Белоруссия

На белорусско-сербском форуме подписаны контракты на 120 млн долларов

Председатель Белорусской торгово-промышленной палаты Владимир Улахович заявил, что в ходе проведения форума в Белграде предприятиями подписаны контракты и партнерские соглашения на 120 миллионов долларов.

Об этом информирует «Белта».

«Общая сумма контрактов, которые подписаны, примерно 120 миллионов долларов. Это поставки белорусской продукции. Это вполне хороший результат, потому что наш товарооборот, к сожалению, довольно скромный», - отметил Улахович.

По его словам, масштабные контракты были заключены в нефтехимической и сельскохозяйственной сферах.

«Белорусское "Могилевхимволокно" заключило с сербским партнером соглашение на 50 миллионов долларов, Завод горного воска договорился поставить продукцию на 15 миллионов долларов», - добавил глава Белорусской торгово-промышленной палаты.

При этом Улахович выразил мнение, что в отношениях Беларуси и Сербии есть отрасли, имеющие большой потенциал.

«Деревообработка, фармацевтика, продукты питания, аграрная сфера, туризм, IT и логистика - в каждой сфере мы можем очень сильно прибавить», - считает он.

Ранее Александр Лукашенко сообщал, что Беларусь и Сербия еще посражаются за развитие экономических отношений между странами.

В январе 2019 года поставщики яблок в РФ: Сербия 17,8%

Специалисты Экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр" www.ab-centre.ru подготовили очередное маркетинговое исследование российского рынка яблок. Предлагаем к ознакомлению статью, включающую некоторые тенденции импорта яблок в РФ. Помимо внешней торговли, полная версия работы включает в себя анализ производства яблок в РФ (в том числе по регионам), оценку региональной торговли яблоками, расчеты объема рынка, уровня самообеспеченности, а также комплексный ценовой анализ (оптовые цены на импортируемые и отечественные яблоки, розничные цены на яблоки).

В период с 2001 по 2013 год включительно, импорт яблок в Россию имел устойчивую тенденцию к росту. В 2014-2016 гг. ввоз данного вида фруктов в РФ ощутимо сократился, что связано как с ограничениями, введенными в отношении ввоза яблок, некоторых других продуктов из ряда стран (в первую очередь из стран ЕС) в августе 2014 года, так и с девальвацией рубля. Некоторое влияние на сокращение поставок оказывало и увеличение объемов производства яблок в РФ, расширение мощностей по хранению фруктов.

В 2017-2018 гг. поставки яблок в РФ вновь начали расти. Это во многом связано с переориентированием поставок со стран ЕС на другие страны. В первую очередь это касается Молдавии, продукция которой вначале также попала под запрет, но в последствии (уже в начале 2015 года) ограничения были сняты. К 2018 году эта страна не только восстановила объемы, направляемые до запрета, но и ощутимо нарастила их. Также выросли поставки из Ирана, Китая, Турции.

В 2018 году ввоз из всех стран составил 869,5 тыс. тонн, что на 19,8% (на 143,5 тыс. тонн) больше, чем в 2017 году. Однако за 5 лет объемы сократились на 37,9% (на 531,1 тыс. тонн), за 10 лет - на 18,3% (на 194,4 тыс. тонн).

Ранее, до введения ограничений, ключевым поставщиком яблок в Россию выступала Польша.

В настоящее время (2018 год) ключевыми поставщиками яблок в РФ являются:

1. Молдавия - 28,3% в общем объеме поставок. Объем импорта из этой страны в 2018 году составил 246,0 тыс. тонн, что на 7,3% (на 16,7 тыс. тонн) больше, чем годом ранее.

2. Китай - 14,8%. Объем ввоза составил 128,9 тыс. тонн, что на 28,8 тыс. тонн больше, чем в 2017 году. Как сообщается в полной версии исследования, в настоящее время цены на яблоки, поставляемые в РФ из Китая несколько выросли, что привело к их удорожанию в розничном звене в Дальневосточном ФО (в остальных федеральных округах, по отношению к уровню годичной давности, наблюдается снижение цен).

3. Сербия - 14,4%; 125,6 тыс. тонн (снижение на 25,3%).

4. Азербайджан - 9,5%; 82,3 тыс. тонн (рост на 23,2%).

5. Беларусь - 9,4%; 81,6 тыс. тонн (рост на 39,7%). Напомним, что в 2015 году импорт из Беларуси в РФ взлетел до 518,0 тыс. тонн против 116,9 тыс. тонн в 2013 году. Сложилась парадоксальная ситуация - поставки "белорусских" яблок в РФ стали превышать объемы, производимые в этой стране.

Дело в том, что Беларусь сама начала активно закупать яблоки за рубежом и, вероятно, перепродавать их в РФ. Ввоз яблок в эту страну резко возрос сразу же после принятия российской стороной ограничений на ввоз продукции из ряда стран в августе 2014 года. Если еще в 2013 году импорт яблок в Беларусь составлял всего 180,5 тыс. тонн, то уже в 2014 году - 414,7 тыс. тонн, а в 2015 году - 731,1 тыс. тонн. В основном продукция ввозилась в Беларусь из Польши (поставки яблок из которой в РФ под запретом).

С 2016 года, в условиях усиления контроля со стороны соответствующих российских служб и ведомств, ввоз яблок из Беларуси в Россию снижается. в 2016 году объемы, по официальным данным, упали до 113,0 тыс. тонн, а в 2017 году - до 53,0 тыс. тонн.

Однако и в 2016 и в 2017 гг. Беларусь продолжала закупать яблоки (в основном из Польши) в объемах, ощутимо превышающих свои внутренние потребности (в 2016 году - 599 тыс. тонн, в 2017 году - 483 тыс. тонн).

Только объем импорта яблок на душу населения в Беларуси в 2016 году, по расчетам АБ-Центр, достиг 63 кг, не говоря уже об объемах выращивания яблок внутри страны (в России, со схожей культурой потребления яблок, общее потребление - и импорт, и внутреннее производство, даже с учетом сборов в хозяйствах населения, по самым оптимистичным оценкам, не превышает 17,5 кг.).

Сложно однозначно утверждать, но вполне вероятно, что большая часть ввозимого в Беларусь в 2016-2017 гг. объема была направлена в РФ, не была учтена в официальной статистике поставок.

В настоящее время ввоз яблок в Беларусь из других стран заметно снизился, что также снижает вероятность широкомасштабного неучтенного ввоза в РФ.

6. Иран - 7,0%; 60,6 тыс. тонн. Ещё в 2017 году из этой страны ввоз яблок в РФ практически не осуществлялся (составлял всего 0,8 тыс. тонн).

В ТОП-10 стран-поставщиков по итогам 2018 года также вошли: Турция (4,8%), Чили (3,4%), Аргентина (2,0%) и ЮАР (1,8%). На долю других стран суммарно пришлось 4,5% всего объема ввоза. Всего яблоки в РФ в 2018 году поставлялись из 23-х стран мира.

Импорт яблок в Россию в январе 2019 года составил 76,1 тыс. тонн, что на 7,3% (на 5,2 тыс. тонн) больше, чем в январе 2018 года.

В январе 2019 года основными поставщиками яблок в РФ являлись такие страны, как Молдавия (36,4% в общем объеме), Сербия (17,8%), Беларусь (16,3%), Азербайджан (13,7%), Китай (9,1%). На долю других стран суммарно пришлось 6,6% всего объема ввоза.

Россия - крупнейший импортер яблок в мире

По состоянию на 2018 год, РФ продолжает оставаться крупнейшим в мире импортером яблок. На долю страны, по расчетам АБ-Центр, приходится 10,9% объема мирового импорта. В значительных объемах яблоки закупаются не только в межсезонье, но и в период наиболее высокого предложения местных яблок (июль - сентябрь).

Как сообщается в исследовании, в последние годы, в условиях роста отечественного производства, значительно выросла самообеспеченность России по яблокам (хотя и по-прежнему находится на низких отметках). Как ожидается (с учетом заявленных проектов), доля российских яблок в общем объеме внутреннего потребления будет расти.

В целом же полный отказ от импортных яблок, даже в долгосрочной перспективе, в условиях рыночной экономики невозможен. Импортная продукция позволяет обеспечивать широкий потребительский ассортимент. Даже крупнейшие страны-экспортеры яблок, закупают эту продукцию для внутреннего рынка. Китай продал на внешние рынки в 2018 году 1 609,5 тыс. тонн яблок и закупил за рубежом 71,9 тыс. тонн. США реализовали на внешние рынки 1 061,2 тыс. тонн и закупили для внутреннего рынка 209,8 тыс. тонн.

Автор: Алексей Плугов, к.э.н

Источник: Экспертно-аналитический центр агробизнеса "АБ-Центр" www.ab-centre.ru. При частичном или полном использовании материалов, активная гиперссылка на данную статью обязательна.

Белоруссия прекратила реэкспорт "санкционных" плодов и овощей в Россию

Белоруссия прекратила сертификацию плодоовощной "санкционной" продукции, которая поступала в эту страну из других государств для дальнейшего реэкспорта в Россию, сообщила журналистам пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано.
По ее словам, о соответствующем решении было сообщено в ходе телефонных переговоров Россельхознадзора с заместителем директора Главной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Белоруссии Александром Павловичем.

"Белорусская сторона сообщила о прекращении сертификации плодовоовощной продукции, прибывающей из третьих стран для растамаживания на территории Белоруссии и дальнейшего реэкспорта в Россию. Указанная мера коснется исключительно той продукции, которая вошла в список ответных экономических мер РФ, и продлится до проведения инспекцией необходимых мероприятий по подтверждению страны происхождения продукции третьих стран", - сказала Мелано.
Она отметила, что, по мнению белорусской стороны, эти действия позволят пресечь поступление "санкционной" продукции, поставляемой из Белоруссии в Россию. "Вместе с тем импортные поставки растительной продукции, предназначенной для употребления на территории Белоруссии, продолжатся", - указала представитель российского ведомства.
Для исключения нелегальных поставок таких товаров в Россию, по ее словам, Белоруссия начала рассылать запросы в третьи страны с просьбой уточнить информацию об объемах производства и экспорта плодоовощной продукции в Белоруссию.

"В ходе переговоров Россельхознадзор обратил внимание белорусских коллег на то, что до сих пор продолжается поступление в Россию белорусских яблок, выращенных в минувшем году, тогда как в прошлом году такие поставки были прекращены еще в середине февраля. Аналогичная ситуация наблюдается и с поставками белорусской пекинской капусты, которая, по мнению экспертов, не может храниться так долго", - сообщила Мелано.

Беларусь планирует нарастить товарооборот с Сербией до 500 млн. долларов

30.01.2019 посол Беларуси в Сербии Валерий Брылев отметил, что объем товарооборота в настоящее время между двумя странами меньше, чем мог бы быть. Так, сейчас он составляет 160 млн. долларов, а в перспективе можно достичь отметки в 500 млн. долларов.

Посол подчеркнул, что у Сербии и Беларуси есть сложные проекты, наблюдается продвижение по поставкам техники, продуктов питания, а в 2018 году в Сербию были поставлены 14 карьерных самосвалов БелАЗ.

Между Сербией и Беларусью действует договор о зоне свободной торговли. Это дает большое преимущество для развития сотрудничества. Также между белорусскими и сербскими производителями планируется подписать соглашения о намерениях.

Беларусь стала крупнейшим поставщиком киви в России но там не растёт

Белоруссия более чем в два раза увеличила поставки фруктов в Россию за год действия эмбарго на продукты, введенного в августе 2014 года. При этом страна превратилась в крупнейшего поставщика киви на российский рынок. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на данные доклада экспертов портала FruitNews.

По оценкам авторов доклада, за год действия режима контрсанкций Белоруссия ввезла Россию 672,1 тыс тонн фруктов, тогда как годом ранее поставки фруктов составляли 325,1 тыс тонн. Поставки груш увеличились на 2,84 раза — до 96 тыс. тонн; яблок — на 96% (337 тыс. тонн); цитрусовых — на 60% до 27 тыс. тонн.

Кроме того, страна вышла на первое место по поставкам киви в Россию: прирост составил 151% при объеме 10 тыс тонн. Киви в Белоруссии не растёт, уточнили эксперты. Однако многие поставщики с введением эмбарго подыскивают обходные пути. Таким образом, самыми распространёнными стали схемы импорта фруктов через третьи страны. Помимо Белоруссии выросли поставки киви из Турции и Сербии, но тут киви растёт.

С 2013 по 2017 гг импорт яблок в Россию снизился в 2 раза

По данным «Анализ рынка яблок в России», подготовленного BusinesStat в 2018 г, с 2013 по 2017 гг импорт яблок в Россию снизился в 2 раза: c 1,40 до 0,71 млн т. Минимальный за пятилетие объем поставок – 0,69 млн т – пришелся на 2016 г, в 2014-2016 гг динамика показателя была отрицательной. Основная причина сокращения импорта в эти годы – ввод Россией с 7 августа 2014 г в ответ на санкции ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии эмбарго на ввоз агропродукции (в том числе и яблок) из этих стран. Эмбарго продолжает действовать по настоящее время, однако в 2017 г импорт яблок в Россию впервые за пятилетие продемонстрировал рост, составивший 2,7% к уровню 2017 г.

За пятилетие структура импорта по странам-поставщикам значительно изменилась. В 2013-2014 гг основным поставщиком яблок на российский рынок была Польша, доля которой в общих поставках составляла 37,2-50,3%. С 2015 г импорт яблок из этой страны Россией не осуществлялся. Причиной этого послужил запрет Россельхознадзора на ввоз фруктов и овощей из Польши с 1 августа 2014 г, а в дальнейшем – введение продовольственного эмбарго.

В 2015 г 51,5% российского импорта яблок пришлись на Беларусь. Поставки яблок в Россию из этой страны выросли в 2015 г относительно 2013 г в 4,5 раза и составили 518,0 тыс т. Российские эксперты высказывают обоснованное мнение, что через белорусскую границу осуществляются поставки из стран, в отношении которых были введены санкции. В 2016-2017 гг объем поставок яблок из Беларуси в Россию снижался и в 2017 г составил 58,4 тыс т.

В 2017 г первое место по объему поставок яблок на российский рынок заняла Молдова с долей 31,7% (225,6 тыс т). Второе место по данному показателю заняла Сербия, которая отправила в Россию 164,9 тыс т яблок, что соответствовало 23,2% от совокупного импорта. Третье место в рейтинге стран занимал Китай с долей 13,4% (95,6 тыс т) от суммарного импорта данной продукции в страну.

По оценкам BusinesStat, в 2018-2022 гг объем импортных поставок яблок будет расти темпами 3,5-4,8% в год. В 2022 г он составит 0,87 млн т.