реэкспорт

Белоруссия прекратила реэкспорт "санкционных" плодов и овощей в Россию

Белоруссия прекратила сертификацию плодоовощной "санкционной" продукции, которая поступала в эту страну из других государств для дальнейшего реэкспорта в Россию, сообщила журналистам пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано.
По ее словам, о соответствующем решении было сообщено в ходе телефонных переговоров Россельхознадзора с заместителем директора Главной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Белоруссии Александром Павловичем.

"Белорусская сторона сообщила о прекращении сертификации плодовоовощной продукции, прибывающей из третьих стран для растамаживания на территории Белоруссии и дальнейшего реэкспорта в Россию. Указанная мера коснется исключительно той продукции, которая вошла в список ответных экономических мер РФ, и продлится до проведения инспекцией необходимых мероприятий по подтверждению страны происхождения продукции третьих стран", - сказала Мелано.
Она отметила, что, по мнению белорусской стороны, эти действия позволят пресечь поступление "санкционной" продукции, поставляемой из Белоруссии в Россию. "Вместе с тем импортные поставки растительной продукции, предназначенной для употребления на территории Белоруссии, продолжатся", - указала представитель российского ведомства.
Для исключения нелегальных поставок таких товаров в Россию, по ее словам, Белоруссия начала рассылать запросы в третьи страны с просьбой уточнить информацию об объемах производства и экспорта плодоовощной продукции в Белоруссию.

"В ходе переговоров Россельхознадзор обратил внимание белорусских коллег на то, что до сих пор продолжается поступление в Россию белорусских яблок, выращенных в минувшем году, тогда как в прошлом году такие поставки были прекращены еще в середине февраля. Аналогичная ситуация наблюдается и с поставками белорусской пекинской капусты, которая, по мнению экспертов, не может храниться так долго", - сообщила Мелано.

Россельхознадзор заподозрил Сербию в реэкспорте товаров из Украины

Россельхознадзор сообщил о выявлении схемы нелегальной поставки "сыроподобного продукта" украинского производства в Россию из Сербии.
"В ходе проведения проверочных мероприятий службой установлен факт реализации сербским предприятием украинской продукции. Так, с января по июль 2018 года на территорию России ввезено 3 815 тонн белково-жирового продукта сербской фирмы SREMSKA MLEKARA DOO. Страной происхождения данного продукта в таможенной декларации заявлена Сербия. Вместе с тем, по имеющейся у Россельхознадзора информации, в тот же промежуток времени из Украины на территорию Сербии осуществлялся экспорт белково-жирового продукта. Адрес получателя продукции совпадает с адресом сербской компании - SREMSKA MLEKARA DOO SREMSKA MITROVICA, Сербия", - говорится в сообщении на сайте Россельхознадзора.

Специалисты ведомства провели анализ и выяснили, что продукт, поставлявшийся в Россию из Сербии, имеет украинское происхождение. Россельхознадзор обеспокоен этой ситуацией, поскольку аналогичным образом через Сербию могут нелегально поставляться в Россию и другие украинские продукты, ввоз которых сегодня запрещен. Надзорный орган уже направил запросы в ветеринарную службу Сербии, а также в ФТС России для проведения проверок. Если они подтвердят, что нелегальные поставки действительно имели место, Россельхознадзором "будут приняты соответствующие меры". Какие - пока не уточняется.

rg.ru