические реакции;

 - субсидии фермерским хозяйствам, поставляющим козье молоко на рынок;

 - высокий потенциал. Например, в Нидерландах на одного человека приходится около 20 литров козьего молока в год, тогда как в нашей стране этот показатель не превышает нескольких граммов.

Высокая емкость рынка и отсутствие сколько-нибудь серьезной конкуренции уже привлекает на него крупных игроков.

Ведущие агрохолдинги обзаводятся собственными молочными козоводческими комплексами и планируют выпускать весь ассортимент продукции в промышленных масштабах.

При этом большая часть из них — это предприятия полного цикла, деятельность которых охватывает весь технологический процесс от выращивания животных до продажи конечной продукции через сетевую розницу и фирменные торговые точки.

Пока специалисты осторожничают в прогнозах и говорят о потенциальном росте рынка примерно на 10% в год. Однако реализация инвестиционных планов лидеров отрасли может привести к более существенному увеличению объемов производства уже в самое ближайшее время.

(Источник: маркетинговое агентство Мega Research. Фото: вот такой сыр из козьего молока варит фермер Сергей Фермерствующий Художник, Тверская область, Селижаровский р-н, деревня Старая).
Читать полностью: https://www.agroxxi.ru/analiz-rynka-selskohozjaistvennyh-tovarov/rossijane-rasprobovali-koze-moloko-i-syr-fermeram-na-zametku.html