Казахстан

министр Евразийской экономической комиссии по промышленности и агропрому: ЕАЭС нуждается более чем в 10 млн тонн фруктов и овощей

Есть сферы на рынке ЕАЭС, где ощущается острый дефицит продукции. Именно здесь страны-участницы могут и должны задействовать свои возможности.

Рынок Евразийского союза нуждается более чем в 10 миллионах тонн фруктов, овощей и консервов из них. Об этом заявил министр Евразийской экономической комиссии по промышленности и агропрому Александр Субботин.

Таким образом, место на рынке найдется всем - и странам ЕАЭС, и партнерам Союза, подчеркнул он.

Руководимое Субботиным министерство анализирует спрос и предложение на продовольственные товары в ЕАЭС.

Согласно анализу на 2019-2020 годы, на союзном рынке ожидается дефицит говядины в 317 тысяч тонн, молока – почти миллион тонн, картофеля и овощей – по полтора миллиона тонн. А по фруктам и ягодам дефицит ожидается примерно в восемь миллионов тонн (во всех случаях речь идет и о свежих продуктах, и о переработанных, консервах и т д).

По молоку, мясу и картофелю традиционно сильны Россия и Беларусь, по зерновым – Россия и Казахстан, по овощам и фруктам – Кыргызстан и Армения. Но кроме членов Союза, место может найтись и Молдове, которая участвует в ЕАЭС как наблюдатель, и которая традиционно сильна в производстве свежих фруктов и овощей.

Кроме того, упростятся поставки из стран-партнеров Союза. С Вьетнамом соглашение о свободной торговле уже действует, с Ираном недавно вступило силу соглашение об упрощенной торговле. Завершаются переговоры о соглашении по свободной торговле с Сингапуром, ведутся с Индией, Израилем, Египтом, Сербией.

Отметим, Армения экспортирует в Россию фрукты и овощи примерно на 60 миллионов долларов в год. Поставки в другие республики ЕАЭС остаются сравнительно небольшими

Читать далее: https://ru.armeniasputnik.am/

Казахстан и Сербия увеличат товароборот в 6 раз

Казахстан и Сербия в ближайщие два года планируют увеличить товароборот в 6 раз. Это станет возможным благодаря развитию сотрудничества в сфере сельского хозяйства. В первую очередь, страны будут усиливать торговлю овощами и фруктами, затем намерены заняться их переработкой. Специалисты не исключают, что совсем скоро на прилавках и Казахстана, и Сербии появятся джемы, соки и конфеты совместного производства. В перечень импорта и экспорта могут быть добавлены и новые товары.

ЖИВОРАД ЯНКОВИЧ, ФИНАНСОВЫЙ АНАЛИТИК: - Сербия заинтересована в большом и стабильном рынке Казахстана. Кроме того, это направление мы считаем для нас более благоприятным, чем западноевропейское. Казахстан имеет огромный потенциал, там есть всё, в чем мы заинтересованы. Отметим, в 2018 году взаимная торговля между Казахстаном и Сербией выросла на 60% и составила 42 миллиона долларов. На этом стороны не намерены останавливаться. Впереди стоят не менее грандиозные планы, тем более что предпосылок тому более чем достаточно.

ЖЕЛЬКО ЙЕВРИЧ, ЭКОНОМИСТ: - Все могло бы начаться с туризма, торговли, транспорта. Безусловно, в строительстве огромные перспективы. Как в Сербии, так и в Казахстане уже присутствуют наши компании. Например, жилой комплекс «Тесла Парк» строится нашими строительными фирмами. Там возводится много торгово-развлекательных объектов, где будут работать наши люди и это очень важно.